全部

期待续写更多“威坦故事”

来源:Hi威海客户端

作者:

2024-05-10 15:00:05

5月8日上午,即将结束威海之行的坦桑尼亚驻华大使哈米斯·穆萨·奥马尔发出感慨:“威海宛如一个‘万花筒’,每次过来都能收获不一样的风景。未来,希望威海与坦桑尼亚进一步深化合作,续写更多‘丝路’上的‘威坦故事’。”

作为“一带一路”重要节点城市,威海与坦桑尼亚缔结了深厚的情谊。仅去年,就有99家“威字号”企业与坦桑尼亚“牵手”合作,总计进出口额达6.5亿元。文登区还与坦桑尼亚桑给巴尔市、达累斯萨拉姆乌本哥区缔结友好合作城市关系。

良好的经贸合作、人文交流基础,为彼此互动频率定了调。今年初,哈米斯·穆萨·奥马尔就任驻华大使不久,便应邀来威海参加威坦商务合作交流会。“当时,威海给我的直观感受是精致静谧之下充满了发展的‘爆发力’。如今二次访威,细品后再次激发了我对威海的无限探索欲。”哈米斯·穆萨·奥马尔说。

特别是在山东港口威海港考察时,自动化的集装箱堆场、规范化的装卸操作、功能完善的泊位……目之所及,秩序井然,让哈米斯·穆萨·奥马尔忍不住现场抛出“橄榄枝”——希望双方能在港口规划领域开展合作。

坦桑尼亚是东非内陆国家重要的出海通道,拥有达累斯萨拉姆、姆特瓦拉、坦噶和桑给巴尔四大港口。“港口是物流交通的主要载体,希望威海能够与坦桑尼亚在港口建设、运营领域开展合作,实现‘双赢’发展。”哈米斯·穆萨·奥马尔说。

同样,对威海医药医疗器械行业协会以及广泰空港设备有限公司的考察之行,也让哈米斯·穆萨·奥马尔看到了在医药医疗领域双方合作的潜力。“威海医药医疗产业发展迅猛,目前已有不少企业及项目与坦桑尼亚开展了深入合作,极大帮助坦桑尼亚改善医疗条件。”哈米斯·穆萨·奥马尔说,此行结束后,他还将围绕移动医疗设备、医药医疗器械等方面,向坦桑尼亚的机构、企业进行推荐,争取推动双方开辟更多合作“新窗口”。(Hi威海客户端记者 李文思)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

中韩班轮密度全国第一

中韩班轮密度全国第一

近年来,威海市交通运输局统筹布局全市海上旅游客运项目,当好旅游经济发展开路先锋,形成以中远距离海上客运为主干线,以陆岛交通为支线,...[详细]
Hi威海客户端 2024-05-10
国产桨板在海外市场“劈波斩浪”

国产桨板在海外市场“劈波斩浪”

源自夏威夷的桨板是近年时尚运动“新宠”,随着气温的升高,这项运动又将成为夏季水上运动“顶流”,这也让位于威海环翠区张村镇的威海水知...[详细]
最威海是环翠 2024-05-10
乳山:延伸供水管网 惠及9万农村居民

乳山:延伸供水管网 惠及9万农村居民

连日来,在乳山市海阳所镇大庄村北侧的农村供水管网延伸工程项目现场,工人们正在加快进度赶工期。[详细]
闪电新闻 2024-05-08
黑脸琵鹭舞翩跹 威海南海新区鸟类“朋友圈”再扩容

黑脸琵鹭舞翩跹 威海南海新区鸟类“朋友圈”再扩容

近日,在威海南海新区的五垒岛湾国家湿地公园,摄影爱好者拍到了黑脸琵鹭的身影,它们和白琵鹭结伴栖息,与湛蓝的大海构成一幅和谐美好的画...[详细]
闪电新闻 2024-05-08
为期两年!威海开展地热资源勘查工作

为期两年!威海开展地热资源勘查工作

5月7日,威海市政府新闻办举行新闻发布会,威海市自然资源和规划局局长、党组副书记、一级调研员,市林业局局长(兼)谷衍宁,威海市自然资...[详细]
闪电新闻 2024-05-07
来这里,看“纯粹”风景

来这里,看“纯粹”风景

[详细]
最威海是环翠 2024-05-07
“威海制造”广交会上斩获全球订单

“威海制造”广交会上斩获全球订单

​5月5日,第135届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)在广州闭幕。自4月15日开幕以来,威海展团共接待13500余位境外采购商,较上...[详细]
威海日报 2024-05-07
乳山市1.8万亩露天茶园进入采摘期

乳山市1.8万亩露天茶园进入采摘期

乳山作为我国纬度最高的露天茶叶产区之一,进入五月份,今年的头茬春茶陆续进入采摘期,茶企茶农纷纷抢抓有利时节进行采摘加工。[详细]
闪电新闻 2024-05-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司