全部

赵银珍:摄影记录新区变迁 舞蹈点亮文化生活

来源:齐鲁网

作者:李振利 单大伟 李志鹏 通讯员 刘昌勇

2017-10-31 09:22:10

QQ图片20171030104153.jpg

齐鲁网威海10月31日讯(记者 李振利 单大伟 李志鹏 通讯员 刘昌勇)每天傍晚,在威海南海新区翡翠城小区广场上,居民们随着优美的旋律翩翩起舞,形成了一道靓丽的风景。领舞的赵银珍可是这里不小的“明星”,附近小区的居民提起她总会竖起大拇指。见到记者来,她打开了话匣子,向我们介绍了她与南海新区的不解之缘。

“在南海新区生活了近五年,现在的我们不管外面风景如何绚烂繁华,唯有在这里才有家的感觉。”今年68岁的赵银珍说到。

南海之美 情有独钟

2011年,赵银珍和老伴一起跟随朋友从石家庄来到了南海新区旅游,这里优美的生态环境深深吸引住了他们。在旅行的第二天他们就选择了翡翠城小区,并马上将交了买房的定金。2013年5月,赵银珍正式搬入了威海南海新区的新家。

“我和老伴退休后就一直想找一个环境优美的宜居之地。一到南海新区,就爱上了这里蔚蓝的大海,灵秀的景色。当时我们就觉得这就是我们一生追求的地方,毫不犹豫的选择将家安在这里。”赵银珍回忆起来时,兴奋之情溢于言表。

镜头下的回忆 更是新区的变迁

摄影是赵银珍的业余爱好,走在南海新区的路上,蓝天白云、碧波海浪、植被成林……一步一景让她手中相机的快门停不下来。只有5分钟的路程,往往需要三十分钟才能走完。

“南海新区四季分明,十几公里的海岸线、万亩的松林、天然的湿地公园,我都想用相机将这份美记录下来”,赵银珍一边介绍一边向记者展示她相机里的南海新区之美。

在她的相机里记录的不仅仅是新区的美还有新区开发建设的变化。“五年时间对城市的记录来说还是比较短,而这个城市变化的速度足够快。对我来说,这不仅仅是我的回忆,更是见证一个城市的发展蜕变,让我找到了摄影的意义。”

舞出夕阳美  点亮居民文化生活

刚定居南海新区,小区里并没有什么文化活动,爱热闹的赵银珍就走家串户把大家聚集起来,组成了广场舞队。她还寻访名师,发挥大家的文艺特长,和舞友们自编自导了原创舞蹈。舞蹈队伍也从最初的五六个人拓展到现在的六七十人,填补了小区文化生活的空白。

2017年翡翠城小区消夏晚会上,赵银珍带领舞伴们用自编的《千古一醉》、《草原望北京》等特色民族舞为观众倾情演绎,赢得了阵阵掌声,“我们自编自演的歌舞受到大家这么欢迎,内心非常高兴,觉得我们的付出得到大家的认可了,有舞蹈做伴让我们感觉很充实,我们要一直跳下去,让欢乐成为大家的习惯。”赵银珍告诉记者。

通过舞蹈,让小区居民有了更丰富的业余文化生活,也是构建和谐社区和宣传社区精神文明的一道靓丽的旗帜。如今,赵银珍和舞伴们已成为小区健身风尚、老有所乐的引领者。

[责任编辑:杨凡、王鹏、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

3月5号至30号,荣成市交通运输局开展以“弘扬雷锋精神,提供优质服务”为主题的“汽车维修优质服务月”活动。[详细]
齐鲁网 2018-03-11
省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

在文登宋村镇周格村,只要提起宋爱玲,村民们无不由衷地竖起大拇指。身为长嫂的她,在伺候公公婆婆去世后的30多年间,毅然担起了照料夫家5...[详细]
齐鲁网 2018-03-09
校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

3月7日是高校盛行的“女生节”,各高校学生施展创意才华,各种礼物层出不穷。山大(威海)的同学们收到的“女生节”礼物格外暖心:当天,5...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-09
快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

阳春三月,春暖花开。威海的赏花季节也悄悄拉开了序幕,记者整理了一份威海春季赏花地图,快带着攻略与家人一起去踏春赏花吧。[详细]
齐鲁网 2018-03-08
隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

他,从医35年,如今担负着埠口港下埠前、上埠前、卧龙三村近2000群众的疾病防治、健康教育、慢性病管理、计划免疫、传染病防控等工作,是百...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-07

“宝宝”迷路 荣成民警朋友圈帮其寻到父母

日前,荣成微信朋友圈里一则派出所收留走失孩子的消息牵动人心。经过荣成市公安局斥山派出所民警的查找,孩子的父亲当晚将孩子领回了家。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06
搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

按照“政府引导、政策引领、典型引路”的理念,石岛管理区立足当地特色,大力推进农村电商产业发展,带动群众增收致富。在石岛管理区宁津街...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06

【好人风采】吕明玉:用我的付出换回她的生命

吕明玉在短短半年时间内,连续两次捐献造血干细胞,挽救了一个素不相识的白血病患者生命,成为山东省首例、全国第26例造血干细胞二次捐献者...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-05

一路警笛长鸣 乳山交警护送儿童就医助脱险

近日,威海乳山市崖子镇哨里村村民王君红将一面锦旗和一封感谢信送到乳山市公安局交警大队民警李行手中,感谢他危急之时护送孩子就医的大爱...[详细]
齐鲁网 2018-03-04
去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

正月十五闹元宵。既然是闹元宵,一场热热闹闹的庙会怎么少得了呢?3月2日到4日,威海国粹民俗文化庙会在威高民俗文化邨开幕,现场那是相当...[详细]
齐鲁网 2018-03-04

乡村医生王运华:大爱村医的无私奉献

乡村医生王运华,孤身一人在村里肩负着一份医生的神圣职责。[详细]
齐鲁网 2018-03-02

威海:村民乐享集体生日宴 感慨好日子幸福美满

过生日,大家伙都司空见惯了。可你见过集体过生日的吗?在环翠区嵩山街道竹园村,就有这样的新鲜事。富裕起来的竹园村每个月都会给60岁以上...[详细]
齐鲁网 2018-03-01
时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

日前,从文登区高村镇政府和威海市非物质文化遗产保护中心传来一则令人兴奋的消息:元宵节当晚,威海市将在文登区高村镇北邢家村表演省级非...[详细]
齐鲁网 2018-02-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司