全部

匠心泥韵 文登区的曲建玲一双巧手将泥塑传承下去

来源:齐鲁网

作者:李志鹏 单大伟

2017-11-02 10:33:11

齐鲁网威海11月2日讯(记者 李志鹏 单大伟 通讯员 张建军 朱霖)泥塑是一种古老的民间艺术。从器皿到佛像、陶俑,再到儿童玩具和各类摆件,泥塑的形式和材质随着时代的发展不断更新换代,不变的却是一代代泥塑艺人对技艺的不断打磨以及对美好生活的歌颂和向往。在文登就有这样一位泥塑爱好者,五彩斑斓的彩陶泥被她一双巧手赋予了生命和灵性,变成了形态各异、栩栩如生的泥塑作品。今天,我们就一起走进泥塑艺人曲建玲的生活,欣赏一下她用双手塑造的灵动世界。

曲建玲在城区永安街经营一家小店,闹中取静的环境让小店显得格外精致。平时店里不忙的时候,曲建玲最喜欢做的事情就是拿出一把彩陶泥,让它在自己的指尖变换出各式各样的造型。

曲建玲的泥塑作品多是采用色彩鲜明、可塑性强、烧制效果好的彩陶泥制作而成。表面看起来,这一团团彩泥经过曲建玲的巧手,很容易就变成一件精美的艺术品,事实上,要完成这样一件像样的作品,大到人物的轮廓、特点,小到纽扣、鞋带,都需要用特制的工具一点一点揉捏出来,是件很费精力的事儿。

曲建玲最为擅长的是真人版的泥塑,仅仅给她一张照片,她就能完美地用彩陶泥形象地塑造出来。在她的店里就摆放了很多已经完成的作品,憨态可掬的小动物、栩栩如生的人物肖像都让人爱不释手。这些作品都是非卖品,曲建玲也并不靠卖泥塑赚钱,但是每每有路人被店里这些泥塑吸引,曲建玲还是觉得特别自豪。

说起曲建玲和泥塑的情缘,还要从5年前说起。当时她用粘土陪儿子做手工,没想到,一下子就做出了兴趣。

捏泥塑上了瘾的曲建玲干脆从网上搜集到各种各样的泥塑教程用心琢磨,从轻松熊、小兔子等简单的动物造型做起,等慢慢上了手,她又把目光转向了人物造型的泥塑创作。

做手工,天赋和功力缺一不可。不但在生活中悉心揣摩各种人物特性,曲建玲还勤加练习。每天不管多忙,她都会抽出时间捏一些小玩意儿,练习手感。2014年,曲建玲创作的泥塑作品《丁汝昌》被收入《威海市纪念甲午战争120周年大型书画展作品集》。

2015年,在家人的支持下,曲建玲特意去北京学习泥塑创作,也因此结识了全国各地很多手工爱好者。在反复请教、练习、修改、学习过程中,曲建玲的泥塑手艺有了很大的进步。

在努力提高自己泥塑技艺的同时,曲建玲也将传承这门传统手艺的责任担在了肩上。从去年11月份开始,曲建玲通过民间艺术进校园活动,每周四都到文登环山小学义务教孩子们做手工,传授泥塑技艺。

匠心泥韵,指尖传神。曲建玲用自己的双手赋予了这些泥土的灵性,带给大家美的享受,可以说在曲建玲的泥塑王国里,她就是国王。曲建玲说,能用一辈子做好一件事是她最开心的事情。

[责任编辑:杨凡、xiaomengfan]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

近日,“志愿威海”公益众创园发布招募公告,面向全市公开招募入驻机构,欢迎有志于投身公益事业的社会组织11月30日之前踊跃报名申请。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人丛丽杰:义务理发30载

威海好人丛丽杰:义务理发30载

30多年来,她坚持义务为老党员、孤寡老人、外来务工者理发,被群众称为“爱心理发师”。丛丽杰是村里出了名的热心肠,今年60岁的她,因为有...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

夏继本,男,1945年6月出生,经区泊于镇逍遥村村民。他九年如一日,不离不弃照顾和自己没有血缘关系的脑瘫孙子夏朝威,用善言善行感动着邻...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20
威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

戴玉山,男,1941年4月生,荣成市崖头街道沽河社区居民。戴玉山是荣成抗日战争物品第一收藏人,先后自费举办了300多次抗日战争资料展览,参...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

威海好人张建文:一位乡村医生的31年坚守

张建文,男,1963年11月出生,文登区埠口港张家埠村乡村医生。31年来,他扎根基层,走村串巷,为村民防病治病,广受村民好评。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

涉案740余起!特大网络诈骗团伙被连锅端

在跨省缉捕行动中,文登警方先后抓获崔某等12名犯罪嫌疑人,涉案起数高达740余起,涉案值200余万元,案件起数和抓获嫌犯数量均属全市之最。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-18
2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

记者从威海市农业局官网获悉,近日,山东省人民政府办公厅发布了《关于公布2017年度齐鲁乡村之星名单的通知》。此次共有149人入选2017年度...[详细]
齐鲁网 2017-11-17

老太多次走失 均受到成山卫边防派出所民警照顾

老太多次走失,均受到成山卫边防派出所民警细心照顾。10月29日早晨6点左右,荣成市公安局成山卫边防派出所的民警接到报警称,一位80多岁的...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16

威海市残疾运动员陈鑫国际大赛上斩获1银1铜

11月15日,从市残联传来好消息:在11月13日结束的2017年西班牙阿利坎特国际残疾人乒乓球公开赛上,我市残疾运动员陈鑫斩获1银1铜。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16
威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

近日,南海公交公司驾驶员张春军在威海交运驾校公交终点站收拾车厢时,发现后侧座位上有一个装有笔记本电脑的书包,他将书包妥善保管,并第...[详细]
齐鲁网 2017-11-15

威海好人王桂东:50年不离不弃 撑起苦难家庭

王桂东,荣成市俚岛镇项家寨村妇代会主任。在过门之后的50年里,勤劳质朴的王桂东先后悉心照顾身患癌症的公公、卧病在床的婆婆、瘫痪的大姑...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14

威海好人吕化磊:威海献血最多的大学生

他是一名大四学生,同时也是威海献血最多的大学生,毕业前他想做的是,去市中心血站再捐献一次血小板。当我们面对疾病急需用血时,如有无偿...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14
意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

“您好,您的爱车被我刮到,电话……”就是这样一张简简单单的纸条,让来往行人都竖起了大拇指。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062