全部

用拼搏实现人生价值 威海残疾人创业就业纪实

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-11-10 14:58:11

用拼搏实现人生价值

——威海市残疾人创业就业扫描

腿有残疾的彭丽杰致力于打造威海人自己的服装奢侈品牌;患有小儿麻痹症的徐艳萍靠裁剪衣服成为全省创业标兵;240名残疾职工在一家户外装备公司里找到适合自己的岗位,劳有所得……他们靠着自己的努力,一路拼搏,实现着自己的人生价值。

彭丽杰展示自己设计的服装。

客户坐飞机来找她定制衣服

“高端商务人士出门总得有一套得体的服装。”彭丽杰说,“私人定制的服饰,完全是按照个人的形象气质、身材体型用心制作出来的,效果与普通成品西装完全不一样。”

彭丽杰老家在荣成市,小时候因为误诊而造成腿脚行动不便,现在走路或站立时间长了腿都会疼。彭丽杰从小就有一个服装设计的梦想,喜欢自己缝衣服,家人和一些邻居的衣服都是她设计制作的。17岁时,她考入服装设计专业开始系统学习。

1997年,彭丽杰从外地回到威海,开了家服装店,给别人做工作服和礼服。后来实体服装店效益受影响,彭丽杰想起了自己的服装梦想,想打造威海人自己的服装奢侈品牌。2016年10月,彭丽杰成立威海轶丽夫人服饰有限公司,主营个性定制的女性时装、男女西服、衬衣和礼服、裙装。从面料到款式,她都亲力亲为,在细节上赢得客户青睐。

“随着社会的发展,讲究品位和个性的人越来越多,他们有经济能力,不喜欢撞衫。”彭丽杰说,自己一直坚持自己的设计风格和理念,从开业到现在,很多新客户都是老客户推荐过来的,甚至有四川的客户专门坐飞机来威海找她定制服装。

“一套定制西服从选料到最终完成,要经过上百道工序,手工缝制上千个针脚。”彭丽杰坦言,她从不把自己当残疾人,接到服装订单都会加班设计,还经常到国外跑市场,熟悉最新款式的面料。

“这不是一个赚快钱的产业,想做好这一行,需要坚持,需要热爱,一天不努力,就会被客户和同行淘汰,虽然现在每天身体很累,但很快乐。”彭丽杰说。

徐艳萍(左)给客户进行服装量体。

她靠裁剪衣服

成为全省创业标兵

走进位于环翠区莱西路的枫林制衣店,53岁的徐艳萍正在给客人测量衣服尺寸,“2003年开了这家店,主要是制作成品衣服,现在有一些稳定的客户,不少东营的顾客还会专程来威海找做衣服。”徐艳萍说。

徐艳萍3岁时因高烧得了小儿麻痹症,右腿严重萎缩。但在生活中,徐艳萍勇于面对,自懂事起,她就努力学习,总想学一门手艺。

1992年一次偶然的机会,徐艳萍在逛商场时看到一位裁剪师傅在裁剪面料,她一下就喜欢上了这门手艺,她下决心一定要把这门手艺学好、学精。

经过一段时间的学习,徐艳萍把花样高级裁剪作为自己的主攻方向 ,日本原型、田中式、澄丽美式、文化式,她买书自学了各类制衣样式,又学了上海裁剪。实践出真知,经过几年研究归纳,徐艳萍把日式裁法与上海裁法融为一体,整理出完整的制衣笔记,与众不同的色彩搭配,各具风格的休闲样式,使她制作的衣服越来越受欢迎。

2002年,徐艳萍跟家人一起来威海定居,并根据自己的现状创业。2003年,她参加了市残联开办的电商培训,学习了服装的电商推广,市残联还购买了缝纫机帮助徐艳萍开办枫叶制衣店。

徐艳萍努力跟上时代节奏,不断学习,自挑战。2014年11月,徐艳萍参加山东省第五届残疾人技能裁剪竞赛,荣获第五名,2015年获得全省创业标兵。

“感谢政府和残联给予们弱势群体的帮助,只要年龄不超限,还想参加2018年第六届全省残疾人技能大赛。”徐艳萍说,“希望有喜欢裁剪的残疾朋友加入本店,会尽职尽责,把技术无偿传授给残疾朋友们,回馈社会。”

侯新华在光威户外生产车间工作。

240名残疾人在这里安居乐业

来到位于世昌大道的一家户外装备有限公司,车间内一片紧张忙碌的景象,侯新华正在根据订单来安排产品的工作生产计划。他说:“来公司工作已经十几年了,从一开始的贴布边,到现在的抄订单、排计划,很喜欢这里,也十分珍惜这份工作。”

侯新华因早年从车上摔落造成腰伤而身体残疾,以前在农村开小卖部,“身有残疾,以前工作真不好找,也不爱说话,来公司后,结交了不少朋友,性格也变得更开朗。”侯新华说。

“这家公司现有员工710人,其中残疾职工240人,公司对于正常职工和残疾职工均签订劳动合同,交纳五险一金,残疾职工每月还会有500元的额外补助。”该公司人事科科长张艳说。

“公司适合残疾人就业的岗位较多,一车间的加布垫,二车间的量导眼,面漆车间的段涂、贴标、缠胶带等一线岗位均可以坐着操作,少数劳动能力弱一些的残疾人安排在后勤岗位,有能力的残疾人还可以安排到技术科、生产采购科等部门工作。”张艳说,目前公司有10多位残疾人主管,统计蒋海丽就是其中之一。

蒋海丽小时候因打针造成身体右侧较为麻痹,来到光威后从工人一步步走上了管理岗位,她说:“刚来公司时的工作是擦鱼竿,后来干检验,再到班长,再到现在的统计,很感谢同事们对的帮助。”

厕所内有残疾人专用便池,厂区内有残疾人专用通道,食堂内有残疾人专用取饭口和就餐区,工厂对所有残疾员工执行一日三餐免费、住宿免费……威海光威户外装备有限公司针对残疾职工较多的性质和特征,实行亲情化管理、友情化管理、温情化管理、随机化管理四种管理模式,为残疾人提供了便捷的工作、生活环境,为许多残疾人解除了后顾之忧,使其安居乐业。(威海新闻网 文/图 本报记者 张凯 通讯员 程世荣 李超)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司