全部

用拼搏实现人生价值 威海残疾人创业就业纪实

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-11-10 14:58:11

用拼搏实现人生价值

——威海市残疾人创业就业扫描

腿有残疾的彭丽杰致力于打造威海人自己的服装奢侈品牌;患有小儿麻痹症的徐艳萍靠裁剪衣服成为全省创业标兵;240名残疾职工在一家户外装备公司里找到适合自己的岗位,劳有所得……他们靠着自己的努力,一路拼搏,实现着自己的人生价值。

彭丽杰展示自己设计的服装。

客户坐飞机来找她定制衣服

“高端商务人士出门总得有一套得体的服装。”彭丽杰说,“私人定制的服饰,完全是按照个人的形象气质、身材体型用心制作出来的,效果与普通成品西装完全不一样。”

彭丽杰老家在荣成市,小时候因为误诊而造成腿脚行动不便,现在走路或站立时间长了腿都会疼。彭丽杰从小就有一个服装设计的梦想,喜欢自己缝衣服,家人和一些邻居的衣服都是她设计制作的。17岁时,她考入服装设计专业开始系统学习。

1997年,彭丽杰从外地回到威海,开了家服装店,给别人做工作服和礼服。后来实体服装店效益受影响,彭丽杰想起了自己的服装梦想,想打造威海人自己的服装奢侈品牌。2016年10月,彭丽杰成立威海轶丽夫人服饰有限公司,主营个性定制的女性时装、男女西服、衬衣和礼服、裙装。从面料到款式,她都亲力亲为,在细节上赢得客户青睐。

“随着社会的发展,讲究品位和个性的人越来越多,他们有经济能力,不喜欢撞衫。”彭丽杰说,自己一直坚持自己的设计风格和理念,从开业到现在,很多新客户都是老客户推荐过来的,甚至有四川的客户专门坐飞机来威海找她定制服装。

“一套定制西服从选料到最终完成,要经过上百道工序,手工缝制上千个针脚。”彭丽杰坦言,她从不把自己当残疾人,接到服装订单都会加班设计,还经常到国外跑市场,熟悉最新款式的面料。

“这不是一个赚快钱的产业,想做好这一行,需要坚持,需要热爱,一天不努力,就会被客户和同行淘汰,虽然现在每天身体很累,但很快乐。”彭丽杰说。

徐艳萍(左)给客户进行服装量体。

她靠裁剪衣服

成为全省创业标兵

走进位于环翠区莱西路的枫林制衣店,53岁的徐艳萍正在给客人测量衣服尺寸,“2003年开了这家店,主要是制作成品衣服,现在有一些稳定的客户,不少东营的顾客还会专程来威海找做衣服。”徐艳萍说。

徐艳萍3岁时因高烧得了小儿麻痹症,右腿严重萎缩。但在生活中,徐艳萍勇于面对,自懂事起,她就努力学习,总想学一门手艺。

1992年一次偶然的机会,徐艳萍在逛商场时看到一位裁剪师傅在裁剪面料,她一下就喜欢上了这门手艺,她下决心一定要把这门手艺学好、学精。

经过一段时间的学习,徐艳萍把花样高级裁剪作为自己的主攻方向 ,日本原型、田中式、澄丽美式、文化式,她买书自学了各类制衣样式,又学了上海裁剪。实践出真知,经过几年研究归纳,徐艳萍把日式裁法与上海裁法融为一体,整理出完整的制衣笔记,与众不同的色彩搭配,各具风格的休闲样式,使她制作的衣服越来越受欢迎。

2002年,徐艳萍跟家人一起来威海定居,并根据自己的现状创业。2003年,她参加了市残联开办的电商培训,学习了服装的电商推广,市残联还购买了缝纫机帮助徐艳萍开办枫叶制衣店。

徐艳萍努力跟上时代节奏,不断学习,自挑战。2014年11月,徐艳萍参加山东省第五届残疾人技能裁剪竞赛,荣获第五名,2015年获得全省创业标兵。

“感谢政府和残联给予们弱势群体的帮助,只要年龄不超限,还想参加2018年第六届全省残疾人技能大赛。”徐艳萍说,“希望有喜欢裁剪的残疾朋友加入本店,会尽职尽责,把技术无偿传授给残疾朋友们,回馈社会。”

侯新华在光威户外生产车间工作。

240名残疾人在这里安居乐业

来到位于世昌大道的一家户外装备有限公司,车间内一片紧张忙碌的景象,侯新华正在根据订单来安排产品的工作生产计划。他说:“来公司工作已经十几年了,从一开始的贴布边,到现在的抄订单、排计划,很喜欢这里,也十分珍惜这份工作。”

侯新华因早年从车上摔落造成腰伤而身体残疾,以前在农村开小卖部,“身有残疾,以前工作真不好找,也不爱说话,来公司后,结交了不少朋友,性格也变得更开朗。”侯新华说。

“这家公司现有员工710人,其中残疾职工240人,公司对于正常职工和残疾职工均签订劳动合同,交纳五险一金,残疾职工每月还会有500元的额外补助。”该公司人事科科长张艳说。

“公司适合残疾人就业的岗位较多,一车间的加布垫,二车间的量导眼,面漆车间的段涂、贴标、缠胶带等一线岗位均可以坐着操作,少数劳动能力弱一些的残疾人安排在后勤岗位,有能力的残疾人还可以安排到技术科、生产采购科等部门工作。”张艳说,目前公司有10多位残疾人主管,统计蒋海丽就是其中之一。

蒋海丽小时候因打针造成身体右侧较为麻痹,来到光威后从工人一步步走上了管理岗位,她说:“刚来公司时的工作是擦鱼竿,后来干检验,再到班长,再到现在的统计,很感谢同事们对的帮助。”

厕所内有残疾人专用便池,厂区内有残疾人专用通道,食堂内有残疾人专用取饭口和就餐区,工厂对所有残疾员工执行一日三餐免费、住宿免费……威海光威户外装备有限公司针对残疾职工较多的性质和特征,实行亲情化管理、友情化管理、温情化管理、随机化管理四种管理模式,为残疾人提供了便捷的工作、生活环境,为许多残疾人解除了后顾之忧,使其安居乐业。(威海新闻网 文/图 本报记者 张凯 通讯员 程世荣 李超)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

近日,“志愿威海”公益众创园发布招募公告,面向全市公开招募入驻机构,欢迎有志于投身公益事业的社会组织11月30日之前踊跃报名申请。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人丛丽杰:义务理发30载

威海好人丛丽杰:义务理发30载

30多年来,她坚持义务为老党员、孤寡老人、外来务工者理发,被群众称为“爱心理发师”。丛丽杰是村里出了名的热心肠,今年60岁的她,因为有...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

夏继本,男,1945年6月出生,经区泊于镇逍遥村村民。他九年如一日,不离不弃照顾和自己没有血缘关系的脑瘫孙子夏朝威,用善言善行感动着邻...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20
威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

戴玉山,男,1941年4月生,荣成市崖头街道沽河社区居民。戴玉山是荣成抗日战争物品第一收藏人,先后自费举办了300多次抗日战争资料展览,参...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

威海好人张建文:一位乡村医生的31年坚守

张建文,男,1963年11月出生,文登区埠口港张家埠村乡村医生。31年来,他扎根基层,走村串巷,为村民防病治病,广受村民好评。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

涉案740余起!特大网络诈骗团伙被连锅端

在跨省缉捕行动中,文登警方先后抓获崔某等12名犯罪嫌疑人,涉案起数高达740余起,涉案值200余万元,案件起数和抓获嫌犯数量均属全市之最。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-18
2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

记者从威海市农业局官网获悉,近日,山东省人民政府办公厅发布了《关于公布2017年度齐鲁乡村之星名单的通知》。此次共有149人入选2017年度...[详细]
齐鲁网 2017-11-17

老太多次走失 均受到成山卫边防派出所民警照顾

老太多次走失,均受到成山卫边防派出所民警细心照顾。10月29日早晨6点左右,荣成市公安局成山卫边防派出所的民警接到报警称,一位80多岁的...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16

威海市残疾运动员陈鑫国际大赛上斩获1银1铜

11月15日,从市残联传来好消息:在11月13日结束的2017年西班牙阿利坎特国际残疾人乒乓球公开赛上,我市残疾运动员陈鑫斩获1银1铜。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16
威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

近日,南海公交公司驾驶员张春军在威海交运驾校公交终点站收拾车厢时,发现后侧座位上有一个装有笔记本电脑的书包,他将书包妥善保管,并第...[详细]
齐鲁网 2017-11-15

威海好人王桂东:50年不离不弃 撑起苦难家庭

王桂东,荣成市俚岛镇项家寨村妇代会主任。在过门之后的50年里,勤劳质朴的王桂东先后悉心照顾身患癌症的公公、卧病在床的婆婆、瘫痪的大姑...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14

威海好人吕化磊:威海献血最多的大学生

他是一名大四学生,同时也是威海献血最多的大学生,毕业前他想做的是,去市中心血站再捐献一次血小板。当我们面对疾病急需用血时,如有无偿...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14
意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

“您好,您的爱车被我刮到,电话……”就是这样一张简简单单的纸条,让来往行人都竖起了大拇指。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062