全部

轮椅上的乒乓梦 记威海首位残疾人世界冠军陈鑫

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-12-06 11:11:12

 

在今年10月份泰国素攀举行的残疾人乒乓球国际锦标赛中,威海选手陈鑫同队友合作,斩获TT5级女子团体赛金牌,实现了威海残疾人国际竞技体育金牌零的突破。金牌的背后,是陈鑫多年来的坚持和拼搏。她用亲身经历告诉大家,虽然身体有缺陷,但残疾人的人生同样可以蓬勃热烈。

赛后,陈鑫(左二)与队友展示国旗和金牌。 资料片

乒乓球让她走出残疾阴霾

初见陈鑫,记者只觉得她是一个非常阳光的女孩,梳着干练的短发,穿着一身运动服,说起话来脸上笑吟吟的。但很少有人能想象,从突发事故到重拾信心,再到取得杰出成绩的这段时间里,她究竟经历了多少。

2011年,因为一次事故,陈鑫的双腿从此失去了知觉。“当时心里没办法接受,感觉社会已经不需要了。”谈到过去,陈鑫坦白起初非常绝望和无助,但身边人的鼓励让她最终从残疾的阴霾中走了出来。

康复过程中,自幼爱好乒乓球的陈鑫收到市残联的邀请,希望她能代表威海参加省里的残疾人乒乓球比赛,让陈鑫未曾想过的是,这一打就是5年。而正是这5年的乒乓生涯,改变了她的人生。

虽然乒乓球规则和用具都没有变化,但训练之初,陈鑫面对的困难却是她始料未及的:运动年龄偏大,体力难以跟上;坐在轮椅上打球,行动不便;技术方面更是有着极大差别。对她来说,乒乓球几乎要从零开始。

据教练陈伟介绍,对于下肢无法用力的陈鑫,训练时上肢因运动积累的乳酸数量远比正常人要多,代谢时间也要长,她的肌肉酸痛感要比正常人更甚。训练期间陈鑫受的累,吃的苦,远非常人可以想象。

从默默无闻打到世界第六

绳锯木断,水滴石穿,陈鑫的努力坚持终于换来了回报。2015年,在全国第九届残疾人运动会乒乓球TT5级的比赛上,陈鑫获得第三名的好成绩,也因此进入国家队的大名单。今年8月,代表国家参加亚洲锦标赛,取得了优异成绩,也正式走上了世界舞台,同世界顶尖选手一较高下。

10月20日,在泰国残疾人乒乓球国际锦标赛团体赛中,陈鑫与队友一路过关斩将,进入最后的决赛。她的对面是世界排名第一的约旦队伍,但当时连世界排名都没有的陈鑫并没有胆怯和退缩,依靠平时的努力,她和队友成功击败对手,夺得了威海残疾人运动员在世界级比赛中的首枚金牌。

“其实当时并没有什么成绩压力,只是想拼一下,打好自己的球。”陈鑫坦言,她没有想到自己能够走到何种地步,只是用多年以来的努力拼出了一块金牌。

随后,她又在同级别上夺得单打铜牌,并在西班牙阿利坎特2017年国际残疾人乒乓球公开赛上再获女子TT4—TT5级团体银牌、女子TT5级单打铜牌。

从几个月前的默默无闻到现在的世界第六,陈鑫用自己的坚持完成了由茧到蝶的蜕变,也对未来充满了期望。她最为期待的便是2020年东京夏季残疾人奥林匹克运动会。“参加奥运会是所有运动员的梦想,会在接下来三年的国际大赛中取得好成绩,拿到足够的积分,争取打进残奥会,为国家争光,为威海争光。”

帮助更多残疾人阳光地生活

除了乒乓球世界冠军的头衔,集训时间之外,陈鑫还是一名志愿者。近两年来,她一直负责市残联12385热线的接听。

在与残疾人的沟通中,陈鑫发现,许多残疾人也和她刚开始一样,沉溺于残疾的阴霾,无法阳光的生活。每当这时,陈鑫就会通过自己的例子,为残疾人加油鼓劲,引导他们正视自己,走出困境。“最重要的是把自己的心态摆正。”陈鑫告诉记者,“残疾人也可以为社会做出贡献,残疾人的生活也能多姿多彩。”

谈到自己在残联的工作,陈鑫充满了自豪感:“希望通过的沟通和交流,能为社会和残疾人之间搭起桥梁,让社会真正的关心和帮助残疾人群体。”(威海新闻网 实习记者 匙亮)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司