全部

轮椅上的乒乓梦 记威海首位残疾人世界冠军陈鑫

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-12-06 11:11:12

 

在今年10月份泰国素攀举行的残疾人乒乓球国际锦标赛中,威海选手陈鑫同队友合作,斩获TT5级女子团体赛金牌,实现了威海残疾人国际竞技体育金牌零的突破。金牌的背后,是陈鑫多年来的坚持和拼搏。她用亲身经历告诉大家,虽然身体有缺陷,但残疾人的人生同样可以蓬勃热烈。

赛后,陈鑫(左二)与队友展示国旗和金牌。 资料片

乒乓球让她走出残疾阴霾

初见陈鑫,记者只觉得她是一个非常阳光的女孩,梳着干练的短发,穿着一身运动服,说起话来脸上笑吟吟的。但很少有人能想象,从突发事故到重拾信心,再到取得杰出成绩的这段时间里,她究竟经历了多少。

2011年,因为一次事故,陈鑫的双腿从此失去了知觉。“当时心里没办法接受,感觉社会已经不需要了。”谈到过去,陈鑫坦白起初非常绝望和无助,但身边人的鼓励让她最终从残疾的阴霾中走了出来。

康复过程中,自幼爱好乒乓球的陈鑫收到市残联的邀请,希望她能代表威海参加省里的残疾人乒乓球比赛,让陈鑫未曾想过的是,这一打就是5年。而正是这5年的乒乓生涯,改变了她的人生。

虽然乒乓球规则和用具都没有变化,但训练之初,陈鑫面对的困难却是她始料未及的:运动年龄偏大,体力难以跟上;坐在轮椅上打球,行动不便;技术方面更是有着极大差别。对她来说,乒乓球几乎要从零开始。

据教练陈伟介绍,对于下肢无法用力的陈鑫,训练时上肢因运动积累的乳酸数量远比正常人要多,代谢时间也要长,她的肌肉酸痛感要比正常人更甚。训练期间陈鑫受的累,吃的苦,远非常人可以想象。

从默默无闻打到世界第六

绳锯木断,水滴石穿,陈鑫的努力坚持终于换来了回报。2015年,在全国第九届残疾人运动会乒乓球TT5级的比赛上,陈鑫获得第三名的好成绩,也因此进入国家队的大名单。今年8月,代表国家参加亚洲锦标赛,取得了优异成绩,也正式走上了世界舞台,同世界顶尖选手一较高下。

10月20日,在泰国残疾人乒乓球国际锦标赛团体赛中,陈鑫与队友一路过关斩将,进入最后的决赛。她的对面是世界排名第一的约旦队伍,但当时连世界排名都没有的陈鑫并没有胆怯和退缩,依靠平时的努力,她和队友成功击败对手,夺得了威海残疾人运动员在世界级比赛中的首枚金牌。

“其实当时并没有什么成绩压力,只是想拼一下,打好自己的球。”陈鑫坦言,她没有想到自己能够走到何种地步,只是用多年以来的努力拼出了一块金牌。

随后,她又在同级别上夺得单打铜牌,并在西班牙阿利坎特2017年国际残疾人乒乓球公开赛上再获女子TT4—TT5级团体银牌、女子TT5级单打铜牌。

从几个月前的默默无闻到现在的世界第六,陈鑫用自己的坚持完成了由茧到蝶的蜕变,也对未来充满了期望。她最为期待的便是2020年东京夏季残疾人奥林匹克运动会。“参加奥运会是所有运动员的梦想,会在接下来三年的国际大赛中取得好成绩,拿到足够的积分,争取打进残奥会,为国家争光,为威海争光。”

帮助更多残疾人阳光地生活

除了乒乓球世界冠军的头衔,集训时间之外,陈鑫还是一名志愿者。近两年来,她一直负责市残联12385热线的接听。

在与残疾人的沟通中,陈鑫发现,许多残疾人也和她刚开始一样,沉溺于残疾的阴霾,无法阳光的生活。每当这时,陈鑫就会通过自己的例子,为残疾人加油鼓劲,引导他们正视自己,走出困境。“最重要的是把自己的心态摆正。”陈鑫告诉记者,“残疾人也可以为社会做出贡献,残疾人的生活也能多姿多彩。”

谈到自己在残联的工作,陈鑫充满了自豪感:“希望通过的沟通和交流,能为社会和残疾人之间搭起桥梁,让社会真正的关心和帮助残疾人群体。”(威海新闻网 实习记者 匙亮)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

3月5号至30号,荣成市交通运输局开展以“弘扬雷锋精神,提供优质服务”为主题的“汽车维修优质服务月”活动。[详细]
齐鲁网 2018-03-11
省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

在文登宋村镇周格村,只要提起宋爱玲,村民们无不由衷地竖起大拇指。身为长嫂的她,在伺候公公婆婆去世后的30多年间,毅然担起了照料夫家5...[详细]
齐鲁网 2018-03-09
校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

3月7日是高校盛行的“女生节”,各高校学生施展创意才华,各种礼物层出不穷。山大(威海)的同学们收到的“女生节”礼物格外暖心:当天,5...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-09
快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

阳春三月,春暖花开。威海的赏花季节也悄悄拉开了序幕,记者整理了一份威海春季赏花地图,快带着攻略与家人一起去踏春赏花吧。[详细]
齐鲁网 2018-03-08
隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

他,从医35年,如今担负着埠口港下埠前、上埠前、卧龙三村近2000群众的疾病防治、健康教育、慢性病管理、计划免疫、传染病防控等工作,是百...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-07

“宝宝”迷路 荣成民警朋友圈帮其寻到父母

日前,荣成微信朋友圈里一则派出所收留走失孩子的消息牵动人心。经过荣成市公安局斥山派出所民警的查找,孩子的父亲当晚将孩子领回了家。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06
搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

按照“政府引导、政策引领、典型引路”的理念,石岛管理区立足当地特色,大力推进农村电商产业发展,带动群众增收致富。在石岛管理区宁津街...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06

【好人风采】吕明玉:用我的付出换回她的生命

吕明玉在短短半年时间内,连续两次捐献造血干细胞,挽救了一个素不相识的白血病患者生命,成为山东省首例、全国第26例造血干细胞二次捐献者...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-05

一路警笛长鸣 乳山交警护送儿童就医助脱险

近日,威海乳山市崖子镇哨里村村民王君红将一面锦旗和一封感谢信送到乳山市公安局交警大队民警李行手中,感谢他危急之时护送孩子就医的大爱...[详细]
齐鲁网 2018-03-04
去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

正月十五闹元宵。既然是闹元宵,一场热热闹闹的庙会怎么少得了呢?3月2日到4日,威海国粹民俗文化庙会在威高民俗文化邨开幕,现场那是相当...[详细]
齐鲁网 2018-03-04

乡村医生王运华:大爱村医的无私奉献

乡村医生王运华,孤身一人在村里肩负着一份医生的神圣职责。[详细]
齐鲁网 2018-03-02

威海:村民乐享集体生日宴 感慨好日子幸福美满

过生日,大家伙都司空见惯了。可你见过集体过生日的吗?在环翠区嵩山街道竹园村,就有这样的新鲜事。富裕起来的竹园村每个月都会给60岁以上...[详细]
齐鲁网 2018-03-01
时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

日前,从文登区高村镇政府和威海市非物质文化遗产保护中心传来一则令人兴奋的消息:元宵节当晚,威海市将在文登区高村镇北邢家村表演省级非...[详细]
齐鲁网 2018-02-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司