全部

轮椅上的乒乓梦 记威海首位残疾人世界冠军陈鑫

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-12-06 11:11:12

 

在今年10月份泰国素攀举行的残疾人乒乓球国际锦标赛中,威海选手陈鑫同队友合作,斩获TT5级女子团体赛金牌,实现了威海残疾人国际竞技体育金牌零的突破。金牌的背后,是陈鑫多年来的坚持和拼搏。她用亲身经历告诉大家,虽然身体有缺陷,但残疾人的人生同样可以蓬勃热烈。

赛后,陈鑫(左二)与队友展示国旗和金牌。 资料片

乒乓球让她走出残疾阴霾

初见陈鑫,记者只觉得她是一个非常阳光的女孩,梳着干练的短发,穿着一身运动服,说起话来脸上笑吟吟的。但很少有人能想象,从突发事故到重拾信心,再到取得杰出成绩的这段时间里,她究竟经历了多少。

2011年,因为一次事故,陈鑫的双腿从此失去了知觉。“当时心里没办法接受,感觉社会已经不需要了。”谈到过去,陈鑫坦白起初非常绝望和无助,但身边人的鼓励让她最终从残疾的阴霾中走了出来。

康复过程中,自幼爱好乒乓球的陈鑫收到市残联的邀请,希望她能代表威海参加省里的残疾人乒乓球比赛,让陈鑫未曾想过的是,这一打就是5年。而正是这5年的乒乓生涯,改变了她的人生。

虽然乒乓球规则和用具都没有变化,但训练之初,陈鑫面对的困难却是她始料未及的:运动年龄偏大,体力难以跟上;坐在轮椅上打球,行动不便;技术方面更是有着极大差别。对她来说,乒乓球几乎要从零开始。

据教练陈伟介绍,对于下肢无法用力的陈鑫,训练时上肢因运动积累的乳酸数量远比正常人要多,代谢时间也要长,她的肌肉酸痛感要比正常人更甚。训练期间陈鑫受的累,吃的苦,远非常人可以想象。

从默默无闻打到世界第六

绳锯木断,水滴石穿,陈鑫的努力坚持终于换来了回报。2015年,在全国第九届残疾人运动会乒乓球TT5级的比赛上,陈鑫获得第三名的好成绩,也因此进入国家队的大名单。今年8月,代表国家参加亚洲锦标赛,取得了优异成绩,也正式走上了世界舞台,同世界顶尖选手一较高下。

10月20日,在泰国残疾人乒乓球国际锦标赛团体赛中,陈鑫与队友一路过关斩将,进入最后的决赛。她的对面是世界排名第一的约旦队伍,但当时连世界排名都没有的陈鑫并没有胆怯和退缩,依靠平时的努力,她和队友成功击败对手,夺得了威海残疾人运动员在世界级比赛中的首枚金牌。

“其实当时并没有什么成绩压力,只是想拼一下,打好自己的球。”陈鑫坦言,她没有想到自己能够走到何种地步,只是用多年以来的努力拼出了一块金牌。

随后,她又在同级别上夺得单打铜牌,并在西班牙阿利坎特2017年国际残疾人乒乓球公开赛上再获女子TT4—TT5级团体银牌、女子TT5级单打铜牌。

从几个月前的默默无闻到现在的世界第六,陈鑫用自己的坚持完成了由茧到蝶的蜕变,也对未来充满了期望。她最为期待的便是2020年东京夏季残疾人奥林匹克运动会。“参加奥运会是所有运动员的梦想,会在接下来三年的国际大赛中取得好成绩,拿到足够的积分,争取打进残奥会,为国家争光,为威海争光。”

帮助更多残疾人阳光地生活

除了乒乓球世界冠军的头衔,集训时间之外,陈鑫还是一名志愿者。近两年来,她一直负责市残联12385热线的接听。

在与残疾人的沟通中,陈鑫发现,许多残疾人也和她刚开始一样,沉溺于残疾的阴霾,无法阳光的生活。每当这时,陈鑫就会通过自己的例子,为残疾人加油鼓劲,引导他们正视自己,走出困境。“最重要的是把自己的心态摆正。”陈鑫告诉记者,“残疾人也可以为社会做出贡献,残疾人的生活也能多姿多彩。”

谈到自己在残联的工作,陈鑫充满了自豪感:“希望通过的沟通和交流,能为社会和残疾人之间搭起桥梁,让社会真正的关心和帮助残疾人群体。”(威海新闻网 实习记者 匙亮)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

周晓毅:用行动践行守护路畅民安的誓言

周晓毅:用行动践行守护路畅民安的誓言

敬礼、上车查看情况、叮咛司机注意安全……不到两分钟的检查流程,熟练而标准,在车来车往的道路上,蓝色的警服、黄绿色的马甲让他格外显眼...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-04
针剂注射类项目属医疗美容范畴 想变美要擦亮眼

针剂注射类项目属医疗美容范畴 想变美要擦亮眼

近年来,随着微整形大热,注射类整形项目受到越来越多爱美者的关注。不用开刀,一管小小的针剂就能改善面部轮廓,去皱、塑形、美白,立竿见...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-01

十九大精神在威海丨碧根果树下的“三产融合”

虽然刘星辰起初种植碧根果是子承父业,然而,作为一名敢想敢干的年轻人,他将农场的发展规划得十分完善。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-29

精准扶贫 协作发力丨云阳迎来威海旅游首发团

11月21日至26日,威海——重庆云阳旅游首发团暨媒体采风团走进云阳,深度体验“自驾龙缸,重庆云阳六日游”的完美之旅。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-28
高区好政策“点火” 90后小伙烤出“金蛋”

高区好政策“点火” 90后小伙烤出“金蛋”

一个鸡蛋的潜力有多大?白煮蛋、炒蛋、卤蛋、茶叶蛋……这些吃法再常见不过了。然而,高区初村镇东车门夼村的90后小伙李秀龙,却琢磨出了新...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-27

袁传杰:为村里留下一支“不走的工作队”

11月13日,在村里的党员活动室,袁传杰和几个老党员坐在一起,聊着村里的各种变化。这样的党员交流会经常召开,党建工作是袁传杰抓扶贫、促...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-27

威海12岁男孩俩月打赏网络主播4万 父母恼火又着急

威海12岁的男孩瑞瑞(化名)开朗活泼、充满好奇、喜爱唱歌跳舞,一直是爸爸妈妈的“开心果”。可是,最近一段日子,瑞瑞这“开心果”着实让...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-24

荣成三位检察官接力护送走失老人回家

日前,一位老人在荣成市人民检察院门口徘徊多时。三名检察官了解情况后,多方努力终将老人送回家。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-24
【全域旅游在威海】“天鹅小镇”名扬四海

【全域旅游在威海】“天鹅小镇”名扬四海

温馨的渔家热炕头、热情的渔家大嫂、肥美的各色海鲜,在这里,人们欣赏着天鹅凌波起舞,感叹生态之美、自然之魅的同时,也感受着渔韵醇厚的...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-24

警惕!孩子咳嗽不止 可能是支气管内有异物

一提到支气管异物,大家首先想到的大都是支气管被异物卡住不能呼吸的危险情景,然而,有时候支气管内的异物却很难被人“发觉”。近一个月,...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-23
助理检察员丁楠:将奉献忠诚融进人民的幸福里

助理检察员丁楠:将奉献忠诚融进人民的幸福里

12年来,她潜心工作,不论是公诉案件,还是侦查监督,都恪尽职守、兢兢业业,圆满办理了一批有重大社会影响的案件;12年来,她正气凛然,秉...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-23
花钱就能逃离“黑名单”?别信!

花钱就能逃离“黑名单”?别信!

上了信用“黑名单”怎么办。一些人打起了歪主意,企图通过花钱的方式消除不良信用记录。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-23
填表就有70元补贴返到医保卡?别信!这是谣言

填表就有70元补贴返到医保卡?别信!这是谣言

最近一段时间,网络上和朋友圈里流传两条关于社保卡的谣言,一条关于“医保补贴”,一条关于“加收药事服务费”。随时拨打12333落实情况或...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062