全部

电子商务为扶贫注入新活力 20多个贫困村网上“淘金”

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-12-14 13:05:12

20多个贫困村网上“淘金”

◎记者 孙世超 通讯员 李丛

“来啦,老梁!家里地瓜剩不多了吧,今儿最后一次集体收,家里还剩的话就进窖吧!”12月11日,荣成市埠柳镇学福村村民梁学友刚刚将小三轮车开进村西头一处空闲房子的院里,村支部书记梁学然就赶忙迎上来,帮他卸车。

“差不多卖光啦,今年他们收了我家3000多斤地瓜,不用我自己费劲儿到市场上卖了,真省事!”梁学友应和着。

梁学友说的“他们”是电商企业至鲜新农业。今年,梁学友家的地瓜经过他们的手之后,被包装成为“精品”,摇身变为网上的抢手货。仅11月,全村就有1.3万多斤贫困户家的地瓜通过这种形式卖了出去。

如今,电子商务正改变传统产业扶贫方式,为农村扶贫带来新思路。今年以来,市商务局立足农村电子商务服务体系,培育电商生态,完善电商基础设施,推动贫困群众对接电子商务。

村企对接

农货不出村就能卖好价钱

12月11日上午9时许,学福村西头的一处空闲房子里热闹非凡,一家公司派出工作人员和运输车辆到该村收购地瓜,农户们闻讯纷纷赶来交售“订单地瓜”。

“以前收地瓜只能自己拉到市里去卖,还不一定有好价钱,除去人工和运输费,挣不了几个钱。今年有企业上门收,光靠地瓜家里就增收了4500多元。”50多岁的梁学友脸上露出了开心的笑容。

记者看到,院里四五名农妇戴着大手套,麻利地清理掉地瓜上的土,称重后再将地瓜装入印有“心选威海蜂蜜罐地瓜”标志和二维码的包装袋里,12袋为一箱,打包后装车。

学福村的地瓜不出村就能卖上好价钱,这得益于威海市推行的电商扶贫、村企对接行动。

农民只管种,企业上门收。电商让产业扶贫更加快捷高效。今年,市商务局引导重点电商企业与扶贫工作重点村对接,收购适销产品。家家悦集团先后收购了乳山寨镇北司马庄村的草莓7万余斤;在无花果集中上市期间,云腾农产品等电商企业累计收购埠柳镇东初家庄、学福村、车古村等贫困村无花果近7万斤。

在环翠区上班的陈女士今年最爱吃的水果就是临港区山镇北申格村的桑葚。正是因为搭上电商平台的快车,北申格村的桑葚才能迅速从田间地头来到城市白领桌前。

桑葚自身易腐烂且保鲜期只有一天,因此,过去种植户们往往由于不能第一时间将成熟的桑葚卖出去,而损失不少。威海市一家电商团购网站向北申格村订购产品在平台销售,累计销售桑葚近500斤,好评率100%,为北申格村桑葚打出市场好口碑。

授人以渔

手把手教农民如何干电商

一根网线,打开的不仅是贫困户钱袋子,还是通往外面世界的一扇窗。

这是村民刘伟伟今年“学成归来”的最大感触。今年,作为“精准扶贫直通车·电商进镇·农民上网”活动的重点培养对象,刘伟伟不仅得到了一对一系统培训,上了全套的电商实战培训课程,还去了济南,到省内优秀电商企业观摩学习。几轮培训下来,刘伟伟觉得,自己以前做电商的方法太小儿科了,应该讲究些技巧。

12日上午,刘伟伟在电脑上跟客户谈生意,一旁的手机响个不停。“又有客户下单了,这次是北京的,想要10斤牡蛎。”刘伟伟说,现在是海鲜的旺季,要海参、牡蛎的客户特别多,基本一个月下来的成交额能有三四万元。

“今年的培训我学了不少真招回来,比如要会维护自己的客户,让他们买了还想买。”刘伟伟说。培训回来后,她就建立了客户会员系统,不定期通过积分、打折的形式,吸引客户购买。

不仅如此,刘伟伟还想注册自己的商标,并且逐步把村里的花生、苹果、地瓜等土特产也纳入到自己的销售中来,让村里的农户们都能跟着受益。

“电商扶贫,不仅要鼓农民腰包,更要富农民脑袋!”市商务局相关负责人说。今年,该局针对贫困户进行精准培训,引导企业积极投入培训力量,开展“精准扶贫直通车·电商进镇·农民上网”活动,将电商精准扶贫直通车开到田间地头,组织电商专家为有意向开店的贫困户和农业骨干进行培训。今年下半年,还联合举办了3场“精准扶贫直通车·电商进镇·农民上网”活动,近100多位贫困村第一书记、贫困户、合作社负责人、农产品企业负责人及有意向开展线上销售的农业骨干等现场学习了电商技巧。

“精准扶贫直通车”还直接开到了村里,电商讲师走进农民中间,针对现有的牡蛎、大姜、喜饼等土特产的生产与销售实际,进行网上开店流程的讲解,引导村民学习和应用电子商务致富,打通扶贫最后一公里。

此外,威海市还不断加快农村淘宝村级服务站建设。目前,文登区、荣成市等3个辖行政村较多的区市已全部建立农村电商服务体系,建设各级电商服务站点超过110个,辐射20个以上扶贫工作重点村,其中直接在贫困村建设的村级电商服务站点达到15个,并正加速对贫困村的服务体系建设。威海市相关部门还与阿里巴巴集团沟通,进一步降低了贫困村服务站对村人口、合伙人学历、服务站面积的标准要求,进一步提高对贫困村服务站的扶持力度。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

车主们,这份“保养清单”请收好

连日来的降雪降温,让不少小伙伴套上了棉衣棉服,正式开启冬季模式。进入冬季,人们更加注重身体保养,人如此,车也不例外。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-14
29年练就自来水网活地图 他用双手创出看得见的效益

29年练就自来水网活地图 他用双手创出看得见的效益

我们打开水龙头就能用上自来水,这看上去是很自然的便利,但却离不开管网维修工每天的认真维护。孙言锋就是他们中的一员,而且一干就是29年...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-14
正能量丨荣成汉子刺骨寒冰中下海救人:连家里人都没告诉

正能量丨荣成汉子刺骨寒冰中下海救人:连家里人都没告诉

寒风刺骨的冬夜,听到有人在大海中呼喊救命,你会做出什么样的选择?危急关头,荣成市成山镇落凤岗村小伙袁航挺身而出,让我们在这寒冷的冬...[详细]
齐鲁网 2017-12-13
他与病妻携手35载 用拖拉机载她走遍每个街角

他与病妻携手35载 用拖拉机载她走遍每个街角

在村民眼中,康述财老实憨厚、沉默寡言,但他却有着常人没有的毅力和爱心,他的那些“疯狂”的举动,从最先被村民议论,到被接纳,最终到人...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

献血10年献出全血14000毫升 威海俩夫妻俩默默献血报恩

2017年9月8日上午,血站机采室又出现了一对熟悉的身影,车培坤、车翠英夫妻又一次携手捐献机采血小板,两人恩爱相伴、有商有量的场景让在场...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

谷召香:为照顾瘫痪哥哥 她年过半百仍未嫁

谷召香,女,1963年2月出生,经区西苑街道祥台社区居民。几十年如一日,她用爱撑起一个家,为照顾瘫痪哥哥至今未嫁,一颗赤诚之心诠释新时...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

90后村支书有个“小目标” 让全村都过山好日子

12月9日上午,鹅毛大雪飘飘洒洒,文登区泽库镇南靠山村党员活动室里,小火炉烧得分外旺。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

【十九大精神在基层】优美村歌唱出文明乡风

“携一缕清风,走进美丽岚村/山青青水粼粼,桃园花似锦/勤劳农家人,诚信交好运……”闲来无事时,文登区张家产镇岚村村民段丰芹就会哼起这...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-11
威海九大赏雪地 看看哪些是你去过的(图)

威海九大赏雪地 看看哪些是你去过的(图)

不到一周时间,威海市已下了3场雪,虽然每次的雪量都不大,但雪景却是那么得美。未来,还有多场雪在等着我们。为让大家能更好地欣赏这美景...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-07

“门外汉”转行农场主 他在“花果山”上展拳脚

初冬时节,威海一家休闲农场近500亩的生态园,还有柿子零星挂在枝头,大棚里的葡萄、红提几乎销售一空,农场主邹积威带着工人一起修剪枝丫...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-07

第一书记有个万能朋友圈 招商引资、带来法律援助……

第一书记的“万能”朋友圈。在孟庆澄的发展规划中,他希望在村里打造一个500亩的丑梨种植基地,按照亩产1万斤的标准,现在一斤6元的行情,...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-07

又现新骗局:卡内有钱取不出 交钱“激活”被骗

12月6日,记者从市公安局环翠分局刑侦大队获悉,最近出现一种新型的信用卡骗术,威海市目前已有多人上当受骗。记者经过了解,在此将这种新...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-07
威海:笨贼!盗窃不成还摔断腿,民警“捡”回派出所

威海:笨贼!盗窃不成还摔断腿,民警“捡”回派出所

5日12时多,威海崮山边防派出所接到群众报警称:村里发现了一名小偷,但他从平房跳下去逃跑了,留下了一把菜刀和一部手机。[详细]
齐鲁网 2017-12-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062