全部

电子商务为扶贫注入新活力 20多个贫困村网上“淘金”

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-12-14 13:05:12

20多个贫困村网上“淘金”

◎记者 孙世超 通讯员 李丛

“来啦,老梁!家里地瓜剩不多了吧,今儿最后一次集体收,家里还剩的话就进窖吧!”12月11日,荣成市埠柳镇学福村村民梁学友刚刚将小三轮车开进村西头一处空闲房子的院里,村支部书记梁学然就赶忙迎上来,帮他卸车。

“差不多卖光啦,今年他们收了我家3000多斤地瓜,不用我自己费劲儿到市场上卖了,真省事!”梁学友应和着。

梁学友说的“他们”是电商企业至鲜新农业。今年,梁学友家的地瓜经过他们的手之后,被包装成为“精品”,摇身变为网上的抢手货。仅11月,全村就有1.3万多斤贫困户家的地瓜通过这种形式卖了出去。

如今,电子商务正改变传统产业扶贫方式,为农村扶贫带来新思路。今年以来,市商务局立足农村电子商务服务体系,培育电商生态,完善电商基础设施,推动贫困群众对接电子商务。

村企对接

农货不出村就能卖好价钱

12月11日上午9时许,学福村西头的一处空闲房子里热闹非凡,一家公司派出工作人员和运输车辆到该村收购地瓜,农户们闻讯纷纷赶来交售“订单地瓜”。

“以前收地瓜只能自己拉到市里去卖,还不一定有好价钱,除去人工和运输费,挣不了几个钱。今年有企业上门收,光靠地瓜家里就增收了4500多元。”50多岁的梁学友脸上露出了开心的笑容。

记者看到,院里四五名农妇戴着大手套,麻利地清理掉地瓜上的土,称重后再将地瓜装入印有“心选威海蜂蜜罐地瓜”标志和二维码的包装袋里,12袋为一箱,打包后装车。

学福村的地瓜不出村就能卖上好价钱,这得益于威海市推行的电商扶贫、村企对接行动。

农民只管种,企业上门收。电商让产业扶贫更加快捷高效。今年,市商务局引导重点电商企业与扶贫工作重点村对接,收购适销产品。家家悦集团先后收购了乳山寨镇北司马庄村的草莓7万余斤;在无花果集中上市期间,云腾农产品等电商企业累计收购埠柳镇东初家庄、学福村、车古村等贫困村无花果近7万斤。

在环翠区上班的陈女士今年最爱吃的水果就是临港区山镇北申格村的桑葚。正是因为搭上电商平台的快车,北申格村的桑葚才能迅速从田间地头来到城市白领桌前。

桑葚自身易腐烂且保鲜期只有一天,因此,过去种植户们往往由于不能第一时间将成熟的桑葚卖出去,而损失不少。威海市一家电商团购网站向北申格村订购产品在平台销售,累计销售桑葚近500斤,好评率100%,为北申格村桑葚打出市场好口碑。

授人以渔

手把手教农民如何干电商

一根网线,打开的不仅是贫困户钱袋子,还是通往外面世界的一扇窗。

这是村民刘伟伟今年“学成归来”的最大感触。今年,作为“精准扶贫直通车·电商进镇·农民上网”活动的重点培养对象,刘伟伟不仅得到了一对一系统培训,上了全套的电商实战培训课程,还去了济南,到省内优秀电商企业观摩学习。几轮培训下来,刘伟伟觉得,自己以前做电商的方法太小儿科了,应该讲究些技巧。

12日上午,刘伟伟在电脑上跟客户谈生意,一旁的手机响个不停。“又有客户下单了,这次是北京的,想要10斤牡蛎。”刘伟伟说,现在是海鲜的旺季,要海参、牡蛎的客户特别多,基本一个月下来的成交额能有三四万元。

“今年的培训我学了不少真招回来,比如要会维护自己的客户,让他们买了还想买。”刘伟伟说。培训回来后,她就建立了客户会员系统,不定期通过积分、打折的形式,吸引客户购买。

不仅如此,刘伟伟还想注册自己的商标,并且逐步把村里的花生、苹果、地瓜等土特产也纳入到自己的销售中来,让村里的农户们都能跟着受益。

“电商扶贫,不仅要鼓农民腰包,更要富农民脑袋!”市商务局相关负责人说。今年,该局针对贫困户进行精准培训,引导企业积极投入培训力量,开展“精准扶贫直通车·电商进镇·农民上网”活动,将电商精准扶贫直通车开到田间地头,组织电商专家为有意向开店的贫困户和农业骨干进行培训。今年下半年,还联合举办了3场“精准扶贫直通车·电商进镇·农民上网”活动,近100多位贫困村第一书记、贫困户、合作社负责人、农产品企业负责人及有意向开展线上销售的农业骨干等现场学习了电商技巧。

“精准扶贫直通车”还直接开到了村里,电商讲师走进农民中间,针对现有的牡蛎、大姜、喜饼等土特产的生产与销售实际,进行网上开店流程的讲解,引导村民学习和应用电子商务致富,打通扶贫最后一公里。

此外,威海市还不断加快农村淘宝村级服务站建设。目前,文登区、荣成市等3个辖行政村较多的区市已全部建立农村电商服务体系,建设各级电商服务站点超过110个,辐射20个以上扶贫工作重点村,其中直接在贫困村建设的村级电商服务站点达到15个,并正加速对贫困村的服务体系建设。威海市相关部门还与阿里巴巴集团沟通,进一步降低了贫困村服务站对村人口、合伙人学历、服务站面积的标准要求,进一步提高对贫困村服务站的扶持力度。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

3月5号至30号,荣成市交通运输局开展以“弘扬雷锋精神,提供优质服务”为主题的“汽车维修优质服务月”活动。[详细]
齐鲁网 2018-03-11
省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

在文登宋村镇周格村,只要提起宋爱玲,村民们无不由衷地竖起大拇指。身为长嫂的她,在伺候公公婆婆去世后的30多年间,毅然担起了照料夫家5...[详细]
齐鲁网 2018-03-09
校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

3月7日是高校盛行的“女生节”,各高校学生施展创意才华,各种礼物层出不穷。山大(威海)的同学们收到的“女生节”礼物格外暖心:当天,5...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-09
快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

阳春三月,春暖花开。威海的赏花季节也悄悄拉开了序幕,记者整理了一份威海春季赏花地图,快带着攻略与家人一起去踏春赏花吧。[详细]
齐鲁网 2018-03-08
隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

他,从医35年,如今担负着埠口港下埠前、上埠前、卧龙三村近2000群众的疾病防治、健康教育、慢性病管理、计划免疫、传染病防控等工作,是百...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-07

“宝宝”迷路 荣成民警朋友圈帮其寻到父母

日前,荣成微信朋友圈里一则派出所收留走失孩子的消息牵动人心。经过荣成市公安局斥山派出所民警的查找,孩子的父亲当晚将孩子领回了家。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06
搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

按照“政府引导、政策引领、典型引路”的理念,石岛管理区立足当地特色,大力推进农村电商产业发展,带动群众增收致富。在石岛管理区宁津街...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06

【好人风采】吕明玉:用我的付出换回她的生命

吕明玉在短短半年时间内,连续两次捐献造血干细胞,挽救了一个素不相识的白血病患者生命,成为山东省首例、全国第26例造血干细胞二次捐献者...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-05

一路警笛长鸣 乳山交警护送儿童就医助脱险

近日,威海乳山市崖子镇哨里村村民王君红将一面锦旗和一封感谢信送到乳山市公安局交警大队民警李行手中,感谢他危急之时护送孩子就医的大爱...[详细]
齐鲁网 2018-03-04
去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

正月十五闹元宵。既然是闹元宵,一场热热闹闹的庙会怎么少得了呢?3月2日到4日,威海国粹民俗文化庙会在威高民俗文化邨开幕,现场那是相当...[详细]
齐鲁网 2018-03-04

乡村医生王运华:大爱村医的无私奉献

乡村医生王运华,孤身一人在村里肩负着一份医生的神圣职责。[详细]
齐鲁网 2018-03-02

威海:村民乐享集体生日宴 感慨好日子幸福美满

过生日,大家伙都司空见惯了。可你见过集体过生日的吗?在环翠区嵩山街道竹园村,就有这样的新鲜事。富裕起来的竹园村每个月都会给60岁以上...[详细]
齐鲁网 2018-03-01
时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

日前,从文登区高村镇政府和威海市非物质文化遗产保护中心传来一则令人兴奋的消息:元宵节当晚,威海市将在文登区高村镇北邢家村表演省级非...[详细]
齐鲁网 2018-02-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司