全部

电子商务为扶贫注入新活力 20多个贫困村网上“淘金”

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-12-14 13:05:12

20多个贫困村网上“淘金”

◎记者 孙世超 通讯员 李丛

“来啦,老梁!家里地瓜剩不多了吧,今儿最后一次集体收,家里还剩的话就进窖吧!”12月11日,荣成市埠柳镇学福村村民梁学友刚刚将小三轮车开进村西头一处空闲房子的院里,村支部书记梁学然就赶忙迎上来,帮他卸车。

“差不多卖光啦,今年他们收了我家3000多斤地瓜,不用我自己费劲儿到市场上卖了,真省事!”梁学友应和着。

梁学友说的“他们”是电商企业至鲜新农业。今年,梁学友家的地瓜经过他们的手之后,被包装成为“精品”,摇身变为网上的抢手货。仅11月,全村就有1.3万多斤贫困户家的地瓜通过这种形式卖了出去。

如今,电子商务正改变传统产业扶贫方式,为农村扶贫带来新思路。今年以来,市商务局立足农村电子商务服务体系,培育电商生态,完善电商基础设施,推动贫困群众对接电子商务。

村企对接

农货不出村就能卖好价钱

12月11日上午9时许,学福村西头的一处空闲房子里热闹非凡,一家公司派出工作人员和运输车辆到该村收购地瓜,农户们闻讯纷纷赶来交售“订单地瓜”。

“以前收地瓜只能自己拉到市里去卖,还不一定有好价钱,除去人工和运输费,挣不了几个钱。今年有企业上门收,光靠地瓜家里就增收了4500多元。”50多岁的梁学友脸上露出了开心的笑容。

记者看到,院里四五名农妇戴着大手套,麻利地清理掉地瓜上的土,称重后再将地瓜装入印有“心选威海蜂蜜罐地瓜”标志和二维码的包装袋里,12袋为一箱,打包后装车。

学福村的地瓜不出村就能卖上好价钱,这得益于威海市推行的电商扶贫、村企对接行动。

农民只管种,企业上门收。电商让产业扶贫更加快捷高效。今年,市商务局引导重点电商企业与扶贫工作重点村对接,收购适销产品。家家悦集团先后收购了乳山寨镇北司马庄村的草莓7万余斤;在无花果集中上市期间,云腾农产品等电商企业累计收购埠柳镇东初家庄、学福村、车古村等贫困村无花果近7万斤。

在环翠区上班的陈女士今年最爱吃的水果就是临港区山镇北申格村的桑葚。正是因为搭上电商平台的快车,北申格村的桑葚才能迅速从田间地头来到城市白领桌前。

桑葚自身易腐烂且保鲜期只有一天,因此,过去种植户们往往由于不能第一时间将成熟的桑葚卖出去,而损失不少。威海市一家电商团购网站向北申格村订购产品在平台销售,累计销售桑葚近500斤,好评率100%,为北申格村桑葚打出市场好口碑。

授人以渔

手把手教农民如何干电商

一根网线,打开的不仅是贫困户钱袋子,还是通往外面世界的一扇窗。

这是村民刘伟伟今年“学成归来”的最大感触。今年,作为“精准扶贫直通车·电商进镇·农民上网”活动的重点培养对象,刘伟伟不仅得到了一对一系统培训,上了全套的电商实战培训课程,还去了济南,到省内优秀电商企业观摩学习。几轮培训下来,刘伟伟觉得,自己以前做电商的方法太小儿科了,应该讲究些技巧。

12日上午,刘伟伟在电脑上跟客户谈生意,一旁的手机响个不停。“又有客户下单了,这次是北京的,想要10斤牡蛎。”刘伟伟说,现在是海鲜的旺季,要海参、牡蛎的客户特别多,基本一个月下来的成交额能有三四万元。

“今年的培训我学了不少真招回来,比如要会维护自己的客户,让他们买了还想买。”刘伟伟说。培训回来后,她就建立了客户会员系统,不定期通过积分、打折的形式,吸引客户购买。

不仅如此,刘伟伟还想注册自己的商标,并且逐步把村里的花生、苹果、地瓜等土特产也纳入到自己的销售中来,让村里的农户们都能跟着受益。

“电商扶贫,不仅要鼓农民腰包,更要富农民脑袋!”市商务局相关负责人说。今年,该局针对贫困户进行精准培训,引导企业积极投入培训力量,开展“精准扶贫直通车·电商进镇·农民上网”活动,将电商精准扶贫直通车开到田间地头,组织电商专家为有意向开店的贫困户和农业骨干进行培训。今年下半年,还联合举办了3场“精准扶贫直通车·电商进镇·农民上网”活动,近100多位贫困村第一书记、贫困户、合作社负责人、农产品企业负责人及有意向开展线上销售的农业骨干等现场学习了电商技巧。

“精准扶贫直通车”还直接开到了村里,电商讲师走进农民中间,针对现有的牡蛎、大姜、喜饼等土特产的生产与销售实际,进行网上开店流程的讲解,引导村民学习和应用电子商务致富,打通扶贫最后一公里。

此外,威海市还不断加快农村淘宝村级服务站建设。目前,文登区、荣成市等3个辖行政村较多的区市已全部建立农村电商服务体系,建设各级电商服务站点超过110个,辐射20个以上扶贫工作重点村,其中直接在贫困村建设的村级电商服务站点达到15个,并正加速对贫困村的服务体系建设。威海市相关部门还与阿里巴巴集团沟通,进一步降低了贫困村服务站对村人口、合伙人学历、服务站面积的标准要求,进一步提高对贫困村服务站的扶持力度。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司