全部

29年练就自来水网活地图 他用双手创出看得见的效益

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2017-12-14 12:31:12

29年练就自来水网“活地图”

我们打开水龙头就能用上自来水,这看上去是很自然的便利,但却离不开管网维修工每天的认真维护。孙言锋就是他们中的一员,而且一干就是29年。

干一行爱一行,爱钻研的孙言锋不仅申报了专利,还被称为威海城区水网“活地图”,更带出了一批爱创新的“徒弟”。他们的小发明小创造节省了维修中的自来水浪费,创造了看得见的效益。

威海晚报记者 张玉婷 文 姚威 图

孙言锋正在保养阀门。

止水阀门难启闭,浪费人力浪费水

12月4日下午3时许,孙言锋和两个同事来到市区渔港路与塔山中路交叉路口的自来水井,准备给直径300毫米的大口径阀门进行润滑保养。这种大阀门主要用于供水主管道,具有止水作用。

按常规方法,保养要将阀门拆卸开来,加注机油,再将阀门安装好。但孙言锋只是将阀门上两个口服液盖子大小的孔打开,然后像打针一样,将机油注入阀门,整个过程用时15分钟。这样的阀门保养工作,在以前可没这么轻松便利,孙言锋介绍,今年3月份之前,类似的阀门需要2至4人轮流工作3个小时才能拆开,然后润滑保养,再将阀门安装好。

孙言锋说,去年12月,在渔港路与青岛路交叉路口偏西的供水管道损坏,要关闭阀门停水维修。结果4个工人花费整整1个小时才将阀门彻底关闭,白白流失了很多自来水。

保养费时费力、阀门启闭困难、管道故障时自来水浪费多,面对这些问题,在一线工作的孙言锋想,能不能想个办法轻松打开阀门,并方便平时加强保养?

阀门上打俩孔,8个月节省百万元

孙言锋说的这种止水阀门,结构复杂,大口径的造价在十几万以上,想改造可没那么容易。

“我们走了很多弯路,先是只开了一个孔,但油灌不进去,后来又发现打孔的位置不合理,无法让所有齿轮都能得到润滑。”孙言锋和同事反复实验,最终确定在阀门上打两个直径为8毫米的孔,改变润滑物质,将液体机油注入阀门。这样既不需要拆卸阀门,又能保证所有齿轮都得到润滑,得到正常润滑保养的阀门启闭自然很轻松。

改造后的阀门,一个人用扳手就能开启,两个人合作15分钟便可完成操作。

“从今年3月份起,这个技术就在全集团推广,目前大口径的阀门我们已经保养了80多个。”孙言锋说,这项改进为水管抢修节约了人力成本,节省了大量的水资源,8个多月挽回直接经济损失上百万元。

在集团的推荐下,孙言锋已经将这个改造申请了专利,以后只要阀门生产商采用这项技术,就需要支付专利费用。

孙岩锋使用新发明的工具拧阀门。

自来水管网心中装,维修工们爱问他

从业29年来,辖区内几乎每一处大的自来水管网维修,孙言锋都要去现场看看。边看边学边记,现在城区自来水管网就像一幅地图一样,印在孙言锋心里。为此,孙言锋被同事称为威海城区水网“活地图”。

“活地图”可不是浪得虚名,有维修工去往漏水现场,打电话询问孙言锋如何查找漏点,不用去现场,孙言锋通过电话就能指挥工人往哪个方向走几米,关哪个阀门,阀门直径有多大。目前正在施工的环山路改造工程,不少自来水管网需要改造,施工方经常需要向孙言锋请教管网埋深、管线周边情况、如何避开其他管道等。

前一阵,戚东夼的调节水池发生渗漏,需要停泵维修,这会对市民用水造成影响。因为时间紧迫,来不及查阅电脑图纸,为此,维修人员请教孙言锋能否不停水维修。因为熟知戚东夼周围的管网布局,孙言锋建议把现在的普通水泵换成变频水泵。维修人员按照孙言锋的意见,不但顺利完成了水池的维修,而且没有对周边区域暂停供水,保证了市民生活便利。

孙言锋的这一身本事,被同事们认为是“神乎其技”。同事丛伟说,孙言锋就是他们的“大百科全书”,有这么一个脑子里印着管网的“活地图”在身边,干活心里有底。

带着年轻人搞技改,培养新一代水管维修工

大家好才是真的好。受到孙言锋不断钻研业务的影响,供水公司成立了技改小组,创建了自主创新活动室,十多个年轻人围在孙言锋身边,在施工维修的基础上,不断对流程、工具等进行创新、改造。仅仅今年上半年,就有8项创新发明应用到实际维修工作中,大大节省了水管维修的人力和费用。

90后姚俊帅在工作时发现,有些螺丝拧断之后,断裂部分会残留在水管中,若按照常规方法剔除,会损伤水管。开动脑筋之后,姚俊帅发明了一种嵌入式取出器,用扳手转动就可以轻松取出断裂部分。维修过程中,水表拆卸很麻烦,陈伟强发明了一种“长脚”的工具,当工具的四只脚固定后,拆卸水表就会很轻松。在孙言锋的指导下,这两种工具改造后均已经申请了专利。

孙言锋说,随着时代的发展,先进的维修工具会越来越多,但是在维修一线,人的作用是无法取代的,维修工人只有始终保持创新精神,才能更好地使用、驾驭工具。

“我希望能把经验传给这些80后、90后们,把技改小组运作好。”孙言锋笑着说,他的经验再加上年轻员工们敢想、敢干、敢创新的拼劲,新一代的威海水管维修工队伍,必定能为市民提供更加全面、贴心的服务。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司