全部

一条陌生短信道出两位少年救人事迹

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2018-01-12 15:01:01

“非常感谢学校和老师,能够教育出来这么好的学生。”1月5日,荣成市斥山街道中心完小五年级2班班主任刘喜荣,突然接到了这样一条陌生号码发来的手机短信,该校小学生林杨超和毕明磊意外救人的事儿才浮出水面。

原来,2017年11月25日,林杨超和毕明磊在途经斥山环湖西路附近的一处河道时,意外发现2米多深的河道里趴着一名老人,虽然河道里水不深,但老人的境况很是危险。情急之下,两名少年紧急向路人呼救,最终成功救起老人。

1月9日下午,范小菊紧紧握着两个孩子的手, 向二人表达感激之情。

一条陌生短信,一份迟到的感谢

“两个有爱心的好孩子,救了一条人命!”在刘喜荣收到的手机短信中,陌生机主还简单介绍了两少年救人的经过。

收到信息后,刘喜荣感到这是一件大事。她马上与短信发送者取得联系,得知对方正是被救老人的女儿范小菊。

据范小菊介绍,虽然事情已经过去了1个多月,老父亲也早已康复出院,但她是在费了一番周折后,才知道这两名学生的姓名和学校和班主任老师的电话号码,所以才有了这份“迟到”的感谢。

“幸亏遇到这两个孩子,要不是他们,老父亲不知道还要在河道里躺多长时间,受多少罪。现在,不少成年人在遇到这种事时,都会因为怕惹麻烦躲得远远的。这两个孩子非常了不起。”在沟通中,范小菊再三表示,希望老师好好表扬两名学生。

得知情况后,刘喜荣老师马上向学校相关负责人汇报,毕明磊和林杨超两名少年的事迹这才被大家知道。

课堂上的毕明磊

玩耍时看到险情,两少年喊人来救

2017年11月25日是周末。临近中午,家住斥山街道范家社区的毕明磊和林杨超结伴外出玩耍,当两人行至社区东侧紧挨着环湖西路旁边河道的土路时,偶然间发现河道里趴着一位老人。老人面部朝下,双手垫在面部下面,一动不动。虽然河道里水不多,但老人的身体有部分已泡在水里,寒风瑟瑟,冰水刺骨,情况非常紧急。

见此情形,两人立即向河岸跑去,结果发现岸堤足有2米多高,附近也没见到有下去的台阶,根本无法下到河道施救。“老爷爷,老爷爷——”“老爷爷,快起来——”情急之下,两人站在岸边大声呼唤老人,老人却始终没有动弹。

“老爷爷一定是不小心掉下去的,得赶紧找人来救他。”两人一拍即合,随即进行了分工。林杨超在原地守着老人,并继续呼唤老人;毕明磊则赶紧跑到附近公路上,向路人寻求帮助。

当天恰巧是个赶大集的日子。毕明磊很快在途中找到了一位老妇和一名带着孩子的女士。“阿姨、奶奶,河里躺着一位老人,赶紧想办法救救他吧。”听到毕明磊这样说到,好心的路人赶紧上前查看,并马上拿出电话拨打了110报警。

110民警很快赶到现场。经过现场勘查,由于缺少专业救援设备,且不清楚老人的伤势,为避免二次伤害,民警紧急拨打了“120”“119”寻求支援。

课堂上的林杨超

老人顺利获救,家人力寻救人少年

急救人员和消防官兵陆续抵达现场后,最终合力将老人救起。

此时,老人的脸部、双手等部位已经被水泡得发白,身上沾满泥土。看着老人获救,林杨超和毕明磊也就默默离开了。正当老人被抬上救护车时,老人的女儿范小菊闻讯赶到现场,眼前的这一幕让她心酸。

“多亏了两个小学生,要不然老人就没命了。”在范小菊登上救护车,陪父亲去医院时,车下围观人群中传来的这句话,让她铭记于心。

范小菊知道,这句话不是危言耸听。因为年过八旬的老父亲平时独居,当天早上她还去给老人送过饭,老人吃过饭后就出去溜达,但几个小时都没有回家,她也感到有些异常,并四处寻找。当得知老人的消息时,已经接近中午,说明老人已经在河里趴了差不多一上午,想想她就感觉后怕。

老人伤得不重,大约一周后出了院。老父亲的康复,让范小菊感到欣慰,但哪里去找那两名救人的小学生,却成了她的心事。

直到一个多月后,范小菊在邻居家串门,再次提起这件事时,才知道了两名小学生的名字和学校。后来,她也曾带着礼物上门感谢孩子,但是礼物被孩子和家长婉言谢绝。于是,她这才给学校老师发了一条感谢短信。

“善良与担当,是你们用行动在诠释!”斥山街道中心完小校长钱小红得知事情经过后,表扬了林杨超和毕明磊两人,学校也对两人进行了奖励。威海新闻网 记者 王志强 通讯员 刘喜荣 姜洪志)

(图片均由威海晚报记者王志强摄)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司