全部

一条陌生短信道出两位少年救人事迹

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2018-01-12 15:01:01

“非常感谢学校和老师,能够教育出来这么好的学生。”1月5日,荣成市斥山街道中心完小五年级2班班主任刘喜荣,突然接到了这样一条陌生号码发来的手机短信,该校小学生林杨超和毕明磊意外救人的事儿才浮出水面。

原来,2017年11月25日,林杨超和毕明磊在途经斥山环湖西路附近的一处河道时,意外发现2米多深的河道里趴着一名老人,虽然河道里水不深,但老人的境况很是危险。情急之下,两名少年紧急向路人呼救,最终成功救起老人。

1月9日下午,范小菊紧紧握着两个孩子的手, 向二人表达感激之情。

一条陌生短信,一份迟到的感谢

“两个有爱心的好孩子,救了一条人命!”在刘喜荣收到的手机短信中,陌生机主还简单介绍了两少年救人的经过。

收到信息后,刘喜荣感到这是一件大事。她马上与短信发送者取得联系,得知对方正是被救老人的女儿范小菊。

据范小菊介绍,虽然事情已经过去了1个多月,老父亲也早已康复出院,但她是在费了一番周折后,才知道这两名学生的姓名和学校和班主任老师的电话号码,所以才有了这份“迟到”的感谢。

“幸亏遇到这两个孩子,要不是他们,老父亲不知道还要在河道里躺多长时间,受多少罪。现在,不少成年人在遇到这种事时,都会因为怕惹麻烦躲得远远的。这两个孩子非常了不起。”在沟通中,范小菊再三表示,希望老师好好表扬两名学生。

得知情况后,刘喜荣老师马上向学校相关负责人汇报,毕明磊和林杨超两名少年的事迹这才被大家知道。

课堂上的毕明磊

玩耍时看到险情,两少年喊人来救

2017年11月25日是周末。临近中午,家住斥山街道范家社区的毕明磊和林杨超结伴外出玩耍,当两人行至社区东侧紧挨着环湖西路旁边河道的土路时,偶然间发现河道里趴着一位老人。老人面部朝下,双手垫在面部下面,一动不动。虽然河道里水不多,但老人的身体有部分已泡在水里,寒风瑟瑟,冰水刺骨,情况非常紧急。

见此情形,两人立即向河岸跑去,结果发现岸堤足有2米多高,附近也没见到有下去的台阶,根本无法下到河道施救。“老爷爷,老爷爷——”“老爷爷,快起来——”情急之下,两人站在岸边大声呼唤老人,老人却始终没有动弹。

“老爷爷一定是不小心掉下去的,得赶紧找人来救他。”两人一拍即合,随即进行了分工。林杨超在原地守着老人,并继续呼唤老人;毕明磊则赶紧跑到附近公路上,向路人寻求帮助。

当天恰巧是个赶大集的日子。毕明磊很快在途中找到了一位老妇和一名带着孩子的女士。“阿姨、奶奶,河里躺着一位老人,赶紧想办法救救他吧。”听到毕明磊这样说到,好心的路人赶紧上前查看,并马上拿出电话拨打了110报警。

110民警很快赶到现场。经过现场勘查,由于缺少专业救援设备,且不清楚老人的伤势,为避免二次伤害,民警紧急拨打了“120”“119”寻求支援。

课堂上的林杨超

老人顺利获救,家人力寻救人少年

急救人员和消防官兵陆续抵达现场后,最终合力将老人救起。

此时,老人的脸部、双手等部位已经被水泡得发白,身上沾满泥土。看着老人获救,林杨超和毕明磊也就默默离开了。正当老人被抬上救护车时,老人的女儿范小菊闻讯赶到现场,眼前的这一幕让她心酸。

“多亏了两个小学生,要不然老人就没命了。”在范小菊登上救护车,陪父亲去医院时,车下围观人群中传来的这句话,让她铭记于心。

范小菊知道,这句话不是危言耸听。因为年过八旬的老父亲平时独居,当天早上她还去给老人送过饭,老人吃过饭后就出去溜达,但几个小时都没有回家,她也感到有些异常,并四处寻找。当得知老人的消息时,已经接近中午,说明老人已经在河里趴了差不多一上午,想想她就感觉后怕。

老人伤得不重,大约一周后出了院。老父亲的康复,让范小菊感到欣慰,但哪里去找那两名救人的小学生,却成了她的心事。

直到一个多月后,范小菊在邻居家串门,再次提起这件事时,才知道了两名小学生的名字和学校。后来,她也曾带着礼物上门感谢孩子,但是礼物被孩子和家长婉言谢绝。于是,她这才给学校老师发了一条感谢短信。

“善良与担当,是你们用行动在诠释!”斥山街道中心完小校长钱小红得知事情经过后,表扬了林杨超和毕明磊两人,学校也对两人进行了奖励。威海新闻网 记者 王志强 通讯员 刘喜荣 姜洪志)

(图片均由威海晚报记者王志强摄)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

2018威海新春文艺晚会举办 节目中融入威海元素

2018威海新春文艺晚会举办 节目中融入威海元素

1月10日晚,由市委宣传部、市文广新局主办,市群众艺术馆承办的“我们的中国梦”2018威海新春文艺晚会在威海大剧院上演。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-01-12
威海:一张外卖单 暖了雪中人

威海:一张外卖单 暖了雪中人

10日下午,一张与众不同的外卖单在威海人的朋友圈里迅速传播,点的餐倒没什么稀罕,20份地瓜粥、20份荷叶粥,还有20份小米粥,总价183元,...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-01-11
宋云波:开办红色展馆 走遍大江南北寻红色记忆

宋云波:开办红色展馆 走遍大江南北寻红色记忆

宋云波的红色文化博物馆位于文登宋村镇寺前村回龙山李龙文化民俗园内。走进红色文化博物馆,放眼望去,展馆内各种风格和材质的毛泽东像章琳...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
记第六届全国道德模范刘长城 筑起爱的万里长城

记第六届全国道德模范刘长城 筑起爱的万里长城

2017年11月17日晚,在中央电视台举办的第六届全国道德模范颁奖仪式上,威海长城爱心大本营创始人刘长城获颁全国道德模范奖牌。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-08

荣成一男子酒后滋事 殴打民警被拘留

节日期间,亲朋好友欢聚一堂,难免饮酒助兴,但是切记不要贪杯,荣成一男子刘某就因为多喝了几杯,酒后铸成大错,后悔不已。[详细]
齐鲁网 2018-01-06
威海好人滕殿义:坚守岗位25载 焊花照亮人生路

威海好人滕殿义:坚守岗位25载 焊花照亮人生路

匠人不分高低,匠心不分大小。滕殿义脚踏实地、持之以恒,不断超越自我,他是敬业专注、追求极致的“匠人”。他用自己的亲身经历告诉每个人...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-04
零突破!威海首位国家级“非遗”传承人“诞生”

零突破!威海首位国家级“非遗”传承人“诞生”

​记者从威海市服务业发展官方微博获悉,日前,在文化部刚刚公示的第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单中,荣成市渔民“开洋、...[详细]
齐鲁网 2018-01-03
抗战老兵之子孙永华 将遗体捐献给医学教育事业

抗战老兵之子孙永华 将遗体捐献给医学教育事业

2017年12月29日在与病魔抗争数年后,文登抗战老兵孙念祖的儿子孙永华去世。而就在一年前,孙永华他决定将遗体捐献给医学教育事业,为社会发...[详细]
齐鲁网 2018-01-02
元旦小长假 威海市区活动很“文艺”

元旦小长假 威海市区活动很“文艺”

记者12月28日从市文广新局获悉,元旦假期,威海市文化活动精彩纷呈,不仅有新年音乐会、辞旧迎新文艺演出等文艺演出,还有手绘青花瓷作品展...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-29

威海的赏日出胜地在这里 快收藏!

2018年的第一天,您想好怎么度过了吗?想必有很多不少人计划和心爱的人一道,迎接公历新年的第一缕曙光。当迎着天边升起的第一缕曙光许下心...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-28
7岁男孩患重病 威海慈善总会开展首例网络募捐

7岁男孩患重病 威海慈善总会开展首例网络募捐

2017年7月份,小润涵被诊断患有重型再生障碍性贫血,这对于一个低保家庭来说无疑是雪上加霜。润涵的妈妈张贝贝向市慈善总会申请救助后,市...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-28

谭金华:他把最好的青春年华奉献给文登的青山绿水

他,一年四季,总穿行在茫茫林海,他,和队员们一起用辛勤的付出筑牢山林防火墙,守护着绿色家园……他就是文登区森林消防大队中队长——谭...[详细]
齐鲁网 2017-12-27

寒夜中遇迷路老人独自徘徊 威海好心的哥帮其找家人

冬天,夜半,寒冷的海边,如果你驾车看见一位老人在路上孤独行走,你会怎么做?是停车相帮,还是驾车离开?12月25日晚,一位出租车司机遇到...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062