全部

文登区:脉田糖瓜,甜甜的年味儿

来源:Hi威海客户端

作者:

2019-01-31 17:15:01

“糖瓜祭灶,新年来到。”在许多人的记忆中,只要到了腊月,就有了香甜可口的糖瓜吃。如今,在文登区高村镇脉田村,还有原所宝、原所友、王克红、伯培明四户人家保留着糖瓜制作老手艺。

脉田村现有300多户村民,村子制作糖瓜的历史已有200多年。相传,脉田的糖瓜制作手艺还是从宫廷传来的。67岁的原所宝从小跟父亲学做糖瓜,至今仍使用老一辈流传下来的糖瓜制作方法。

每天午饭后,原所宝开始“炒糖”。雪白的大米和香甜的小麦是原料,他先将生好的麦芽用村里的石碾碾烂,然后将大米炒熟,按一定比例混合后,放到大锅里发酵。经过两到三个小时,取出发酵后的糖水,转移到新的大锅内进行蒸煮、搅拌。糖的纯度和黏度随着水汽的减少而越来越高,最后糖浆中98%的水分都被炒了出来。最后将炒好的糖放到盆里,包起来放到热炕上保温。做完这一套工序,已是傍晚6点。

由于冬夜的严寒能使处于高温的麦芽糖迅速凝固冷却,从而变得酥脆,所以糖瓜多在冬天凌晨制作。次日凌晨2点,村子里格外清冷,冻得人时不时打个哆嗦,但原所宝制作糖瓜的院子里却热气腾腾,他和其他6个伙计正忙活着将头天下午炒好的糖拉成糖瓜。

两个人协作将糖像面条一样抻成长条,来回拉上30多次,趁着糖有了基本轮廓,几个伙计赶紧将糖转移到另一间房内。这间房气温很低,糖很容易成形。只见原所宝将一个环状的工具套在脖子上,工具下系着坚韧的麻绳,麻绳下连着小木槌。一手拉着糖,一手拿着麻绳,麻绳在糖上一勒,细长中空的糖瓜就劈里啪啦地掉在工作台上,糖瓜就这样诞生了。

咬上一口新鲜的糖瓜,香甜酥脆,入口即化,一下子甜到了嗓子眼儿。原所宝制作糖瓜的程序非常繁琐,而这也是制作出上好糖瓜的关键。

每年从立冬这天开始,原所宝就开始做糖瓜,一直到元月十五元宵节,这期间,他们一天也不休息,就连大年三十也要做糖瓜。“二十三,糖瓜粘,‘灶王老爷’要上天。”原所宝说,小年这天来家里买糖瓜的人最多,因为这一天要祭灶,吃了糖的“灶王爷”嘴甜,会在“玉帝”面前为百姓说好话,“玉帝”高兴了,就会风调雨顺,有个好收成。

132斤大米、30斤小麦,原所宝每天能制作出100斤糖瓜。不同于以前走街串巷卖糖瓜,从大前年开始,原所宝的儿子加入到父亲传统的糖瓜制作队伍,他专门在网上开了一家店——“原老头脉田糖瓜”,将脉田糖瓜卖到了全国各地。

“在网上能卖到四五十元一斤,每天100多斤的糖瓜能在网上卖掉一半。”原所宝喜不自胜,没想到自己做了一辈子的糖瓜还能乘上互联网“快车”,百年脉田糖瓜被越来越多人品尝到。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

临港区:庄稼汉的“玫瑰人生” 种出美好新生活

1月29日,冬日暖日高照,在黄岚办事处中黄岚村西南庵,矗立着一棵棵小灌木,枯枝在暖阳渲染下闪着金色的光晕,这就是村民陈永利种了6年的玫...[详细]
Hi威海客户端 2019-01-31
《家园》新片出炉,另一个视角看威海

《家园》新片出炉,另一个视角看威海

《家园》新片出炉,另一个视角看威海[详细]
齐鲁网 2019-01-29

【威海好人】王丽敏:将公益活动融入生活

王丽敏,1967年6月出生,荣成市户外登山协会会长。她积极投身公益事业,志愿服务已经成为她生活的重要组成部分。在荣成的文明窗口、公共场...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-29

【威海好人】王兆言:用奉献和真情托起最美夕阳红

王兆言,经区凤林老年公寓院长。2004年担任老年公寓院长以来,以“一切为了老人,为了老人的一切”为行动宗旨,始终坚持“内抓管理,外树形...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-29

【威海好人】苗新芳:残疾好儿媳侍奉公婆三十载

苗新芳,环翠区孙家疃街道山东社区居民。三十年前,苗新芳主动把身体不好的公公婆婆接到一起同住。面对儿子不幸离世、丈夫出海遭遇事故的接...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-29

【威海好人】东玉喜:耄耋老党员甘做义务“信使”18年

东玉喜,乳山市下初镇下草埠村村民。在村妇女岗位工作37年后,年近八十岁的她又主动为街坊邻里送信件和报纸,这一送就是18年。无论是寒冬酷...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-29

“最美退役军人”李晓明:把最美的歌声献给乡亲们

“晓明”全名李晓明,是临港区文化志愿者协会带头人,经营着一家文化传播公司,他是一名退役军人。[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-29
收好威海这份最全禁放区域攻略 过个无烟环保年

收好威海这份最全禁放区域攻略 过个无烟环保年

2019年1月1日,《威海市禁止燃放烟花爆竹办法》(以下简称《办法》)正式施行,威海市实行多年的限放政策改为禁放。[详细]
齐鲁网 2019-01-28

【威海好人】李光平:八旬吕剧编辑 复兴几近失传的“瞎子唱”

李光平,男,1939年8月出生,环翠区羊亭镇大北山村退休教师。他是一位八旬老人,也是“吕剧艺术之乡”的名编剧,还是多个民间艺术团体的客...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-28

【威海好人】龙贻文:只要热爱生活 人生一样精彩

龙贻文,男,威海白手杖公益服务中心社会工作者。年近花甲的他因病双目失明,遭受了人生的重创,然而他坚毅的性格并没有被生活击垮,而是在...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-28

【威海好人】肖振秀:致富不忘帮乡邻

肖振秀,女,乳山市非凡水产养殖专业合作社社长。2009年从事牡蛎养殖以来,她始终坚持把诚信放在第一位,在养殖过程中,亲自抓生产、销售和...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-28

【威海好人】刘新进:有我一口吃的,就不会饿着俺姨

在临港区黄岚办事处西床村,提起刘新进的名字,无人不啧啧赞叹——这个朴实的农家汉子1963年5月出生,有两个女儿,大女儿已经成家立业,小...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-28

【威海好人】岳繁昌:六旬老汉水库里勇救古稀老人

岳繁昌,荣成市城西街道大岳家村村民。2018年9月7日清早,荣成市大疃镇一名77岁的老汉半夜犯迷糊,走了10多里地来到城西街道河崖村,不小心...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司