全部

文登区:脉田糖瓜,甜甜的年味儿

来源:Hi威海客户端

作者:

2019-01-31 17:15:01

“糖瓜祭灶,新年来到。”在许多人的记忆中,只要到了腊月,就有了香甜可口的糖瓜吃。如今,在文登区高村镇脉田村,还有原所宝、原所友、王克红、伯培明四户人家保留着糖瓜制作老手艺。

脉田村现有300多户村民,村子制作糖瓜的历史已有200多年。相传,脉田的糖瓜制作手艺还是从宫廷传来的。67岁的原所宝从小跟父亲学做糖瓜,至今仍使用老一辈流传下来的糖瓜制作方法。

每天午饭后,原所宝开始“炒糖”。雪白的大米和香甜的小麦是原料,他先将生好的麦芽用村里的石碾碾烂,然后将大米炒熟,按一定比例混合后,放到大锅里发酵。经过两到三个小时,取出发酵后的糖水,转移到新的大锅内进行蒸煮、搅拌。糖的纯度和黏度随着水汽的减少而越来越高,最后糖浆中98%的水分都被炒了出来。最后将炒好的糖放到盆里,包起来放到热炕上保温。做完这一套工序,已是傍晚6点。

由于冬夜的严寒能使处于高温的麦芽糖迅速凝固冷却,从而变得酥脆,所以糖瓜多在冬天凌晨制作。次日凌晨2点,村子里格外清冷,冻得人时不时打个哆嗦,但原所宝制作糖瓜的院子里却热气腾腾,他和其他6个伙计正忙活着将头天下午炒好的糖拉成糖瓜。

两个人协作将糖像面条一样抻成长条,来回拉上30多次,趁着糖有了基本轮廓,几个伙计赶紧将糖转移到另一间房内。这间房气温很低,糖很容易成形。只见原所宝将一个环状的工具套在脖子上,工具下系着坚韧的麻绳,麻绳下连着小木槌。一手拉着糖,一手拿着麻绳,麻绳在糖上一勒,细长中空的糖瓜就劈里啪啦地掉在工作台上,糖瓜就这样诞生了。

咬上一口新鲜的糖瓜,香甜酥脆,入口即化,一下子甜到了嗓子眼儿。原所宝制作糖瓜的程序非常繁琐,而这也是制作出上好糖瓜的关键。

每年从立冬这天开始,原所宝就开始做糖瓜,一直到元月十五元宵节,这期间,他们一天也不休息,就连大年三十也要做糖瓜。“二十三,糖瓜粘,‘灶王老爷’要上天。”原所宝说,小年这天来家里买糖瓜的人最多,因为这一天要祭灶,吃了糖的“灶王爷”嘴甜,会在“玉帝”面前为百姓说好话,“玉帝”高兴了,就会风调雨顺,有个好收成。

132斤大米、30斤小麦,原所宝每天能制作出100斤糖瓜。不同于以前走街串巷卖糖瓜,从大前年开始,原所宝的儿子加入到父亲传统的糖瓜制作队伍,他专门在网上开了一家店——“原老头脉田糖瓜”,将脉田糖瓜卖到了全国各地。

“在网上能卖到四五十元一斤,每天100多斤的糖瓜能在网上卖掉一半。”原所宝喜不自胜,没想到自己做了一辈子的糖瓜还能乘上互联网“快车”,百年脉田糖瓜被越来越多人品尝到。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

细节见精致!一起看看威商餐桌上的精致风景

细节见精致!一起看看威商餐桌上的精致风景

将黏土揉搓压扁,用刀片仔细切割,再按照图画捏出想要的效果,最后经放置风干,一个个黏土制作的威海旅游景点就这样惟妙惟肖地呈现在威商餐...[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01
威商大会震撼宣传片发布!

威商大会震撼宣传片发布!

2018年6月12日,习近平总书记亲临威海视察,提出“威海要向精致城市方向发展”的殷切希望。全市广大干部群众深受鼓舞、倍感振奋,正以总书...[详细]
Hi威海客户端 2019-04-30

张玉芬:帮助邻里热心肠 孝老爱亲美德扬

在高区怡园街道办事处桃园社区,提起张玉芬,很多人会竖起大拇指,好多老邻居不仅和张玉芬很熟悉,就连张玉芬家台用了几十年的老缝纫机,也...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-04-26
威海冰棍奶奶上榜“山东好人”2018十大年度人物

威海冰棍奶奶上榜“山东好人”2018十大年度人物

4月25日,由省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联、大众报业集团和山东广播电视台主办的“山东好人2018十大年度人物颁奖典礼”...[详细]
齐鲁网 2019-04-26

威海好人刘宗超:主动归还误转货款3.5万元

刘宗超,威海市第十三中学教师。安徽合肥的朱海峰在给客户汇货款时,误将35178元汇给了刘宗超。刘宗超得知后主动联系到朱先生,当面将钱一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-04-25