全部

荣成市:专班下“聘礼” “联姻”大项目

来源:Hi威海客户端

作者:

2020-05-18 08:55:05

俗称“离水烂”的鳀鱼能制作成什么?倒回3年前,作为鳀鱼主产区的威海给出的答案只有1个——“鱼粉”。如今,在威海(荣成)海洋高新技术产业园里,昔日只能用作“下脚料”的鳀鱼却变身为“宠物食品”,身价也从最开始的论吨处理变成了论克出售。

11.jpg

这样的变化源自海大宠物食品项目的落户。2017年底,致力于水产、畜牧饲料研发生产的海大集团决定将触角向宠物食品加工这一全新的领域延伸,并在全国发出了寻找落户地的信号。宠物食品乃海洋水产领域发展的全新板块,消息一出,瞬间成了“招商圈”的热门。各招商团队纷纷组织精干力量奔赴海大总部下“聘书”。

同样嗅到商机的还有当时组建不到两年的威海(荣成)海洋高新技术产业园。得到消息的第二天,园区就组成招商专班赶赴广东海大总部,不过他们并没有直奔总部表明招商意愿,而是围着宠物食品做起了调研。

“宠物食品加工所需的材料主要是鳀鱼,威海是主产区,项目落户已经赢了一半。”全程参与宠物食品项目招引的海高园管理委员会副主任宋伟锋说,但光有资源优势还远远不够,作为全新的领域,要起步必然要经历中试阶段,因此为项目打造一个完备的发展平台才是关键。

就这样,围绕项目生产所需的材料、设备、实验平台等配套设施的方方面面,招商专班汇总了一份详细需求报告。

返回荣成后,招商专班对照需求报告,“点对点”准备起了“聘礼”:编写鳀鱼资源优势情况;联络海高园实验室配套2000L发酵罐系统、超微粉碎机、灭菌锅等宠物食品配方改良必需的设备,抓紧调试中试生产线;同工商、税务、国土等部门对接,帮助企业做好项目立项、工商注册、税务办理、土地性质变更等服务……

22.jpg

2018年4月,带着这份沉甸甸的“聘礼”,威海(荣成)海洋高新技术产业园招商专班再次南下,正式开启“下聘”之旅。

功夫下在心尖上,“聘礼”自然也直抵心窝,配合着招商专班成员的精心讲解,海大当场决定在荣成设立海大宠物食品有限公司和海大宠物食品(威海)有限公司,签订项目一期协议,商讨规划方案,安排科研人员进驻实验室着手产品研发。

“威海最让我们心动的就是生产资源与实验平台,切实满足了生产全链条的需求。”回忆起同威海“联姻”过程,海大集团相关负责人感慨道,试验平台就好比初创项目的“根”,根基稳,发展底气才能更足。

6个月后,首批实验产品走下中试线进入投产阶段。当年,产能便突破5万吨,销售收入达到9000万元。

33.jpg

最近,海大宠物食品项目传来再扩容的消息——组建宠物食品三期项目。“目前,我们正同海大一起着手研究三期项目的规划方案,争取年底前敲定,明年开春让生产线全速转起来。”威海(荣成)海洋高新技术产业园管委会主任、荣成市委副书记(挂职)单浩仁说。

■短评

用好“平台+”,下一着招商好棋

“威海最让我们心动的就是生产资源与实验平台,切实满足了生产全链条的需求。”海大集团成功落户荣成的经验说明,要提升项目招引成功率,做好“平台+”这篇大文章是关键。

当下单纯拼资源、拼地价等招商手段吸引力下降,创新思维,提供配套完善的平台,成为吸引项目落户的一大法宝。由此,在夯实平台的基础上,按照主业突出、特色明显、布局合理、功能配套的思路,将资源、人才、技术等要素排列组合,实现最优配比,增强竞争力,激活“兴奋点”,提升“落户欲”,才能更好地吸引投资规模大、科技含量高、带动能力强的项目落户,从而在激烈的市场竞争中“抢”商“夺”资,开创高质量转型发展的全新局面。(Hi威海客户端记者 李文思/文 王彦博/图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

61秒丨飞上云端!换个角度看看威海荣成石岛的美

61秒丨飞上云端!换个角度看看威海荣成石岛的美

当习惯了仰视城市的高楼大厦,今天跟小编一起,飞上云端,换一个角度领略石岛的美。[详细]
齐鲁网 2020-05-17

新突破!威海市两家企业获企业标准“领跑者”称号

近日,威海市两家企业获标准“领跑者”殊荣,实现了全市“领跑者”零的突破。[详细]
威海新闻网 2020-05-17

“齐”心“鲁”力丨山东港口威海港实现逆势增长

山东港口威海港统筹抓好疫情防控与生产经营工作,市场开拓和重大项目实现新突破。2020年第一季度,山东港口威海港吞吐量同比增长13.8%,集...[详细]
新华社 2020-05-17

铭于心,践于行 爱心助残,威海税务在行动

为支持残障人士事业发展,宣传落实鼓励残疾人就业安置优惠政策和残疾人就业保障金政策,威海市税务局税海扬帆志愿服务队长期与市残联沟通联...[详细]
齐鲁网 2020-05-17
威海市中小学、幼儿园各学段复学复课时间确定!

威海市中小学、幼儿园各学段复学复课时间确定!

威海市中小学、幼儿园各学段复学复课时间确定![详细]
齐鲁网 2020-05-17
许下“心”的未来!威海市中心医院威海率先独立开展婴幼儿先天性心脏病手术

许下“心”的未来!威海市中心医院威海率先独立开展婴幼儿先天性心脏病手术

许下“心”的未来!威海市中心医院在威海率先独立开展婴幼儿先天性心脏病手术[详细]
齐鲁网 2020-05-16
海丽气象吧|今夜有雷雨或阵雨!威海发布雷电黄色预警信号

海丽气象吧|今夜有雷雨或阵雨!威海发布雷电黄色预警信号

今夜有雷雨或阵雨!威海发布雷电黄色预警信号[详细]
齐鲁网 2020-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司