全部

【全域旅游在威海】桃花源里的亲子部落

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-11-06 10:45:11

桃花源里的亲子部落

——全域旅游·美丽乡村纪行之张村镇里口山

金秋时节的里口山,秋叶斑斓,满山果香。

这里青山连绵,草木葱郁,被称为“城市绿肺”;这里村落古朴、桃林满坡,被誉为“市里桃源”。而今,随着里口山城市山地公园的建设推进,这里将多一个新的标签——亲子部落。

抓住美丽乡村建设契机,环翠区张村镇以福德庄村、王家疃村为重点,“乡野、村落”为载体,“童、园、艺”为内涵,“亲子主题”为特色,着力打造里口山亲子部落。

现在的里口山,不仅是城里人休闲郊游的绝佳去处,每个周末已经成为孩子们最爱的自然乐园。

金秋时节的里口山,青山连绵,草木葱郁,被称为“城市绿肺”。 记者 夏志忠 摄

亲子互动

游山戏水赏自然

拥有宁静的空间、清净的空气、纯净的水源、绿色的蔬果,里口山风景区日渐成为市民近郊休闲游乐的不二选择。

“构筑主题鲜明的近郊旅游胜地,打造具有山水景观特色的亲子部落。”以全省美丽乡村示范村建设为契机,里口山的“美丽定位”再次“校准”。

乐山游山,展现静谧山景。里口山成U形,村民多数择山依水而居,出门便见青山如黛。美丽乡村建设过程中,里口山对自然山体进行最大保护,蜿蜒山路顺势而建,曲径通幽,意趣自然。

亲水戏水,打造美丽水系。水是山的清眸,有了水,山景便多了一份灵气,游人也多了一份乐趣。作为张村镇美丽乡村建设的重要工程之一——滨河公园河道整治已经全部完成。阶梯状的水系潺潺流淌,水上荷叶田田,两岸杨柳依依,岸边花艳蝶舞。孩子们可以走在河边的步道上欣赏美景如画,也可以在岸边触摸清凉的流水,体验戏水的欢快。

此外,里口山高效节水循环工程已动工,51.2公里的地埋输水管道,可辐射整个里口山片区,形成循环水系,并设有儿童垂钓、亲水乐园、放生池等亲子体验项目。

福德庄老村改造工程也在进行中,50多处青瓦白墙的古朴建筑疏疏落落,保持了应有的模样。不久,这里将成为集休闲娱乐、餐饮民宿、亲子体验、民俗风情展示为一体的精品高端胶东特色古村落。

里口山美丽乡村的改造基于原有村落和道路的基础上,不破坏原来的建筑风格和植被,保留这些古老村落的原汁原味。沿石栏砖梯的山路而上,两旁房屋白墙红瓦,墙边门前多栽桃杏李樱,挂上几只红红的灯笼,便是一幅最美的景致。

寓教于游

互动体验乐无边

10月的里口山,处处点缀着苹果红、柿子橙,被霜打过的香甜饱满果实在翠绿间或隐或现,令人垂涎欲滴。

有耕耘,才有收获,果实的香甜是因为凝聚了果农们辛勤的汗水。然而现在许多孩子习惯了衣来伸手饭来张口,“不知稼穑之艰辛”。

里口山亲子部落重视传统农耕的体验教育。近年来,张村片区实施了总投资5000万元的休闲观光农业项目,已建成采摘大棚71个,春有樱桃、夏秋有蟠桃、冬有草莓,确保一年四季都有休闲采摘项目。

当下,又开辟出占地100亩的亲子稼穑体验区,利用原有梯田果园,分别设立农事操作、老少农事传承、采摘休闲体验区,家长和孩子认领后进行耕种体验,体会“汗滴禾下土”,懂得“粒粒皆辛苦”。

“里口山的亲子部落,集认知、教育、体验、休闲等方式于一体,将传统旅游的玩与儿童旅游的教有机结合,真正实现了寓教于乐、寓教于游。”环翠区委常委、张村镇党委书记门盛庆认为,美丽乡村建设要高标准谋划,并具有特色鲜明的目的地定位。

除了游山玩水、播种采摘,在里口山适合孩子们玩乐的项目还有很多。

呆萌的羊驼、可爱的兔子、调皮的猴子、温顺的小马、聪明的梅花鹿……位于福德庄村附近的萌宝动物园,在里口山“落脚”两年多,已成为孩子们青睐的里口山必游地。每个周末,动物园都会迎来许多客人,最高峰时一天接待了800多游人。

与小动物们亲密接触之后,还可以到二木花园,欣赏品类繁多、形态各异的多肉植物;吃一顿地道的山里农家宴;参加小苹果驿站的特色亲子户外活动……

借美丽乡村建设的“东风”,更多的亲子项目将入驻里口山。福德庄老村南侧占地8000平方米的镇域最大儿童游乐场已建成;拥有22个大棚的草莓、樱桃、花木幼苗培育已完成规划;集亲水、赏荷观鱼为一体的水系景观休闲垂钓区已落成……

为满足儿童家长不同的休闲游乐需求,里口山片区亲子部落围绕“全龄、全季、全天候”做文章。“全龄”就是让孩子和家长都“有得玩”;“全季”是指打造四季不同的度假体验产品;“全天候”则是把室内外活动相结合,让亲子活动白天、晚上都有,晴天雨天各不相同。

有耕有读

文化民俗涵养心灵

里口山的四季,各有大美,如诗如画。

春日里“拂堤杨柳醉春烟 ”、“万紫千红总是春”;夏日赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景;秋日见“菊残犹有傲霜枝”、“霜叶红于二月花”的氛围;寒冬时,带着孩子住进山里的民宿小屋,体会“红泥小火炉“、“风雪夜归人”的意境。

美丽的里口山同样孕育了很多文化基因,散落在青山秀水间的文艺气息无处不在,有耕有读的里口山亲子文化由传统、艺术、民俗三部分组成,涵养着每一个来到此处的小心灵。

“生命的河,喜乐的河,缓缓流过我的心窝……”轻柔婉转的嗓音配上娴熟的动作,让孩子们很快沉浸到手语歌中,体会传统孝道的深意。广福寺脚下的国学馆常年开设公益课堂,对幼儿进行国学和传统文化等正能量传授。

里口山亲子部落的艺术气息也很浓厚,何长峰钢笔画美术馆就坐落于此。古朴的村落、敦实的老房子、温馨的农村生活场景,都在他的钢笔之下被赋予了新的生命,没有浓烈的色彩,依然能够动人心扉,让孩子们感受绘画艺术的无穷魅力。

孩子们也可以与民俗文化亲密接触。山里不仅有“不吃羊奶饼不算真正到里口山”的张老三羊奶,还有糖画制作、花饽饽等传统工艺展示区,以及保存完好的地窖子、窗窝子、纸缸子等胶东老物件,让孩子们了解乡村历史,感受时代变迁。

伴随着丰富的项目设施,越来越多的亲子活动也时时在里口山上演。10月21日,里口山“小园经济”生态集市热闹开市,吸引了不少市民带着孩子前来“赶集”。此外,“里口山亲子部落联盟”也整合里口山风景名胜区内外的亲子资源,开展各类亲子活动,搭建里口山与品牌教育资源合作的亲子互动平台。

每个孩子,都应有一段天真无邪、美好灿烂的童年时光。这个正从里口山美丽乡村里“长”出的亲子部落,正在运用自然、互动、文化的力量,还孩子们一个有泥土味、花草香、放肆劲的“野趣童年”。(威海新闻网 记者 杜晓莹)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

3月5号至30号,荣成市交通运输局开展以“弘扬雷锋精神,提供优质服务”为主题的“汽车维修优质服务月”活动。[详细]
齐鲁网 2018-03-11
省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

在文登宋村镇周格村,只要提起宋爱玲,村民们无不由衷地竖起大拇指。身为长嫂的她,在伺候公公婆婆去世后的30多年间,毅然担起了照料夫家5...[详细]
齐鲁网 2018-03-09
校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

3月7日是高校盛行的“女生节”,各高校学生施展创意才华,各种礼物层出不穷。山大(威海)的同学们收到的“女生节”礼物格外暖心:当天,5...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-09
快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

阳春三月,春暖花开。威海的赏花季节也悄悄拉开了序幕,记者整理了一份威海春季赏花地图,快带着攻略与家人一起去踏春赏花吧。[详细]
齐鲁网 2018-03-08
隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

他,从医35年,如今担负着埠口港下埠前、上埠前、卧龙三村近2000群众的疾病防治、健康教育、慢性病管理、计划免疫、传染病防控等工作,是百...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-07

“宝宝”迷路 荣成民警朋友圈帮其寻到父母

日前,荣成微信朋友圈里一则派出所收留走失孩子的消息牵动人心。经过荣成市公安局斥山派出所民警的查找,孩子的父亲当晚将孩子领回了家。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06
搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

按照“政府引导、政策引领、典型引路”的理念,石岛管理区立足当地特色,大力推进农村电商产业发展,带动群众增收致富。在石岛管理区宁津街...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06

【好人风采】吕明玉:用我的付出换回她的生命

吕明玉在短短半年时间内,连续两次捐献造血干细胞,挽救了一个素不相识的白血病患者生命,成为山东省首例、全国第26例造血干细胞二次捐献者...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-05

一路警笛长鸣 乳山交警护送儿童就医助脱险

近日,威海乳山市崖子镇哨里村村民王君红将一面锦旗和一封感谢信送到乳山市公安局交警大队民警李行手中,感谢他危急之时护送孩子就医的大爱...[详细]
齐鲁网 2018-03-04
去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

正月十五闹元宵。既然是闹元宵,一场热热闹闹的庙会怎么少得了呢?3月2日到4日,威海国粹民俗文化庙会在威高民俗文化邨开幕,现场那是相当...[详细]
齐鲁网 2018-03-04

乡村医生王运华:大爱村医的无私奉献

乡村医生王运华,孤身一人在村里肩负着一份医生的神圣职责。[详细]
齐鲁网 2018-03-02

威海:村民乐享集体生日宴 感慨好日子幸福美满

过生日,大家伙都司空见惯了。可你见过集体过生日的吗?在环翠区嵩山街道竹园村,就有这样的新鲜事。富裕起来的竹园村每个月都会给60岁以上...[详细]
齐鲁网 2018-03-01
时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

日前,从文登区高村镇政府和威海市非物质文化遗产保护中心传来一则令人兴奋的消息:元宵节当晚,威海市将在文登区高村镇北邢家村表演省级非...[详细]
齐鲁网 2018-02-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司