全部

【全域旅游在威海】桃花源里的亲子部落

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-11-06 10:45:11

桃花源里的亲子部落

——全域旅游·美丽乡村纪行之张村镇里口山

金秋时节的里口山,秋叶斑斓,满山果香。

这里青山连绵,草木葱郁,被称为“城市绿肺”;这里村落古朴、桃林满坡,被誉为“市里桃源”。而今,随着里口山城市山地公园的建设推进,这里将多一个新的标签——亲子部落。

抓住美丽乡村建设契机,环翠区张村镇以福德庄村、王家疃村为重点,“乡野、村落”为载体,“童、园、艺”为内涵,“亲子主题”为特色,着力打造里口山亲子部落。

现在的里口山,不仅是城里人休闲郊游的绝佳去处,每个周末已经成为孩子们最爱的自然乐园。

金秋时节的里口山,青山连绵,草木葱郁,被称为“城市绿肺”。 记者 夏志忠 摄

亲子互动

游山戏水赏自然

拥有宁静的空间、清净的空气、纯净的水源、绿色的蔬果,里口山风景区日渐成为市民近郊休闲游乐的不二选择。

“构筑主题鲜明的近郊旅游胜地,打造具有山水景观特色的亲子部落。”以全省美丽乡村示范村建设为契机,里口山的“美丽定位”再次“校准”。

乐山游山,展现静谧山景。里口山成U形,村民多数择山依水而居,出门便见青山如黛。美丽乡村建设过程中,里口山对自然山体进行最大保护,蜿蜒山路顺势而建,曲径通幽,意趣自然。

亲水戏水,打造美丽水系。水是山的清眸,有了水,山景便多了一份灵气,游人也多了一份乐趣。作为张村镇美丽乡村建设的重要工程之一——滨河公园河道整治已经全部完成。阶梯状的水系潺潺流淌,水上荷叶田田,两岸杨柳依依,岸边花艳蝶舞。孩子们可以走在河边的步道上欣赏美景如画,也可以在岸边触摸清凉的流水,体验戏水的欢快。

此外,里口山高效节水循环工程已动工,51.2公里的地埋输水管道,可辐射整个里口山片区,形成循环水系,并设有儿童垂钓、亲水乐园、放生池等亲子体验项目。

福德庄老村改造工程也在进行中,50多处青瓦白墙的古朴建筑疏疏落落,保持了应有的模样。不久,这里将成为集休闲娱乐、餐饮民宿、亲子体验、民俗风情展示为一体的精品高端胶东特色古村落。

里口山美丽乡村的改造基于原有村落和道路的基础上,不破坏原来的建筑风格和植被,保留这些古老村落的原汁原味。沿石栏砖梯的山路而上,两旁房屋白墙红瓦,墙边门前多栽桃杏李樱,挂上几只红红的灯笼,便是一幅最美的景致。

寓教于游

互动体验乐无边

10月的里口山,处处点缀着苹果红、柿子橙,被霜打过的香甜饱满果实在翠绿间或隐或现,令人垂涎欲滴。

有耕耘,才有收获,果实的香甜是因为凝聚了果农们辛勤的汗水。然而现在许多孩子习惯了衣来伸手饭来张口,“不知稼穑之艰辛”。

里口山亲子部落重视传统农耕的体验教育。近年来,张村片区实施了总投资5000万元的休闲观光农业项目,已建成采摘大棚71个,春有樱桃、夏秋有蟠桃、冬有草莓,确保一年四季都有休闲采摘项目。

当下,又开辟出占地100亩的亲子稼穑体验区,利用原有梯田果园,分别设立农事操作、老少农事传承、采摘休闲体验区,家长和孩子认领后进行耕种体验,体会“汗滴禾下土”,懂得“粒粒皆辛苦”。

“里口山的亲子部落,集认知、教育、体验、休闲等方式于一体,将传统旅游的玩与儿童旅游的教有机结合,真正实现了寓教于乐、寓教于游。”环翠区委常委、张村镇党委书记门盛庆认为,美丽乡村建设要高标准谋划,并具有特色鲜明的目的地定位。

除了游山玩水、播种采摘,在里口山适合孩子们玩乐的项目还有很多。

呆萌的羊驼、可爱的兔子、调皮的猴子、温顺的小马、聪明的梅花鹿……位于福德庄村附近的萌宝动物园,在里口山“落脚”两年多,已成为孩子们青睐的里口山必游地。每个周末,动物园都会迎来许多客人,最高峰时一天接待了800多游人。

与小动物们亲密接触之后,还可以到二木花园,欣赏品类繁多、形态各异的多肉植物;吃一顿地道的山里农家宴;参加小苹果驿站的特色亲子户外活动……

借美丽乡村建设的“东风”,更多的亲子项目将入驻里口山。福德庄老村南侧占地8000平方米的镇域最大儿童游乐场已建成;拥有22个大棚的草莓、樱桃、花木幼苗培育已完成规划;集亲水、赏荷观鱼为一体的水系景观休闲垂钓区已落成……

为满足儿童家长不同的休闲游乐需求,里口山片区亲子部落围绕“全龄、全季、全天候”做文章。“全龄”就是让孩子和家长都“有得玩”;“全季”是指打造四季不同的度假体验产品;“全天候”则是把室内外活动相结合,让亲子活动白天、晚上都有,晴天雨天各不相同。

有耕有读

文化民俗涵养心灵

里口山的四季,各有大美,如诗如画。

春日里“拂堤杨柳醉春烟 ”、“万紫千红总是春”;夏日赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景;秋日见“菊残犹有傲霜枝”、“霜叶红于二月花”的氛围;寒冬时,带着孩子住进山里的民宿小屋,体会“红泥小火炉“、“风雪夜归人”的意境。

美丽的里口山同样孕育了很多文化基因,散落在青山秀水间的文艺气息无处不在,有耕有读的里口山亲子文化由传统、艺术、民俗三部分组成,涵养着每一个来到此处的小心灵。

“生命的河,喜乐的河,缓缓流过我的心窝……”轻柔婉转的嗓音配上娴熟的动作,让孩子们很快沉浸到手语歌中,体会传统孝道的深意。广福寺脚下的国学馆常年开设公益课堂,对幼儿进行国学和传统文化等正能量传授。

里口山亲子部落的艺术气息也很浓厚,何长峰钢笔画美术馆就坐落于此。古朴的村落、敦实的老房子、温馨的农村生活场景,都在他的钢笔之下被赋予了新的生命,没有浓烈的色彩,依然能够动人心扉,让孩子们感受绘画艺术的无穷魅力。

孩子们也可以与民俗文化亲密接触。山里不仅有“不吃羊奶饼不算真正到里口山”的张老三羊奶,还有糖画制作、花饽饽等传统工艺展示区,以及保存完好的地窖子、窗窝子、纸缸子等胶东老物件,让孩子们了解乡村历史,感受时代变迁。

伴随着丰富的项目设施,越来越多的亲子活动也时时在里口山上演。10月21日,里口山“小园经济”生态集市热闹开市,吸引了不少市民带着孩子前来“赶集”。此外,“里口山亲子部落联盟”也整合里口山风景名胜区内外的亲子资源,开展各类亲子活动,搭建里口山与品牌教育资源合作的亲子互动平台。

每个孩子,都应有一段天真无邪、美好灿烂的童年时光。这个正从里口山美丽乡村里“长”出的亲子部落,正在运用自然、互动、文化的力量,还孩子们一个有泥土味、花草香、放肆劲的“野趣童年”。(威海新闻网 记者 杜晓莹)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

近日,“志愿威海”公益众创园发布招募公告,面向全市公开招募入驻机构,欢迎有志于投身公益事业的社会组织11月30日之前踊跃报名申请。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人丛丽杰:义务理发30载

威海好人丛丽杰:义务理发30载

30多年来,她坚持义务为老党员、孤寡老人、外来务工者理发,被群众称为“爱心理发师”。丛丽杰是村里出了名的热心肠,今年60岁的她,因为有...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

夏继本,男,1945年6月出生,经区泊于镇逍遥村村民。他九年如一日,不离不弃照顾和自己没有血缘关系的脑瘫孙子夏朝威,用善言善行感动着邻...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20
威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

戴玉山,男,1941年4月生,荣成市崖头街道沽河社区居民。戴玉山是荣成抗日战争物品第一收藏人,先后自费举办了300多次抗日战争资料展览,参...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

威海好人张建文:一位乡村医生的31年坚守

张建文,男,1963年11月出生,文登区埠口港张家埠村乡村医生。31年来,他扎根基层,走村串巷,为村民防病治病,广受村民好评。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

涉案740余起!特大网络诈骗团伙被连锅端

在跨省缉捕行动中,文登警方先后抓获崔某等12名犯罪嫌疑人,涉案起数高达740余起,涉案值200余万元,案件起数和抓获嫌犯数量均属全市之最。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-18
2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

记者从威海市农业局官网获悉,近日,山东省人民政府办公厅发布了《关于公布2017年度齐鲁乡村之星名单的通知》。此次共有149人入选2017年度...[详细]
齐鲁网 2017-11-17

老太多次走失 均受到成山卫边防派出所民警照顾

老太多次走失,均受到成山卫边防派出所民警细心照顾。10月29日早晨6点左右,荣成市公安局成山卫边防派出所的民警接到报警称,一位80多岁的...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16

威海市残疾运动员陈鑫国际大赛上斩获1银1铜

11月15日,从市残联传来好消息:在11月13日结束的2017年西班牙阿利坎特国际残疾人乒乓球公开赛上,我市残疾运动员陈鑫斩获1银1铜。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16
威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

近日,南海公交公司驾驶员张春军在威海交运驾校公交终点站收拾车厢时,发现后侧座位上有一个装有笔记本电脑的书包,他将书包妥善保管,并第...[详细]
齐鲁网 2017-11-15

威海好人王桂东:50年不离不弃 撑起苦难家庭

王桂东,荣成市俚岛镇项家寨村妇代会主任。在过门之后的50年里,勤劳质朴的王桂东先后悉心照顾身患癌症的公公、卧病在床的婆婆、瘫痪的大姑...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14

威海好人吕化磊:威海献血最多的大学生

他是一名大四学生,同时也是威海献血最多的大学生,毕业前他想做的是,去市中心血站再捐献一次血小板。当我们面对疾病急需用血时,如有无偿...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14
意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

“您好,您的爱车被我刮到,电话……”就是这样一张简简单单的纸条,让来往行人都竖起了大拇指。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062