全部

精致威海在路上!家门口的早市、夜市大变样

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-02 09:09:12

1.jpg

很多威海人将早夜市视作一份依恋,醉心于它们特有的烟火气。无论是清晨或是傍晚,走进人声鼎沸、熙熙攘攘的热闹市场,看一看红红绿绿的蔬菜瓜果,闻一闻热气腾腾的食物香味,听一听商户摊贩的花样吆喝,生活和工作中的烦恼也仿佛烟消云散。

但是,这份烟火气也曾因污水乱流,垃圾乱扔,异味乱窜等问题,成了百姓生活中的“火气”。今年,威海市环翠区综合行政执法局开展早夜市整治工作,对环翠区13个早夜市规范管理情况实行常态化考核,集中开展联合执法检查,组织环翠区市场监督管理局、公安分局、环翠区住建局开展了9次早夜市集中检查,督导整改750多项问题。“整容”变靓后的早夜市,不仅摊贩们满意,老百姓更夸好。

两大“法宝”让早夜市精致蜕变

3.jpg

晚上6点,这座城市华灯初上之时,竹岛街道的塔山早晚市又迎来了它繁忙的“晚高峰”。下班路上的上班族,习惯来这里买上几样做晚饭的食材,放学的孩子喜欢来这里买一些爱吃的零食,没事的老人也爱来这里逛逛……这里虽然人流熙攘,却并不给人脏乱、拥挤的感觉。3月份以前那处又脏又乱的小市场哪去了?

竹岛街道办事处执法中队中队长李佰兴回答,自今年1月起,他们就针对塔山早晚市开展集中整治。通过对早夜市乱堆乱放杂物、随意乱倒污水、随意丢弃瓜皮果皮等行为的集中清理,使塔山东路的卫生状况得到很大改观。

5.jpg

“除了日常整治,我们的‘法宝’也派上了大用场。”指着路边货架内地面上一条特殊打造的排污管道,李佰兴自豪地说,“这种排污管道上分布着合适的孔眼,极大地方便了污水渗流。管道正好设在摊位下方,各类海鲜在搬运、买卖时漏出的水,能直接流进去,不会外流污染地面。”

另一大整治“法宝”是旁边“暗藏玄机”的货架。将钢板向上一抬,支撑架收起,货架柜面就收缩折叠起来,整个货架眨眼就“缩”成了一座路边围栏,道路变得更加开阔。

科学分区 规划摊位 市场不再拥堵

6.jpg

沿着塔山早晚市路口往坡上走,最先看见的就是蔬菜区,之后是肉食区,中段向上则是专门的海鲜区,再向上便是学校所在地。

这样的分区可是有讲究的。“把海鲜区设置在坡度较高的地方,为的是污水顺利下流。”李佰兴说,以前学校附近也是有摆摊的,但在整治过程中,考虑到安全问题,就把摊位下撤,这样既保障了学生安全也缓解了交通堵塞。

7.jpg

市场升级改造后,每个小贩都有了自己的固定摊位,早晚高峰前不必“兵荒马乱”了,把摊收拾利索就行。

不仅是塔山早晚市,鲸园街道的古陌早市和古北早市也有了新气象。从前分类不清的早市上,有了蔬菜水果、水产品、生鲜肉蛋、熟食、早餐食品、商品百货、本地农产品7个经营专区。早市管理人员还对每个摊位重新划线定位,明确了摊位摆放位置、范围和要求,实现了对号入市。这些新变化,让老百姓赶起早市来更加方便快捷。

鲸园街道则通过“退街入室”,还路于民的方式,整治戚东夼夜市。执法人员已撤销了戚东夼夜市上的100余个固定摊点,设立公益岗,安排执法人员定点值守,以保持夜市现场白天的干净整洁和规范有序。同时,规划了一处室内市场,将来把露天夜市搬进室内。

威海市环翠区综合行政执法局鲸园执法中队队长管西华介绍,戚东夼室内市场面积约9000平方米,内部设有300个摊位。从市场的效果图上看,室内市场位于建筑西侧一层,东侧设有两层停车场,而整个建筑顶部则是一处功能齐全的小游园。这意味着,建成后的戚东夼室内市场不仅是一处容量大、环境好的市场,也将成为社区中一道亮丽的风景。(来源:文明威海)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

医保电子凭证来啦 威海人看病购药将进入“无卡时代”

11月24日,全国医保电子凭证首发仪式在我省济南市举行。医保电子凭证是全国医保线上业务唯一身份凭证,这意味着今后全国参保人可以“看病不...[详细]
Hi威海客户端 2019-11-30

规范家政市场秩序 威海打造“诚信家政”服务生态圈

“家政服务如何让人放心?”“谁为家政服务业的规范把关?”为应对家政服务业发展的新形势新情况新问题,威海市商务局采取“政府主导、协会...[详细]
齐鲁网 2019-11-29

全省渔业安全技能大比武在威开赛,72名选手参加

11月27日,由山东省农业农村厅主办、山东省渔业互保协会和威海职业学院共同承办的2019山东省渔业安全技能大比武活动在威海职业学院开赛。据...[详细]
齐鲁网 2019-11-29

7050万!威海高新区获2019年度山东省重点研发计划资金支持

近日,从山东省科技厅传来特大喜讯,威海高新区在2019年度山东省重点研发计划(重大科技创新工程)获得重大突破,高新区9个项目共争取7050...[详细]
齐鲁网 2019-11-29
12月起,威海电动自行车登记挂牌工作全面展开

12月起,威海电动自行车登记挂牌工作全面展开

12月1日起,威海将全面开展电动自行车集中登记挂牌工作。在充分考虑群众挂牌需求,按照“全面覆盖、就近办理”的原则,威海将设立58处电动...[详细]
齐鲁网 2019-11-29

智慧聚能群星璨 威海市高新区第一小学开展科技社团

为激发学生探索科技兴趣,培养学生的科学探索意识,威海市高新区第一小学以社团活动为依托,开设科技类社团课程,让学生近距离感受科技魅力...[详细]
齐鲁网 2019-11-28

威海市高新区第一小学坚持开展晨练晚练活动

为帮助孩子们加强养生意识,养成锻炼习惯,让他们拥有健康好体魄,威海市高新区第一小学坚持鼓励学生们开展晨练和晚练活动。[详细]
齐鲁网 2019-11-28

威海市高新区第一小学举行家长开放日活动

为让家长更好了解学校教育和孩子的在校情况,增进老师和家长间的有效沟通,近日,威海市高新区第一小学举行了家长开放日活动。[详细]
齐鲁网 2019-11-28

争做生活管理星 威海高新区一小开展整理书包比赛

“列典籍,有定处”“虽有急,卷束齐”,好习惯使人受益终生。为进一步提高孩子们的管理能力,争做生活管理星,近日,威海高新区第一小学举...[详细]
齐鲁网 2019-11-28
奖诚罚赖!威海商务领域推行“红黑名单”

奖诚罚赖!威海商务领域推行“红黑名单”

日前,威海市商务局出台《威海市商务领域红名单及惩戒对象名单管理办法》《威海市商务领域信用信息归集、应用及联合奖惩工作实施办法》,两...[详细]
齐鲁网 2019-11-28
累计1.5万户村民喜迁新居!建设精致城市,威海荣成下足“绣花功夫”

累计1.5万户村民喜迁新居!建设精致城市,威海荣成下足“绣花功夫”

今年以来,荣成市持续坚持高起点定位项目建设和区域开发规划设计,从视觉和功能上满足发展需要和群众需求,全力做好精致城市建设文章。[详细]
齐鲁网 2019-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司