全部

给您提个醒:低头族 小心颈椎病缠上你

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-10-16 13:45:10

电脑前长期一个姿势工作,沉迷玩手机……

低头族 小心颈椎病缠上你

10月16日是世界脊柱日。随着人们对手机、电脑等电子产品的依赖,脊柱病尤其是颈椎病变得比较常见,有的因为长期在电脑前一个姿势工作,有的是因为自身是手机控的……今天,记者就带大家看看,到底是什么伤害了我们的颈椎。

资料图

资料图

颈椎病患者中,很多是手机控

市民小兰每天从上班到下班都盯着电脑工作,前段时间,她突感到头晕、胸闷,还有伴有颈部阵阵剧痛,到医院检查后,小兰被告知患上了颈椎病。接诊的医生告诉她,长期在电脑前保持一个姿势工作,是诱发颈椎病的主要原因。

针对小兰的病情,市区一家医院脊柱外科主任信效堂分析说,从解剖学看,低头时,会使人体的4-7节颈椎关节受到很大的压力。长此以往,极易造成颈椎骨骼间的磨损、劳损,颈肩部肌肉的僵硬、痉挛,进而产生颈椎曲度变直、颈椎间盘突出等问题,诱发颈椎病。

小兰并不是个例。前不久,市民乐乐因为颈椎疼痛难忍,不得已到医院检查。原来,乐乐是个手机控,工作间隙、睡觉前都会玩手机,就连吃饭时,也会打开手机,一边吃饭一边看看视频、刷网页,久而久之,颈椎就“受不了”了。“现在,门诊上比较常见的颈椎病患者,多是长期在电脑前工作的人或手机控。”信效堂说。

信效堂告诉记者,颈椎有七块骨头,它们都依赖于肌肉的保护,如果长期保持一种姿势,肌肉会一直处于紧张状态,时间久了,肌肉劳损,丧失了保护骨骼、关节的能力。这样一来,人常常会感觉腰酸背痛,这就是肌肉劳损。另一方面,骨骼、关节因为肌肉劳损而失去保护,因而常常会发生错位,颈椎间盘膨出从而压迫周围的神经血管,尤其是椎动脉,造成大脑供氧不足,常常会引起头痛、记忆力减退等一系列症状。一旦颈椎受到损伤,就可能导致患者运动机能和生活质量下降,严重的甚至会导致截瘫。

急性发作期,最好别过度运动

王女士在一家外企做产品设计,常常接到一个项目就要连续伏案工作多日,并且她还是一个严重的手机控,几乎是时时刻刻手机不离手,偶有颈背疼痛,她也没太在意。近日,她用手机追了一夜电视剧,次日一起床脖子就不能动了。王女士认为是落枕了,对自己的脖子又是捏又是按,还上网搜了颈部锻炼的保健操跟着做,锻炼完似乎症状减轻了,可没过多久,脖子就更痛了,就连原本不痛的两条胳膊也连着颈部一起发麻、酸痛,甚至出现双臂无力的症状。

坚持几日仍不见好转,王女士来医院脊柱外科就诊,医生诊断她患上了颈椎病。其实,得这个病并不令王女士惊讶,她惊讶的是病情加重的原因竟是自己锻炼出来的。

信效堂告诉王女士,在颈椎病发作的时候错误地选择了锻炼,这是她病情加重的主要原因。信效堂说,以往她也会出现脖子疼痛,而这次加重的原因,一方面是长期低头造成的;另一方面是因为她激烈活动颈部造成的。信效堂提醒,像颈椎病这种脊柱病,病症不发作时,按摩和简单的锻炼可帮助紧张的肌肉放松下来,促进血液循环,起到减缓痛感作用,但却不能治疗颈椎病。然而,在急性发作期期间应该静养,不能用力按压颈部,更不能运动。另外,当疼痛症状减轻,也就是进入修复期后,也不应过度运动,以免病症再次复发。

揉一下颈部肌肉,这种运动可以让颈部紧张的肌肉放松一下,对颈部也有很好的保护作用。(威海网 记者 周颖)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司