全部

给您提个醒:低头族 小心颈椎病缠上你

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-10-16 13:45:10

电脑前长期一个姿势工作,沉迷玩手机……

低头族 小心颈椎病缠上你

10月16日是世界脊柱日。随着人们对手机、电脑等电子产品的依赖,脊柱病尤其是颈椎病变得比较常见,有的因为长期在电脑前一个姿势工作,有的是因为自身是手机控的……今天,记者就带大家看看,到底是什么伤害了我们的颈椎。

资料图

资料图

颈椎病患者中,很多是手机控

市民小兰每天从上班到下班都盯着电脑工作,前段时间,她突感到头晕、胸闷,还有伴有颈部阵阵剧痛,到医院检查后,小兰被告知患上了颈椎病。接诊的医生告诉她,长期在电脑前保持一个姿势工作,是诱发颈椎病的主要原因。

针对小兰的病情,市区一家医院脊柱外科主任信效堂分析说,从解剖学看,低头时,会使人体的4-7节颈椎关节受到很大的压力。长此以往,极易造成颈椎骨骼间的磨损、劳损,颈肩部肌肉的僵硬、痉挛,进而产生颈椎曲度变直、颈椎间盘突出等问题,诱发颈椎病。

小兰并不是个例。前不久,市民乐乐因为颈椎疼痛难忍,不得已到医院检查。原来,乐乐是个手机控,工作间隙、睡觉前都会玩手机,就连吃饭时,也会打开手机,一边吃饭一边看看视频、刷网页,久而久之,颈椎就“受不了”了。“现在,门诊上比较常见的颈椎病患者,多是长期在电脑前工作的人或手机控。”信效堂说。

信效堂告诉记者,颈椎有七块骨头,它们都依赖于肌肉的保护,如果长期保持一种姿势,肌肉会一直处于紧张状态,时间久了,肌肉劳损,丧失了保护骨骼、关节的能力。这样一来,人常常会感觉腰酸背痛,这就是肌肉劳损。另一方面,骨骼、关节因为肌肉劳损而失去保护,因而常常会发生错位,颈椎间盘膨出从而压迫周围的神经血管,尤其是椎动脉,造成大脑供氧不足,常常会引起头痛、记忆力减退等一系列症状。一旦颈椎受到损伤,就可能导致患者运动机能和生活质量下降,严重的甚至会导致截瘫。

急性发作期,最好别过度运动

王女士在一家外企做产品设计,常常接到一个项目就要连续伏案工作多日,并且她还是一个严重的手机控,几乎是时时刻刻手机不离手,偶有颈背疼痛,她也没太在意。近日,她用手机追了一夜电视剧,次日一起床脖子就不能动了。王女士认为是落枕了,对自己的脖子又是捏又是按,还上网搜了颈部锻炼的保健操跟着做,锻炼完似乎症状减轻了,可没过多久,脖子就更痛了,就连原本不痛的两条胳膊也连着颈部一起发麻、酸痛,甚至出现双臂无力的症状。

坚持几日仍不见好转,王女士来医院脊柱外科就诊,医生诊断她患上了颈椎病。其实,得这个病并不令王女士惊讶,她惊讶的是病情加重的原因竟是自己锻炼出来的。

信效堂告诉王女士,在颈椎病发作的时候错误地选择了锻炼,这是她病情加重的主要原因。信效堂说,以往她也会出现脖子疼痛,而这次加重的原因,一方面是长期低头造成的;另一方面是因为她激烈活动颈部造成的。信效堂提醒,像颈椎病这种脊柱病,病症不发作时,按摩和简单的锻炼可帮助紧张的肌肉放松下来,促进血液循环,起到减缓痛感作用,但却不能治疗颈椎病。然而,在急性发作期期间应该静养,不能用力按压颈部,更不能运动。另外,当疼痛症状减轻,也就是进入修复期后,也不应过度运动,以免病症再次复发。

揉一下颈部肌肉,这种运动可以让颈部紧张的肌肉放松一下,对颈部也有很好的保护作用。(威海网 记者 周颖)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

近日,“志愿威海”公益众创园发布招募公告,面向全市公开招募入驻机构,欢迎有志于投身公益事业的社会组织11月30日之前踊跃报名申请。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人丛丽杰:义务理发30载

威海好人丛丽杰:义务理发30载

30多年来,她坚持义务为老党员、孤寡老人、外来务工者理发,被群众称为“爱心理发师”。丛丽杰是村里出了名的热心肠,今年60岁的她,因为有...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

夏继本,男,1945年6月出生,经区泊于镇逍遥村村民。他九年如一日,不离不弃照顾和自己没有血缘关系的脑瘫孙子夏朝威,用善言善行感动着邻...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20
威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

戴玉山,男,1941年4月生,荣成市崖头街道沽河社区居民。戴玉山是荣成抗日战争物品第一收藏人,先后自费举办了300多次抗日战争资料展览,参...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

威海好人张建文:一位乡村医生的31年坚守

张建文,男,1963年11月出生,文登区埠口港张家埠村乡村医生。31年来,他扎根基层,走村串巷,为村民防病治病,广受村民好评。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

涉案740余起!特大网络诈骗团伙被连锅端

在跨省缉捕行动中,文登警方先后抓获崔某等12名犯罪嫌疑人,涉案起数高达740余起,涉案值200余万元,案件起数和抓获嫌犯数量均属全市之最。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-18
2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

记者从威海市农业局官网获悉,近日,山东省人民政府办公厅发布了《关于公布2017年度齐鲁乡村之星名单的通知》。此次共有149人入选2017年度...[详细]
齐鲁网 2017-11-17

老太多次走失 均受到成山卫边防派出所民警照顾

老太多次走失,均受到成山卫边防派出所民警细心照顾。10月29日早晨6点左右,荣成市公安局成山卫边防派出所的民警接到报警称,一位80多岁的...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16

威海市残疾运动员陈鑫国际大赛上斩获1银1铜

11月15日,从市残联传来好消息:在11月13日结束的2017年西班牙阿利坎特国际残疾人乒乓球公开赛上,我市残疾运动员陈鑫斩获1银1铜。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16
威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

近日,南海公交公司驾驶员张春军在威海交运驾校公交终点站收拾车厢时,发现后侧座位上有一个装有笔记本电脑的书包,他将书包妥善保管,并第...[详细]
齐鲁网 2017-11-15

威海好人王桂东:50年不离不弃 撑起苦难家庭

王桂东,荣成市俚岛镇项家寨村妇代会主任。在过门之后的50年里,勤劳质朴的王桂东先后悉心照顾身患癌症的公公、卧病在床的婆婆、瘫痪的大姑...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14

威海好人吕化磊:威海献血最多的大学生

他是一名大四学生,同时也是威海献血最多的大学生,毕业前他想做的是,去市中心血站再捐献一次血小板。当我们面对疾病急需用血时,如有无偿...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14
意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

“您好,您的爱车被我刮到,电话……”就是这样一张简简单单的纸条,让来往行人都竖起了大拇指。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062