全部

威海好人苗延平:走上助残路 人生更精彩

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2019-08-28 14:55:08

苗延平,男,1963年2月出生,高区怡园街道毕家疃社区居民。苗延平原本只是一个平凡的普通人,1995年残疾后的他在不断振作中找到自我的价值,积极投入到残疾人扶助工作中,为助残事业献出自己的全部精力,也成就了其他残友的人生价值。 

为了振作自我 他发起“截瘫英雄互助群”

1995年,33岁的苗延平是光威集团的一名普通员工,突如其来的一场大病打破了苗延平原本平静的生活,这场大病让他连最简单的坐起来都很困难,天天躺在炕上,生活起居全得靠家人帮助才能办到。这样的生活让苗延平感到度日如年,他觉得自己连死的权利都没有,人生之路似乎跌到了最低谷。

在最初患病的三年,他没敢出过家门。直到1998年,当时的固铂成山体育馆旁开了一家超市,他才鼓起勇气第一次出了家门。他坐上轮椅,戴上帽子,把帽沿儿压得很低,怕有熟人认出他,更怕路上陌生人好奇的目光。但第一次出门带来的幸福感战胜了内心的怯懦。患病后的第一次出门让他感觉得到城市变化很快,他想尽快融入这个城市,想像正常人一样生活。为了振作自我,同时回馈亲友和社会,他发起成立了QQ群“截瘫英雄互助群”,群友大部分都是残疾人,大家互相鼓励,互相帮助,一同找寻生活的希望。

与公益组织联系 带残友游览刘公岛

从2009年开始,苗延平想到更远的地方看看。从那年开始,他每年都牵头组织残友外出活动。在志愿者的帮助下,苗延平和其他残友陆续“走”出家门,领略外面的精彩世界,先后到华夏城、冰雪大世界、成山头等景点游览。

2014年,苗延平听说本地人去刘公岛有优惠,就想去刘公岛看看。在当地媒体和志愿者的帮助下,他顺利完成了刘公岛之旅,领略了岛上的怡人风光,了解了刘公岛的历史,收获满满。

回家后,他在互助群里跟群友分享了自己的收获和喜悦心情,群友受到触动,都对去刘公岛产生了兴趣。于是他萌生了帮助残友实现登刘公岛这一共同心愿的想法。起初,他带领了7位残友登上了刘公岛,慢慢地通过互助群,想去的残友逐渐增多,他就想方设法与公益组织联系,最终顺利地带着70多名残疾人游览了刘公岛。

热心助残事业 献出全部精力

考虑到残疾人朋友出行不便,苗延平千方百计向社会倡议开通无障碍公交车,他将这个想法反映给公益组织“长城爱心大本营”的负责人刘长城,后经多方努力,相关部门吸纳这一想法并付诸行动。2016年,4辆无障碍公交车在威海的大马路上亮相,残友的出行难题得到极大解决。

上下楼不便是残友生活中面临的一个大难题,苗延平萌生了通过改造轮椅方便上下楼的想法。经过一番努力,他的“上楼神器”设计出炉了,经过专业人士改造,“上楼神器”成为实物。利用它,残友只需一只手扶楼梯,一只手握住轮椅上安装的新把手推拉轮椅,就可以轻松顺利地上下楼了。

在苗延平帮助的诸多残友中,患有进行性肌营养不良的年轻人于瀚洋是特殊的一位。在他得知这位小伙子的状况后,给了对方很多鼓励与关怀,帮助对方走出阴影。今年5月19日,于瀚洋第一次乘坐高铁去荣成,苗延平积极联系志愿者接站、安排食宿,解决一切出行难题,并帮助他与荣成同样病症患者对接,使于瀚洋在温暖和关怀中得到帮助,变成了一个积极向上的阳光青年。

苗延平热心残疾人扶助事业,先后帮助了很多残疾人走出困境。苗延平身残志坚,为助残事业献出自己的全部精力,造就了意义非凡的人生,也成就了其他残友的人生价值。(威海市文明办 文/图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

剪短的头发剪不断的邻里情 王小萍免费为邻居剪发十余载

剪短的头发,剪不断的邻里情。8月25日,在南海新区滨海街道蓝湖社区居民衣兵敲的家中,流淌着浓浓温情。[详细]
齐鲁网 2019-08-26

记嘉和社区服务中心副主任刘鑫鑫:她把社区当成自己家

有一种追求叫做甘愿奉献,有一片风景叫最美在社区。在山东威海临港经济技术开发区草庙子镇嘉和社区,有一个人爱社区胜过爱自己的家,她处处...[详细]
齐鲁网 2019-08-26

看!荣成有个“绿马甲”,心里永远装着一件“爱心事”

7点,40多名“引航义务交警”到达集合点,准备到市里各大路口疏导交通;8点半,到崂山养老院送节目、包饺子,去盛泉养老院教老人们做手指操...[详细]
Hi威海客户端 2019-08-26

十年醉心垃圾处理,这个威海小伙把垃圾“玩”成了事业

在荣成市凭海西路,有一家名为瑞祥生物菌有限公司的企业。车间里寥寥几名工人,正有条不紊地将花生壳、鸡粪等农业废弃物放入进料口,现场几...[详细]
Hi威海客户端 2019-08-23
为泄私愤 乳山一男子在朋友圈辱骂警察被拘留7天

为泄私愤 乳山一男子在朋友圈辱骂警察被拘留7天

近日,一男子因违反交通规则被处罚,心生不满,便随手拍摄视频发到朋友圈并配文辱骂警察。目前,该男子辛某某已被乳山警方抓获,根据《中华...[详细]
齐鲁网 2019-08-22
开国上将之后?这位神秘女“富豪”乳山诈骗近百万

开国上将之后?这位神秘女“富豪”乳山诈骗近百万

一女子冒充开国上将后代,以某农业有限公司发展经营为幌子,先后多次实施诈骗,用于自己挥霍。近日,山东乳山警方破获系列诈骗案件,将犯罪...[详细]
齐鲁网 2019-08-20

32秒 | 威海三车相撞一人被困 消防破拆车门紧急救援

8月19日7时许,威海市文登区侯家镇西泥沟村圣海路发生车祸有人被困,辖区现代路消防中队火速赶往现场处置。[详细]
齐鲁网 2019-08-20

涉嫌醉驾还挪用车牌?文登一男子被依法查处!

日前,文登交警在路面巡逻时发现一辆三轮摩托车驾驶员涉嫌醉驾,查处过程中又发现该车挪用其他号牌,遂将车辆暂扣,依法采取追查措施。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-08-20
涂改液遇火会速燃吗?消防实验给你答案!

涂改液遇火会速燃吗?消防实验给你答案!

生活中常见的涂改液,遇火会猛烈燃烧,这是真的吗?日前,威海市消防支队“威威实验室”进行第七期消防科普小实验,实验证明,涂改液遇到明...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-08-20

乘客拉拽司机安全带 涉嫌危害公共安全罪被刑拘

8月13日下午,一男子打着赤膊登上110路公交车,司机王师傅多达6次提醒,他才穿上上衣。途中,该男子不仅辱骂王师傅,还走到驾驶室旁拉拽其...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-08-19
39秒|丈夫酒后开车 妻子“大义灭亲

39秒|丈夫酒后开车 妻子“大义灭亲"报警

8月13号晚,威海交警大队接到一名女子报警,称他的丈夫李某酒后驾驶。[详细]
齐鲁网 2019-08-16
向英雄致敬!听三位威海老兵讲述他们的抗战岁月

向英雄致敬!听三位威海老兵讲述他们的抗战岁月

8月15日,值得亿万中国人民永远铭记。74年前的今天,日本宣布无条件投降,抗日战争取得胜利。在这样一个日子里,有一群人我们不能淡忘。那...[详细]
Hi威海客户端 2019-08-15
高速路上突然停车是为何?原来是酒驾为躲检查临时换座

高速路上突然停车是为何?原来是酒驾为躲检查临时换座

日前,威海高速交警草庙子公安检查站民警在例行检查时,发现一辆重型半挂牵引车突然靠边停车。民警察觉异常后,上前进行检查。[详细]
齐鲁网 2019-08-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司