全部

威海年内新建70处残疾人康复站提供康复服务

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-05-19 10:52:05

5月21日是第27个全国助残日。5月18日,记者从威海市残联获悉,今年威海市计划为9585名有需求的残疾儿童和持证残疾人提供基本康复服务,力争年底前全市社区康复站设置率达到60%以上,为残疾人提供就近就便康复服务。

就近搭建康复平台

残疾人幸福感提升

5月16日一早,家住荣成市俚岛镇张家屯村的张夕科,就来到村子附近的俚岛镇残疾人康复站,进行臂力和脚力拉伸训练。两年前,轻度残疾的张夕科,因为手脚使不上力,走路很费劲,常常大门不出,二门不迈。

俚岛镇残联工作人员得知后,告诉张夕科可以免费来镇里的康复站进行康复训练,他抱着尝试的态度来这里后,不到一个月就有了效果。经过两年不间断康复训练后,他现在走几公里路基本不费劲儿了。

“这里有专业康复器材,还有专业工作人员指导,所以身体才恢复得那么快。”张夕科说,很早以前腿脚不好,去医院看病要花很多钱,而且离家很远。现在家门口就有康复站,感觉特方便。

在荣成市残疾人康复中心(荣成中康医院),赵女士正带着12岁的孙子进行康复训练。“孙子3岁的时候被查出患有自闭症,之后去过上海、济南、青岛等许多城市治疗,每年的花费都在六七万元,但效果并不是特别好。2015年9月,荣成市残疾人康复中心投入使用,得知这里也有自闭症康复科后,便带着孩子尝试治疗康复,发现效果很不错,而且政府减免了许多费用,康复中心也减免了些费用,负担小了很多。”她表示。

5月17日,记者在环翠区孙家疃医院和环翠楼街道前进社区走访时,见到了这里设置的残疾人康复机构。在这里接受康复治疗的董先生说,他半年前突发脑溢血,一开始在大医院就诊,后来转到了这里。“这里地方虽然不大,但设施很齐全,价格也合理。经过半年的康复治疗,现在已经可以拄拐行走了。”董先生告诉记者。

今年建70处康复站

让残疾人就近康复

威海市残联工作人员介绍,今年威海市将围绕残疾人精准康复服务目标,确保年内为9585名有需求的残疾儿童和持证残疾人提供基本康复服务。

为此,威海市将开展政府购买残疾人康复服务试点工作,通过发挥市场机制作用,指导环翠区残联在孙家疃街道合庆社区、环翠楼街道前进社区等,采取政府购买残疾人康复服务方式,引导社会组织参与残疾人家庭康复指导、心理疏导、职业康复等训练和支持性服务。

据了解,威海市将探索出台社会力量兴办残疾人康复机构的政策,鼓励和引导社会力量兴办康复机构和康复服务组织,为残疾人提供基本康复训练服务。力争年底前,全市社区康复站设置率达到60%以上。

同时,威海市还将残疾人社区康复纳入社区建设、社区服务、社区卫生等基本公共服务体系。今年计划建立70处示范性残疾人社区康复站,按照每站5000元的补助标准,配备康复训练器材,为残疾人提供就近就便的康复服务。(威海网 记者 沈道远)

[责任编辑:杨凡、杨鑫鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

文登建立常态化巡查机制 严格依法处理违规烧烤行为

文登城管执法局采取常态管控和专项整治相结合的方式,进一步规范管理烧烤业户店外经营行为,营造卫生、整洁、安全有序的城市环境[详细]
齐鲁网 2017-07-18

高区初村镇北店子回迁社区封顶 总面积5.7万平方米

高区初村北店子回迁安置社区近日封顶,仪式现场锣鼓喧天、热闹非凡,村民们纷纷赶到现场,共同庆祝新房封顶。[详细]
齐鲁网 2017-07-18

高区:健身房违规楼顶加层 城管执法部门依法拆除

高区城管执法局执法人员在巡查过程中,发现恒泰街一家健身房违规在楼顶加层建设,城管执法人员随即依法对其进行处理。[详细]
齐鲁网 2017-07-18

初村回迁选房工作近日启动 239户村民圆了上楼梦

7月15日和16日恰逢周末,对高区初村镇西石岭村和岛子前村的村民来说,这两天可是令人欣喜的好日子,因为回迁选房工作正式启动了,他们通过...[详细]
威海网·威海晚报 2017-07-18

经区消防开展地下建筑消防安全检查 清除火灾隐患

为切实做好辖区防火工作,提升消防部队应对地下建筑火灾及抢险救援能力,减少火灾事故的损失,7月17日,经区大队监督检查人员深入辖区地下...[详细]
齐鲁网 2017-07-18

苘山镇计划打井8处 解决村民吃水困难问题

近日,苘山镇从临港区农经局申请资金,计划打井8处,整修2处大口井,目前已完成东马格、西刘章2处打井工作。[详细]
威海网·威海日报 2017-07-18

文登:完善工作机制 全方位构筑防溺水屏障

随着暑假的到来,文登教育部门将预防青少年儿童溺水工作提上了重要议事日程,严格落实防溺水工作责任,完善防溺水工作机制,切实保障青少年...[详细]
齐鲁网 2017-07-18

威海检验检疫局举办食品检验机构开放日活动

近日,威海检验检疫局举办了“约起来:食品检验机构邀你来”食品检验机构开放日活动,来自威海市职业学院的40余名师生在工作人员的带领下参...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

威海公交106、107、109路线调整部分运行路段

17日,记者从威海公交集团官方网站获悉,因泊于水库蓄水,崮庄和河北吴家等路段永久封堵,自2017年7月18日起,公交106、107、109路线部分路...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

台湾赠送大陆的梅花鹿“点点”诞下第七胎

记者今天(7月17日)从威海刘公岛珍稀动物园获悉,台湾赠送大陆的梅花鹿“点点”顺利产下一只幼崽,这是“点点”在大陆产下的第七胎。目前...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

及时雨来威缓解旱情 平均降水达22mm

进入“三伏天”以来,连日高温干燥使威海多地出现不同程度的干旱。[详细]
齐鲁网 2017-07-17

荣成启动崖头建成区违法建设摸底行动 提升城市形象

日前,荣成市政府发布《崖头建成区违法建设摸底行动实施方案》,将在崖头建成区范围内开展为期一个月的违法建设摸底行动,深入推进荣成市违...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

提前批大学录取通知书到威海 正进行投递工作

7月16日,记者从山东省邮政速递物流公司威海市分公司了解到,第一批提前批院校录取通知书目前已经抵达威海,正在进行投递工作。预计7月20日...[详细]
威海网 2017-07-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062