全部

威海年内新建70处残疾人康复站提供康复服务

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-05-19 10:52:05

5月21日是第27个全国助残日。5月18日,记者从威海市残联获悉,今年威海市计划为9585名有需求的残疾儿童和持证残疾人提供基本康复服务,力争年底前全市社区康复站设置率达到60%以上,为残疾人提供就近就便康复服务。

就近搭建康复平台

残疾人幸福感提升

5月16日一早,家住荣成市俚岛镇张家屯村的张夕科,就来到村子附近的俚岛镇残疾人康复站,进行臂力和脚力拉伸训练。两年前,轻度残疾的张夕科,因为手脚使不上力,走路很费劲,常常大门不出,二门不迈。

俚岛镇残联工作人员得知后,告诉张夕科可以免费来镇里的康复站进行康复训练,他抱着尝试的态度来这里后,不到一个月就有了效果。经过两年不间断康复训练后,他现在走几公里路基本不费劲儿了。

“这里有专业康复器材,还有专业工作人员指导,所以身体才恢复得那么快。”张夕科说,很早以前腿脚不好,去医院看病要花很多钱,而且离家很远。现在家门口就有康复站,感觉特方便。

在荣成市残疾人康复中心(荣成中康医院),赵女士正带着12岁的孙子进行康复训练。“孙子3岁的时候被查出患有自闭症,之后去过上海、济南、青岛等许多城市治疗,每年的花费都在六七万元,但效果并不是特别好。2015年9月,荣成市残疾人康复中心投入使用,得知这里也有自闭症康复科后,便带着孩子尝试治疗康复,发现效果很不错,而且政府减免了许多费用,康复中心也减免了些费用,负担小了很多。”她表示。

5月17日,记者在环翠区孙家疃医院和环翠楼街道前进社区走访时,见到了这里设置的残疾人康复机构。在这里接受康复治疗的董先生说,他半年前突发脑溢血,一开始在大医院就诊,后来转到了这里。“这里地方虽然不大,但设施很齐全,价格也合理。经过半年的康复治疗,现在已经可以拄拐行走了。”董先生告诉记者。

今年建70处康复站

让残疾人就近康复

威海市残联工作人员介绍,今年威海市将围绕残疾人精准康复服务目标,确保年内为9585名有需求的残疾儿童和持证残疾人提供基本康复服务。

为此,威海市将开展政府购买残疾人康复服务试点工作,通过发挥市场机制作用,指导环翠区残联在孙家疃街道合庆社区、环翠楼街道前进社区等,采取政府购买残疾人康复服务方式,引导社会组织参与残疾人家庭康复指导、心理疏导、职业康复等训练和支持性服务。

据了解,威海市将探索出台社会力量兴办残疾人康复机构的政策,鼓励和引导社会力量兴办康复机构和康复服务组织,为残疾人提供基本康复训练服务。力争年底前,全市社区康复站设置率达到60%以上。

同时,威海市还将残疾人社区康复纳入社区建设、社区服务、社区卫生等基本公共服务体系。今年计划建立70处示范性残疾人社区康复站,按照每站5000元的补助标准,配备康复训练器材,为残疾人提供就近就便的康复服务。(威海网 记者 沈道远)

[责任编辑:杨凡、杨鑫鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海市开展第三次重型柴油货车集中整治行动

9月15日,威海市公安局交警支队、市环保局和市交通运输局联合开展第三次重型柴油货车集中整治行动,对不符合排放标准的重型柴油货车严查严...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

威海公证律师服务执行新收费标准

近日,威海市物价局对《威海市区(环翠区、国家级开发区)政府定价、政府指导价的涉企经营服务性收费目录清单》进行更新,并予以发布。执行...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

荣成市社会保险服务中心强化培训提升基层服务能力

按照威海市人社局在全市范围内推行社保业务综合柜员制的总体部署,今年以来,荣成市社会保险服务中心多次组织工作人员赴威海市、文登区考察...[详细]
威海市荣成市政府网 2017-09-16

威海市将对特困人员重症精神病患者集中收治

今后,威海市将对特困人员重症精神病患者进行集中收养治疗,首批定点收治机构确定为威海市复退军人康宁医院。[详细]
威海网·威海晚报 2017-09-16

周末天气好 秋游正当时

本周末,这种好天气仍将延续,今天晴间多云,偏东风转北风4~5级,温度在19℃至25℃之间;明天和后天,同样都是多云天气,最高温度均为26℃...[详细]
威海网·威海晚报 2017-09-16
威海构建劳动人事争议大调解格局 调解组织达3103个

威海构建劳动人事争议大调解格局 调解组织达3103个

近年来,威海市劳动人事争议仲裁院突出“调和为本、裁正为民”的工作理念,着力在典型引导、机制创新、资源融合上下功夫,积极构建威海市劳...[详细]
齐鲁网 2017-09-16

威海市残疾儿童救助年龄由12岁放宽至15岁

记者15日从威海市残联、市财政局获悉,近日威海市对残疾儿童精准康复服务救助政策进行优化:残疾儿童救助年龄由12岁放宽至15岁,0至12岁残...[详细]
威海日报 2017-09-16

“综合柜员制”年内将覆盖山东省威海市社保所

为打通人社服务的“最后一公里”,山东省威海市人社局将推动社保经办服务“综合柜员制”下沉城乡社区、企业驻点,将威海市覆盖城乡的市、区...[详细]
威海晚报 2017-09-16

威海市举办乡村旅游发展培训活动 培训为期4天

9月13日,由威海市旅游发展委员会主办,威海职业学院承办的“威海市全域旅游系列培训——乡村旅游发展”培训活动在威海职业学院举行。各区...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-15

向日花开金色满园 来看看威海向日葵花海地

当年的一部《金粉世家》,让多少少女为那一片向日葵花海为之沉沦。威海市也有不少地方种植了大片向日葵,阳光下,朵朵向日葵花在田间随风摇...[详细]
威海网·威海晚报 2017-09-15

20家企业签订信用承诺书 共建信用威海

9月14日,由市发改委和经区管委共同组织的企业信用建设会议召开,共有20家企业参加了此次会议,并当场签订信用承诺书。[详细]
威海网·威海日报 2017-09-15

威海天气秋高气爽 “秋老虎”或不会再光临

虽然最近几天市区天气一直不错,白天还有点热,但街上穿长袖长裤的姑娘却越来越多,看来,秋天的脚步已越来越快了。[详细]
威海网·威海晚报 2017-09-15

庆祝威海建市30周年书法展于9月16日开展

9月14日下午2时30分,“喜迎建市三十周年·威海市书法作品展”开始布展。[详细]
威海网·威海晚报 2017-09-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062