全部

两所名校入驻 打开威海人才培育通道

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-09-13 14:37:09

两所名校入驻 打开威海人才培育通道

——市人大常委会原副主任门兆英见证威海高校筹建过程

1987年,地级威海市成立时,两所全国名牌大学——山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)已入驻威海,这在当时的全国地级市中很少见。

两所高校的设立,既是市委、市政府审时度势的决断,也是高瞻远瞩的选择。它们为地级威海市的高等教育事业奠定了坚实的基础,同时,也为地级威海市30年来的全面发展,提供了强大的人才储备。

然而,在30年前的威海,办好大学,并不是一件容易的事。

随着地级威海市的成长,山大(威海)师资力量日渐强大,为威海输送了大批人才。

经过30年的发展,如今的哈工大(威海)校园风景如画、设施齐全。

决心 典房子卖地也要办大学

年逾八旬的市人大常委会原副主任门兆英,是山东大学(威海)和哈尔滨工业大学(威海)筹建领导小组的成员之一,经历了两所高校办学、筹建的全过程,也切身地感受了当时办学的艰难。

两所高校筹建前,威海只有一中、二中以及威海技工学校,没有中等专业学校,更没有高等院校,高等教育事业一片空白。

当时的威海人才缺乏,每年分配下来的大学生寥寥无几,且基本是财会和医务人员,工科大学生人数极少。门兆英回忆,除了分配的大学生之外,再想引进人才得靠“买”。

大学生可不“便宜”,一个大学生少则一万多则两万,还不一定能“买”得来。那时,威海正处在地级市筹建前夕,财政资金有限,想要大力发展事业,靠“买学生”解决人才缺乏的问题,实在是杯水车薪,非长久之计。

办学,成了唯一也是最好的选择。“市领导在一次开会时说,们办大学的决心已定,就是典房子卖地也要办。”门兆英说,那时候,全市上下弥漫着一股非办大学不可的韧劲,各个部门也非常支持,大家有钱的出钱,有人的出人。

在市委、市政府的支持下,大学筹建领导小组迅速成立起来,组员们还拥有了一间专门的办公室。“虽然财政不宽裕,但政府相当重视办学一事,专门给们配了一辆车,方便们开展工作和联系各处。”门兆英说。

奔波 考察多所大学选择目标

办大学,不是随随便便找个大学来合作。门兆英说,市委、市政府的设想是,要办就要找名牌大学,目光要远,起点要高。

众人一致将目光投向了东北地区,由门兆英带队,前往考察。从吉林大学到哈尔滨工业大学,门兆英等人在东北三省一共考察了7所大学。综合考量后,大家认为哈尔滨工业大学最为理想。而在山东本省,山东大学成为首选。

“咱们看上了人家,这工作只做了一半,还得人家愿意来才行。”门兆英说,为了争取让高校来威海办学,他们开始了艰难的谈判之路。

门兆英第一次去哈尔滨工业大学谈合作办学,就碰了壁。“学校领导一听们的来意,就拒绝了,说他们自己也正处在发展时期,没有多余的精力去外面办学。而且,办学得花钱、得投资,他们也没有那个实力。”门兆英说。

与山东大学的合作办学也不顺利,好在山东大学内部有不少威海人,通过他们来沟通,门兆英等人与校领导谈得比较顺利。但要不要敲定合作办学的意向,校领导仍然犹豫不定。

合作不顺,让门兆英等人陷入思考,大家开始琢磨,究竟应该用什么条件去吸引大学来威海办学?

们总结了一下威海的优势:天时地利,冬暖夏凉。”门兆英说,而且,威海还提供土地和通路、通水、通电。

开出这些有利条件,再去山东大学洽谈时,校方非常心动,很快表示要到威海考察一下。不久后,哈工大也派了人来考察。两所高校对威海的环境非常满意,合作意向基本达成。

1987年,哈工大(威海)初建时的校园。哈工大供片

北上 用办学诚意争取教育部支持

眼看就要签协议了,却赶上教育部要对大学规模进行调控,办学一事很有可能就此搁置,这下可急坏了大学筹备组的人。

“那时候是真着急。”门兆英说,在市委、市政府的支持下,他与当时的山东大学校长刘玉柱决定去北京,找教育部部长汇报办学一事,希望能争取到转机。

“庆幸的是,合作办学的路子,得到了教育部部长的认可,他建议们先稳住脚步,再慢慢寻求发展。”门兆英说,如此一来,威海与山大的办学才基本敲定。

与山东大学不同,哈尔滨工业大学不归教育部管理,而隶属航天工业部,门兆英又辗转找到了航天工业部部长。“部长一听,认为这个办学的路子非常好,于是积极地推动哈工大来威海办学。”门兆英说。

1984年,威海跟山东大学签订协议,1985年,威海与哈尔滨工业大学也签订协议。大学筹建领导小组历时近三年,多次北上,辗转各地宣传威海,终于把山东大学和哈尔滨工业大学两所名牌大学引进来了。

2000年,山大(威海)新生报到。刘波 摄

落户 为威海发展不断添加活力

两所高校入威时,市委、市政府各给了1800万亩土地用来建学校。土地很广阔,但却一片荒凉:没有路,没有水,没有电,不通车。市里就发动机关部门、企业等人员义务劳动,为两所高校打好了筑路的基础,又给学校通上了自来水和电。

1985年,山东大学(威海)对外招生,全校1个班、45人,如今,山东大学(威海)在校生1.6万多人;1988年,哈工大(威海)也开始招生,如今,在校生达到万余人。

回首往事,作为两所大学筹建的参与者和见证者,门兆英不由得感慨市委、市政府当年合作办学的决策正确。“当年办学时,威海虽然是县级市,但赶的时机好,因为如果等成立了地级市后再办学,国家对高校规模有了严格限定,咱们不一定能办得成。”门兆英说,两所大学的筹建,给威海的发展注入了活力与生机。

30多年来,随着地级威海市的成长,两所高校也不断发展,师资力量日渐强大,为威海的建设输送了大批人才。

在门兆英看来,两所名牌大学的成立,让威海这块昔日的“文化沙漠”开出了希望之花,也让威海建设文化强市的梦想,有了坚固的基石。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成海关首次截获水生植物种苗 涉及8个品种

荣成海关首次截获水生植物种苗 涉及8个品种

近日,荣成海关工作人员从1名中国籍旅客行李物品中截获大量来自境外的水生植物种苗。这是出入境检验检疫统一以海关名义对外开展工作后,荣...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海市高中足球队在省校园足球选拔赛上获佳绩

昨日,记者从市教育局获悉,在日前结束的2018年全国青少年校园足球夏令营高中组山东省选拔赛中,威海男、女足球队与其他地市联队获得冠军,...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
乳山城区这些道路今起施工 5月20日前需绕行

乳山城区这些道路今起施工 5月20日前需绕行

记者从乳山市人民政府获悉,为进一步改善乳山市城区道路通行条件,乳山市城投集团将于5月8号开始对乳山市城区主干道及背街小巷坑洼路面进行...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
荣成成山镇农贸市场完成搬迁 120余个柜台明确分区

荣成成山镇农贸市场完成搬迁 120余个柜台明确分区

近日,荣成市成山镇农贸市场完成搬迁,新址位于裕兴路南成山镇邻里中心一楼,目前新址已正式对外营业,当天前来赶集的居民络绎不绝。[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海天气渐暖 来杯绿茶提神醒脑

暖暖的阳光天空照,好天气带来妥妥的好心情。昨日,小晚从市气象部门了解到,今明后三天都是大晴天,气温也将逐渐升高。这三天最低气温均在...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

威海五项资格证书可办理领取 截至到11日

昨日,记者从市人社局了解到,威海市2017年度注册安全工程师、注册测绘师、初中级统计、初中级经济、中级会计等五项专业技术人员职业资格证...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
威海市第三届“威海和谐使者”评审启动

威海市第三届“威海和谐使者”评审启动

近日,威海市召开第三届“威海和谐使者”评审会。评审组由我省7位社会工作和养老领域的权威专家组成,市直有关部门和各区市陈述人等人员参...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
威海加快改变“保姆式”监管方式 未办许可一律为非法施工

威海加快改变“保姆式”监管方式 未办许可一律为非法施工

威海市下发《2018年全市房屋市政施工安全治理实施方案》(下文简称《方案》),威海市将加快改变“保姆式”监管方式,将监督工作重点从现场...[详细]
齐鲁网 2018-05-07

本周威海气温先升后降 周末或有雨

进入5月以来,市区气温总体趋势在升高,但偶尔会有小股冷空气来捣乱,这周也不例外,气温整体走势预计先升后降。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-07

威海市民政局联合消防部门 普查140余养老机构消防安全

为给老年人打造安全的居住生活环境,5月4日,市民政局联合消防部门,对市区多家养老机构进行全面的消防检查。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司