全部

两所名校入驻 打开威海人才培育通道

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-09-13 14:37:09

两所名校入驻 打开威海人才培育通道

——市人大常委会原副主任门兆英见证威海高校筹建过程

1987年,地级威海市成立时,两所全国名牌大学——山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)已入驻威海,这在当时的全国地级市中很少见。

两所高校的设立,既是市委、市政府审时度势的决断,也是高瞻远瞩的选择。它们为地级威海市的高等教育事业奠定了坚实的基础,同时,也为地级威海市30年来的全面发展,提供了强大的人才储备。

然而,在30年前的威海,办好大学,并不是一件容易的事。

随着地级威海市的成长,山大(威海)师资力量日渐强大,为威海输送了大批人才。

经过30年的发展,如今的哈工大(威海)校园风景如画、设施齐全。

决心 典房子卖地也要办大学

年逾八旬的市人大常委会原副主任门兆英,是山东大学(威海)和哈尔滨工业大学(威海)筹建领导小组的成员之一,经历了两所高校办学、筹建的全过程,也切身地感受了当时办学的艰难。

两所高校筹建前,威海只有一中、二中以及威海技工学校,没有中等专业学校,更没有高等院校,高等教育事业一片空白。

当时的威海人才缺乏,每年分配下来的大学生寥寥无几,且基本是财会和医务人员,工科大学生人数极少。门兆英回忆,除了分配的大学生之外,再想引进人才得靠“买”。

大学生可不“便宜”,一个大学生少则一万多则两万,还不一定能“买”得来。那时,威海正处在地级市筹建前夕,财政资金有限,想要大力发展事业,靠“买学生”解决人才缺乏的问题,实在是杯水车薪,非长久之计。

办学,成了唯一也是最好的选择。“市领导在一次开会时说,们办大学的决心已定,就是典房子卖地也要办。”门兆英说,那时候,全市上下弥漫着一股非办大学不可的韧劲,各个部门也非常支持,大家有钱的出钱,有人的出人。

在市委、市政府的支持下,大学筹建领导小组迅速成立起来,组员们还拥有了一间专门的办公室。“虽然财政不宽裕,但政府相当重视办学一事,专门给们配了一辆车,方便们开展工作和联系各处。”门兆英说。

奔波 考察多所大学选择目标

办大学,不是随随便便找个大学来合作。门兆英说,市委、市政府的设想是,要办就要找名牌大学,目光要远,起点要高。

众人一致将目光投向了东北地区,由门兆英带队,前往考察。从吉林大学到哈尔滨工业大学,门兆英等人在东北三省一共考察了7所大学。综合考量后,大家认为哈尔滨工业大学最为理想。而在山东本省,山东大学成为首选。

“咱们看上了人家,这工作只做了一半,还得人家愿意来才行。”门兆英说,为了争取让高校来威海办学,他们开始了艰难的谈判之路。

门兆英第一次去哈尔滨工业大学谈合作办学,就碰了壁。“学校领导一听们的来意,就拒绝了,说他们自己也正处在发展时期,没有多余的精力去外面办学。而且,办学得花钱、得投资,他们也没有那个实力。”门兆英说。

与山东大学的合作办学也不顺利,好在山东大学内部有不少威海人,通过他们来沟通,门兆英等人与校领导谈得比较顺利。但要不要敲定合作办学的意向,校领导仍然犹豫不定。

合作不顺,让门兆英等人陷入思考,大家开始琢磨,究竟应该用什么条件去吸引大学来威海办学?

们总结了一下威海的优势:天时地利,冬暖夏凉。”门兆英说,而且,威海还提供土地和通路、通水、通电。

开出这些有利条件,再去山东大学洽谈时,校方非常心动,很快表示要到威海考察一下。不久后,哈工大也派了人来考察。两所高校对威海的环境非常满意,合作意向基本达成。

1987年,哈工大(威海)初建时的校园。哈工大供片

北上 用办学诚意争取教育部支持

眼看就要签协议了,却赶上教育部要对大学规模进行调控,办学一事很有可能就此搁置,这下可急坏了大学筹备组的人。

“那时候是真着急。”门兆英说,在市委、市政府的支持下,他与当时的山东大学校长刘玉柱决定去北京,找教育部部长汇报办学一事,希望能争取到转机。

“庆幸的是,合作办学的路子,得到了教育部部长的认可,他建议们先稳住脚步,再慢慢寻求发展。”门兆英说,如此一来,威海与山大的办学才基本敲定。

与山东大学不同,哈尔滨工业大学不归教育部管理,而隶属航天工业部,门兆英又辗转找到了航天工业部部长。“部长一听,认为这个办学的路子非常好,于是积极地推动哈工大来威海办学。”门兆英说。

1984年,威海跟山东大学签订协议,1985年,威海与哈尔滨工业大学也签订协议。大学筹建领导小组历时近三年,多次北上,辗转各地宣传威海,终于把山东大学和哈尔滨工业大学两所名牌大学引进来了。

2000年,山大(威海)新生报到。刘波 摄

落户 为威海发展不断添加活力

两所高校入威时,市委、市政府各给了1800万亩土地用来建学校。土地很广阔,但却一片荒凉:没有路,没有水,没有电,不通车。市里就发动机关部门、企业等人员义务劳动,为两所高校打好了筑路的基础,又给学校通上了自来水和电。

1985年,山东大学(威海)对外招生,全校1个班、45人,如今,山东大学(威海)在校生1.6万多人;1988年,哈工大(威海)也开始招生,如今,在校生达到万余人。

回首往事,作为两所大学筹建的参与者和见证者,门兆英不由得感慨市委、市政府当年合作办学的决策正确。“当年办学时,威海虽然是县级市,但赶的时机好,因为如果等成立了地级市后再办学,国家对高校规模有了严格限定,咱们不一定能办得成。”门兆英说,两所大学的筹建,给威海的发展注入了活力与生机。

30多年来,随着地级威海市的成长,两所高校也不断发展,师资力量日渐强大,为威海的建设输送了大批人才。

在门兆英看来,两所名牌大学的成立,让威海这块昔日的“文化沙漠”开出了希望之花,也让威海建设文化强市的梦想,有了坚固的基石。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海市开展第三次重型柴油货车集中整治行动

9月15日,威海市公安局交警支队、市环保局和市交通运输局联合开展第三次重型柴油货车集中整治行动,对不符合排放标准的重型柴油货车严查严...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

威海公证律师服务执行新收费标准

近日,威海市物价局对《威海市区(环翠区、国家级开发区)政府定价、政府指导价的涉企经营服务性收费目录清单》进行更新,并予以发布。执行...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

荣成市社会保险服务中心强化培训提升基层服务能力

按照威海市人社局在全市范围内推行社保业务综合柜员制的总体部署,今年以来,荣成市社会保险服务中心多次组织工作人员赴威海市、文登区考察...[详细]
威海市荣成市政府网 2017-09-16

威海市将对特困人员重症精神病患者集中收治

今后,威海市将对特困人员重症精神病患者进行集中收养治疗,首批定点收治机构确定为威海市复退军人康宁医院。[详细]
威海网·威海晚报 2017-09-16

周末天气好 秋游正当时

本周末,这种好天气仍将延续,今天晴间多云,偏东风转北风4~5级,温度在19℃至25℃之间;明天和后天,同样都是多云天气,最高温度均为26℃...[详细]
威海网·威海晚报 2017-09-16
威海构建劳动人事争议大调解格局 调解组织达3103个

威海构建劳动人事争议大调解格局 调解组织达3103个

近年来,威海市劳动人事争议仲裁院突出“调和为本、裁正为民”的工作理念,着力在典型引导、机制创新、资源融合上下功夫,积极构建威海市劳...[详细]
齐鲁网 2017-09-16

威海市残疾儿童救助年龄由12岁放宽至15岁

记者15日从威海市残联、市财政局获悉,近日威海市对残疾儿童精准康复服务救助政策进行优化:残疾儿童救助年龄由12岁放宽至15岁,0至12岁残...[详细]
威海日报 2017-09-16

“综合柜员制”年内将覆盖山东省威海市社保所

为打通人社服务的“最后一公里”,山东省威海市人社局将推动社保经办服务“综合柜员制”下沉城乡社区、企业驻点,将威海市覆盖城乡的市、区...[详细]
威海晚报 2017-09-16

威海市举办乡村旅游发展培训活动 培训为期4天

9月13日,由威海市旅游发展委员会主办,威海职业学院承办的“威海市全域旅游系列培训——乡村旅游发展”培训活动在威海职业学院举行。各区...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-15

向日花开金色满园 来看看威海向日葵花海地

当年的一部《金粉世家》,让多少少女为那一片向日葵花海为之沉沦。威海市也有不少地方种植了大片向日葵,阳光下,朵朵向日葵花在田间随风摇...[详细]
威海网·威海晚报 2017-09-15

20家企业签订信用承诺书 共建信用威海

9月14日,由市发改委和经区管委共同组织的企业信用建设会议召开,共有20家企业参加了此次会议,并当场签订信用承诺书。[详细]
威海网·威海日报 2017-09-15

威海天气秋高气爽 “秋老虎”或不会再光临

虽然最近几天市区天气一直不错,白天还有点热,但街上穿长袖长裤的姑娘却越来越多,看来,秋天的脚步已越来越快了。[详细]
威海网·威海晚报 2017-09-15

庆祝威海建市30周年书法展于9月16日开展

9月14日下午2时30分,“喜迎建市三十周年·威海市书法作品展”开始布展。[详细]
威海网·威海晚报 2017-09-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062