全部

威海发放多项补贴 全面稳定扩大就业

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2018-01-11 16:06:01

就业是保障民生的重要因素。为促进创业带动就业,让企业吸纳更多就业困难人员,威海市出台了多项就业政策。不过,有些企业和就业者却因为对相关政策不了解而错失机会。

今天,让记者带领大家一起了解一下威海市就业补贴的相关情况。

招用就业困难人员可享补贴

按照现行政策规定,城镇各类用人单位招用就业困难人员(指女满35周岁、男满45周岁的就业转失业人员、城镇零就业家庭成员、农村零转移就业贫困家庭成员、抚养未成年子女的单亲家庭成员、享受最低生活保障人员、持有《中华人民共和国残疾人证》的人员,以及因失去土地等原因难以实现就业的人员),且与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按实际招用人数,在相应期限内给予社保补贴和岗位补贴。补贴期限一般不超过3年。

其中,招用失业1年以上的就业困难人员,同时给予社保补贴和岗位补贴;招用失业不足1年的就业困难人员,只给予社保补贴;招用女满40周岁、男满50周岁的就业困难人员,不论失业时间长短,均同时给予社保补贴和岗位补贴。

对其中已享受社保补贴和岗位补贴3年期满,且距法定退休年龄不足2年,并与用人单位签订和履行劳动合同至退休的就业困难人员,其社保补贴和岗位补贴可延至法定退休年龄。

据了解,社保补贴标准按企业应为所招人员缴纳的养老、医疗、失业、生育、工伤保险费之和计算,个人应缴纳部分仍由本人负担。

成绩单 2017年,全市共为623家单位吸纳的1460名就业困难人员发放社保补贴1377.9万元、岗位补贴2282.7万元。

“4050”人员灵活就业可享补贴

政策规定,具有本市常住户籍,女满40周岁、男满50周岁、有劳动能力和就业愿望,持有《就业失业登记证》或《就业创业证》的就业转失业人员、抚养未成年子女的单亲家庭成员、享受城市居民最低生活保障人员、城乡“双零”家庭成员、持有《中华人民共和国残疾人证》的人员,灵活就业(从事城市便民利民服务、家政服务、街头经商、为企事业单位提供各种临时性劳务以及从事家庭手工业、工艺作坊等职业)后申报就业、并在公共职业介绍机构办理档案托管满1年且参加社会保险的,经认定符合条件的,给予社保补贴,补贴期限最长不超过3年。

其中,自2011年起,对已享受补贴3年期满,且距离法定退休年龄不足2年的,享受社会保险补贴的期限可延长至法定退休年龄。

成绩单 2017年,威海市为8959名就业困难人员发放灵活就业社会保险补贴3915.3万元。

吸纳农村新成长劳动力就业可享补贴

从2014年1月1日起,各类用人单位吸纳威海市农村新成长劳动力就业,与其签订1年以上期限劳动合同并交纳社会保险费的,可按规定给予一次性就业岗位补贴,所需资金从注册地同级财政就业专项资金中列支。

针对在市中心城市范围内(环翠区、高区、经区、临港区)注册的各类用人单位吸纳威海市户籍农村新成长劳动力就业的,可按每人2000元的标准给予一次性就业岗位补贴。

针对在次中心城市(文登区、荣成市、乳山市)注册的各类用人单位吸纳威海市户籍农村新成长劳动力就业的,可按每人1500元的标准给予一次性就业岗位补贴。

次中心城市区域范围由相关区市自行确定。对于在次中心城市区域外的镇域内注册的各类用人单位吸纳威海市户籍农村新成长劳动力就业的,可按每人1000元的标准给予一次性就业岗位补贴。

成绩单 2017年,威海市共为11家企业吸纳的81名农村新成长劳动力发放一次性就业岗位补贴15.7万元。

首次创业吸纳就业可享补贴

小微企业一次性创业岗位开发补贴。对于2013年10月1日后首次创办的小微企业,吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生(不含创业者本人),与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险,按月向职工支付不低于当地最低标准工资报酬的,可按申请补贴时创造就业岗位的数量,给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。

企业法定代表人属威海市农村居民身份,在文登区、荣成市、乳山市中心区域、六大重点区域和十个重点镇自主创办小微企业,并在当地办理落户手续,符合一次性创业补贴和一次性创业岗位开发补贴条件的,可在正常经营期内连续申请补贴3年。

除此之外,个体工商户一次性创业岗位开发补贴是对2013年10月1日后注册的个体工商户,吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生(不含创业者本人),与其签订1年以上期限劳动合同并连续缴纳满4个月以上社会保险,按月向职工支付不低于当地最低标准工资报酬的,可按申请补贴时创造就业岗位的数量,给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。

对于在常住地连续居住6个月以上且在当地参加社会保险6个月以上的威海市城镇常住人员,按规定在常住地进行就业失业登记,并取得《就业创业证》的,可享受与本市户籍人员同等的以上各类创业扶持政策。

成绩单 2017年全市共发放各类创业补贴1211笔,914.4万元,直接扶持创业1211人,带动吸纳就业3600多人。

稳定就业岗位可享补贴

记者了解到,2015年起,由失业保险基金对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业给予稳定岗位补贴。困难企业在实施化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离、兼并重组期间按照企业及共职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴;其他企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的30%至50%给予稳岗补贴。

成绩单 2017年,为824家不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业发放稳岗补贴2801万元,惠及职工15万人。

小贴士

“4050”人员如何申请灵活就业社保补贴

申请本人在规定时间内持相关材料向户口所在地社区人力资源社会保障站(居委会)申请,经街道(镇)人力资源社会保障所复审后,到公共就业服务机构进行认定(区市范围内的失业人员按失业前所在单位的隶属关系申报)。威海新闻网 记者 周颖 通讯员 程朋)

相关链接

就业困难人员包括哪些

●女满35周岁、男满45周岁的就业转失业人员

●城镇零就业家庭成员

●农村零转移就业贫困家庭成员

●抚养未成年子女的单亲家庭成员

●享受最低生活保障人员

●持有《中华人民共和国残疾人证》的人员,以及因失去土地等原因难以实现就业的人员

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海省道S202部分路段封闭施工 9日起公交118路线临时改线

威海省道S202部分路段封闭施工 9日起公交118路线临时改线

因省道S202正棋花园红绿灯至台湾路林泉社区路段封闭施工,自2018年4月9日起, 公交118路线临时改线行驶。[详细]
齐鲁网 2018-04-10

威海环保风筝文化艺术节举行 手绘创意风筝放飞绿色梦

4月7日,张村镇体育公园一大早就热闹起来,家长们正带着孩子参加由市环保局和张村镇华锦、怡沁园、峰西等八大社区携手威海七中、普陀路小学...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-04-09
威海4月中旬这些地方将停电 最长时间达10.5小时

威海4月中旬这些地方将停电 最长时间达10.5小时

记者从威海市人民政府官方网站获悉,因供电设施线路改造,威海供电部门计划对部分线路进行停电改造,4月中旬具体停电情况如下:[详细]
齐鲁网 2018-04-09

威海积极开辟生态殡葬示范区 海葬、树葬等渐入人心

记者从市公墓管理处了解到,海葬、树葬、草坪葬、壁葬、花葬等生态殡葬方法已受到越来越多市民的接纳与认可。仅金山公墓就已先后建成树葬、...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-04-09

乳山市冯家镇实施植树绿化 打造美丽乡村

威海乳山市冯家镇抓住植树造林的黄金时机,在乳山圣水宫景区附近开展绿化提升工作,大力实施植树绿化工程,打造美丽乡村。[详细]
齐鲁网 2018-04-09

威海天气:气温大步升 大风任性吹

刚刚过去的假期,天气挺冷的。记者从市气象台了解到,今天,市区最高气温回升至19℃,明天升至22℃,暖意融融。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-09
乳山滨海新区抓牢项目主线 推动转型升级

乳山滨海新区抓牢项目主线 推动转型升级

年以来,滨海新区按照高质量发展要求,围绕“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”定位,从产业升级、项目建设、综合管理等关键环节精...[详细]
齐鲁网 2018-04-09

乳山启动第九期工会会员爱心互助补充医疗保险工程

近日,乳山市总工会启动了第九期工会会员爱心互助补充医疗保险工程,极大地减轻了参保会员因大病造成的医疗负担。[详细]
齐鲁网 2018-04-09
海滨路罩面大修、城市景观照明……威海这些项目将于5月底完工

海滨路罩面大修、城市景观照明……威海这些项目将于5月底完工

5月底前,威海市将完成市区重要路段和重点区域周边的市政道路设施整治工作。同时,海滨路罩面大修工程、威海湾亮化启动项目工程、城市景观...[详细]
齐鲁网 2018-04-09

小长假挺冷 “室内游”挺火

刚刚过去的清明小长假,威海市迎来断崖式降温,并伴随大风。但寒冷的小长假,并没有阻挡市民外出踏青、赏花、采摘的脚步。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-04-09
清明期间消费热度不减 乡村游成首选

清明期间消费热度不减 乡村游成首选

相关部门的统计数据显示,这个假期,威海市交通客运量同比下降,户外传统景区的客流量没有出现“井喷式”增长,但旅游新业态、室内体验景区...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-09
荣成石岛管理区以港兴贸 进出口贸易额创新高

荣成石岛管理区以港兴贸 进出口贸易额创新高

2017年以来,为伊朗建造的第4艘吊装船交付、大型海水淡化设备出口以色列等一系列大宗进出口业务的成功交易,标志石岛管理区进出口贸易在逆...[详细]
齐鲁网 2018-04-09
4月9日起荣成幸福街小学至天颐热电厂路段封闭

4月9日起荣成幸福街小学至天颐热电厂路段封闭

因地势低洼,每年汛期幸福街小学附近的路面都会出现积水现象。即日起,荣成幸福街小学至天颐热电厂路段封闭。[详细]
齐鲁网 2018-04-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司