全部

传承“中国味道”,鲅鱼水饺登上“世界餐桌”

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-20 17:37:11

中国人爱饺子。而让胶东人最难以割舍的,就是那碗刚出锅还冒着热乎劲儿、晶莹剔透的鲅鱼水饺。

“在我心里,鲅鱼水饺就是大海!”省胶东饺子食俗非遗产业化示范基地负责人、山东泰祥集团董事长于建洋的记忆里,鲅鱼水饺就是每次父亲出海归来带回的大海馈赠,那难得的亲朋好友团团围坐大口吃饺子的场面令他至今难忘。

饺子,寓意着“欢乐、喜庆、团圆、和谐”。为了让饱含“中国味道”的鲅鱼水饺给更多人带来美好,二十多年来,于建洋一直在非遗保护这条征程上奔跑、呼号、呐喊,让兼具中华农耕文明和蓝色海洋文明的胶东饺子食俗在“世界餐桌”上大放异彩。

一碗鲅鱼水饺 盛满乡愁的味道

秋天是鲅鱼最肥美的季节。深秋的泰祥集团泰祥鲅鱼水饺·酒馆,一条条新鲜鲅鱼在员工们的手中“蜕变”为一个个圆滚滚的鲅鱼水饺。

这让第一次吃到鲅鱼水饺的山西游客李女士忍不住连连点赞:“太美味了,鱼饺子竟然这么好吃,果然名不虚传!”

“饺子好吃,包起来却不容易。肉刺分离、鱼肉和馅、和面切块、擀皮包馅……哪一道工序都不能马虎。”于建洋不仅爱吃鲅鱼水饺,更是经常亲手包饺子给家人吃。

于建洋从小立志成为像父亲一样的船长,却阴差阳错做起了食品产业,和鲅鱼水饺的“不解之缘”由此结下。

“要做一款好产品,就一定要根植五千年辉煌灿烂的中华文化。”于建洋说,包裹着思思乡愁的鲅鱼水饺不仅仅是一道美食,同时还代表了荣成千百年来的渔家文化,更象征着荣成人基因里的勇敢、坚韧、勤劳、自强、好客。

新鲜美味的鲅鱼饺子背后,是一条条自然生态与文化生态的链条——没有自然生态里的鲅鱼,就没有鲅鱼水饺这衍生“文化品”;没有生产过程中的大海、渔船、渔网、渔民,就没有链条下游的所有……

2013年成功申请为山东省省级非物质文化遗产的鲅鱼水饺,靠的就是皮薄、馅鲜、真材实料、原汁原味等优势,和背后的一个个文化故事。有海有未来,泰祥集团鲅鱼水饺越来越合国际市场的“胃口”,目前已出口到丹麦、澳大利亚、韩国、荷兰、英国等国家,在国际上打响了品牌。

1.jpg

那碗鲅鱼水饺 蕴藏中国的味道

在做食品出口的时候,于建洋发现了一个现象:不止中国有饺子,其实日本有饺子,韩国有饺子,俄罗斯有饺子,乌克兰有饺子……这些国家也都在作饺子文化。

看着世界各地的“洋水饺”,于建洋不仅觉得“别扭”,也感到了深深的危机感,泰祥集团有责任要为水饺正名,有责任将饺子这一中国传统文化保护起来,进一步传承和发扬。

带着这样的认识与使命感,于建洋向最初的梦想进发,向非遗保护的阵地吹响冲锋号。他首先做的是挖掘潜心研究已久的饺子民俗,组织搞市场调查,汇集上千条有价值的饺子非遗线索,整理出“胶东饺子食俗及鲅鱼水饺手工技艺大百科”。同时,积极组织申报饺子非遗保护项目,从法律层面确立饺子文化“身份”与地位。

于建洋还成立胶东饺子食俗保护协会,科学布局并开办胶东饺子食俗传习所和饺子非遗学堂,设立由中科院、北大及浙师大、山大专家参与的泰祥饺子非遗专家库,年培训非遗传承人在千次以上,形成以胶东为半径的中国北方饺子文化传播区,使饺子文化在中国非遗百花园里争奇斗艳,大放异彩。

实践证明,产业化保护是非遗保护事业的一个不可或缺组成部分,只有实现真正的生活化、产业化,才能永葆非遗传承文化的旺盛生命力。

对此于建洋给出的方案是,产业发展集约化,社会推进群众化,入户单体的个性化的饺子非遗传承的方法与模式,在这一思路下,他投资建设了5400平方米的现代化饺子生产工厂,把传统手工技艺与现代生产手段有机结合,使传统文化得到了在创造中转换、在创新中发展的良好效果。

2.jpg

2018年,泰祥集团被山东省文化厅认定为“山东省非遗产业化示范基地”。于建洋又以非遗传习所、鲅鱼水饺、酒馆为载体,举办各具特色的饺子文化培训,并用以学代训的方式方法,极大地促进了饺子非遗项目普及与保护的社会化形成,推出了一批具有海洋文化特征的饺子制作“能手”“饺子娘”和“饺子王”,有力地推动了饺子文化传承与保护,同时也带动一大批特色饺子户、饺子文化专业户涌现,真正实现了饺子文化“遍地开花”。

这碗鲅鱼水饺 成为世界的味道

于建洋心里还有个“大算盘”:把鲅鱼水饺装进世界的“餐盘”,让全世界人民都能品尝到中国味道、中国文化。

近年来,他的鲅鱼水饺先后出口到丹麦、澳大利亚、韩国等世界各地,刮起了一道强劲的中国饺子文化风,成为“一带一路”的重要中国标识。

饺子文化“走”到了海外,更走到了故乡人的心窝里。为了让孩子们品出鲅鱼水饺的“文化味儿”,于建洋不断推动非遗文化进校园、进社区、进家庭,把非遗与中小学地方教科书有机对接,先后编写出《荣成非遗知多少》《我的家乡一一荣成》等中小学课外读物,并组织非遗传承人把饺子实际操作搬进课堂。

如今的于建洋,将鲅鱼水饺以中国符号、中国元素、中华典故形式广泛与世界交流,并先后在韩国、日本、澳大利亚等国家举办了中国饺子文年会、文化交流会。(来源:Hi威海客户端)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成有个管闲事的“帮帮团”,专为信用社区建设解难题

秦之业和葛学松是曙光社区管闲事帮帮团的成员,这个2017年成立的志愿服务团队由5人组成,成员平均年龄为70岁。社区环境整治、发生邻里纠纷...[详细]
齐鲁网 2019-11-18

2020《中国好声音》全国海选威海赛区在南海新区启动

11月16日,2020《中国好声音》全国海选威海赛区首场城市海选在南海新区芭蕾雨·奥特莱斯购物小镇开启,来自各地的40名选手激情开唱,点燃一...[详细]
威海南海新区 2019-11-16
威海八旬老教师每月义务为敬老院老人理发 六年用坏了7个剃子

威海八旬老教师每月义务为敬老院老人理发 六年用坏了7个剃子

有一位八旬理发师,六年间,他雨雪无阻,每月坚持免费为敬老院180余名老人理发,“只要身体健康,我就会一直免费为老人理下去”的承诺始终...[详细]
齐鲁网 2019-11-13
首届国家高新区微视频大赛举行,威海斩获4奖

首届国家高新区微视频大赛举行,威海斩获4奖

日前,“2019国家高新区双创文化发展论坛暨首届国家高新区微视频大赛总结表彰大会”在江苏昆山高新区举行,威海高新区报送的10个微视频作品...[详细]
齐鲁网 2019-11-12
走遍四海,只为精致威海

走遍四海,只为精致威海

着眼提高威海本土优秀年轻干部国际化素质和能力,10月26日至11月4日,威海市干部国际化能力提升专题研讨班举行。在威海市委组织部的统一安...[详细]
齐鲁网 2019-11-11

历经10年双11,威海人要看准这些坑!

历经10年双11,威海人要看准这些坑![详细]
齐鲁网 2019-11-08
文登破获多起盗窃花木案 “采花贼”被依法刑拘

文登破获多起盗窃花木案 “采花贼”被依法刑拘

日前,威海文登天福派出所接到群众报警,多家商铺门前发财树、平安树被偷。经分析比对后,民警决定将这几起案件与近期另外几起盗窃花木案进...[详细]
齐鲁网 2019-11-07

“荣成元素”满满!这部影片携山海风光亮相各大院线

日前,在荣成好运角拍摄的全国优秀儿童电影联映影片《哈利与莱生》在各大院线影院上映。荣成好运角秀丽的山海风光、淳朴的民情通过镜头亮相...[详细]
齐鲁网 2019-11-06
邂逅威海古建筑,最美赏秋模式开启!

邂逅威海古建筑,最美赏秋模式开启!

眼下的威海,开启了最美的赏秋模式。一座座百年建筑与火红的爬山虎、金黄的银杏和枯黄的梧桐互相掩映,仿佛童话里的场景。[详细]
齐鲁网 2019-11-05

一座城市的温暖共振!徐朝蓬:以爱为事业

在美丽的威海,无论是炎炎酷暑,还是寒风凛冽,在敬老院,在福利院,在贫困家庭中,在残疾人朋友身边,人们总能看见一群红色的身影。[详细]
齐鲁网 2019-11-04
73岁节水大使:节水不只为小家,更是为大家

73岁节水大使:节水不只为小家,更是为大家

11月2日,住在威海东北村社区的刘玲华起了个大早,急匆匆地要去买节水水龙头。连接软管、拧紧螺丝、固定水龙头……安装完水龙头,她才想起...[详细]
齐鲁网 2019-11-04
威海,值得创新创业的沃土 来英创会干货真不少

威海,值得创新创业的沃土 来英创会干货真不少

中科院大学双创顾问、中科硅谷投知产业联盟轮值主席柴五家,山东大学特聘教授、博导、先进配电系统及技术研究中心主任马钊,北京释码大华科...[详细]
齐鲁网 2019-11-01
扎根基层五十载,乳山老党员用一把剪刀报党恩

扎根基层五十载,乳山老党员用一把剪刀报党恩

剪刀的主人叫王雨生,退休前是乳山市果树站站长,从1961年从莱阳农校毕业分配到乳山来,就一直扎根在此从事农业技术推广工作至今。在他家里...[详细]
齐鲁网 2019-10-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司