全部

威海两级法院开展行政非诉执行案件专项打击行动

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-09-14 14:26:09

9月13日凌晨4时30分,一场由威海两级法院集中执行的行政非诉执行案件专项打击行动在朦胧夜色中开启。9月13日,全市各法院分别邀请了政法委和检察院领导观摩。

与此前三次行动有所不同,行政非诉执行案件的申请执行人是行政机关,被执行人是公民、法人或其他组织。9月13日的行动中,两级法院共拘留拘传41人,处理国土资源局等行政部门的涉行政非诉案件25起,履行标的额115.5万元。此次攻坚克难行动,以点带面,打开了威海行政非诉执行工作新局面。

被荣成人民法院拘捕的被执行人家属(右一)在交罚款。

25起案件多涉及私占集体用地

“同志们,出发!”随着一声号令,威海两级法院的执行人员趁着夜色分多组前往各个被执行人家中。在熟睡中惊醒的“老赖”看到执行人员,纷纷面露惭色,比较配合地跟随执行人员回到执行局中。

行动开始不久,荣成法院的两队执行人员分别前往位于荣成市人和镇晏家庄村冯某和夏庄镇小夏庄村闫某家中。

冯某自2012年8月起,未经批准便擅自占用村集体用地1409平方米,用水泥硬化来建晒场,其中,27平方米是设施农业用地,236平方米为果园,还有1148平方米原来是农田。

闫某则从2013年4月起,未经批准擅自占用了村里293平方米来建猪舍,而这些用地均为基本农田,这一行为显然违反了《基本农田保护条例》的相关规定。

对两人的违法行为,荣成市国土资源局分别要求两人限期恢复原种植条件,并对二人分别处罚人民币34410元和8790元。

此后,荣成市国土资源局将《行政处罚决定书》送达冯某、闫某。但是在法定期限满后,当事人没有拆除地上建筑物和其他设施,也没有缴纳罚款。因此,荣成市国土资源局向荣成法院申请强制执行。

据了解,在本次集中执行中,25起涉行政非诉案件大多涉及到国土资源部门,被执行人往往私占基本农田等集体土地,用于自身的生产和生活。

迫于压力,5人当天还款41142元

当日上午8时许,当本次行动暂时告一段落后,荣成法院里却多了几位来交罚款的人,正是他们的这一主动行为,最终与被拘传、拘留擦肩而过。

原来,在行动之前一周内,市中级法院发布了此次活动公告,执行法官们也分别做各个被执行人的思想工作,部分被执行人在活动公告的压力或在法官的劝说下,主动与法官约定时间前来还款。

刘某从2015年5月起,未经批准擅自占用土地764平方米,用于建设海产品加工车间及库房,形成了非法占用土地的事实。根据标准,刘某最终被罚款16450元。

据荣成市人民法院执行一庭执行员林军介绍,因为在行动前做通了刘某的思想工作,刘某于行动当天来到法院,主动缴纳了所有罚款。

而就在此前的12日,涉嫌非法占用土地建造牛棚的李某也按照与林军的约定,提前将1万元罚款交到法院。

在一份会审记录中,记者看到,李某交代自己村的西北方向有一个场屋,场屋的前面是李某的菜园地。2012年4月,李某在将自己的一部分菜园地以及场屋西面的一处采石场平整之后,建了一个养牛场用于养牛,而原来的场屋被当作仓库,用于存放饲料。就是这部分多达1245平方米的用地,破坏了基本农田的种植条件,形成了违法占地的事实。

据了解,在此次执行过程中,共有5名被执行人或是慑于法院执行公告的压力,或因执行法官晓之以理,最终主动缴纳执行款41142元。(威海网 记者 于娅菲 文 桑春磊 图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成观测到今年第2只环志大天鹅 连续第11年来荣过冬

荣成观测到今年第2只环志大天鹅 连续第11年来荣过冬

近日,荣成市大天鹅自然保护区工作人员在天鹅湖管理站内观测时,发现编号红色环志“F28”大天鹅。这是继14日发现环志“A97”大天鹅后,荣成今...[详细]
齐鲁网 2017-11-21

威海文化惠民消费季 300万补贴带动近千万消费

首届威海市文化惠民消费季11月20日收官。消费季期间,威海市共策划休闲文化消费季、惠民文化演出季等六大主题2000多场文化活动,拿出300万...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-21

威海供暖季开启 暖气不热 试试这些方案!

11月20日,市区范围内正式供暖。不少市民当日清早起床后,都会摸摸家里的暖气片,体会一下那暖暖的满足。然而,个别市民却发现,家里的温度...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-21
司法考试成绩公布 合格者可于25日起进行网申

司法考试成绩公布 合格者可于25日起进行网申

2017年国家司法考试威海考区考生成绩于21日上午8时公布,应试人员对考试成绩有异议的,可自考试成绩公布之日起15日内,向威海市司法局提出...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
荣成首处驻地公交中转站启用 石岛宁津方向17条线路有变

荣成首处驻地公交中转站启用 石岛宁津方向17条线路有变

近日,荣成公交集团公司对石岛方向和宁津方向部分公交线路进行了优化调整,17条公交线路有变。此外,位于宁津街道驻地的公交中转站正式启用...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
第六届全国道德模范刘长城载誉归来

第六届全国道德模范刘长城载誉归来

11月17日晚,第六届全国道德模范颁奖仪式在中央电视台举行。本届共评选出“全国道德模范”58人,“全国道德模范提名奖”265人。威海市长城...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

奋进新时代谱写新华章 “廉洁威海杯”书画摄影展开展

11月18日,“奋进新时代 谱写新华章”——“廉洁威海杯”书画摄影展在威海市美术馆开展。[详细]
齐鲁网 2017-11-20
威海失业保险金连涨11年 标准上调至每人每月1080元

威海失业保险金连涨11年 标准上调至每人每月1080元

​近日,威海市人社局下发通知,从2017年11月1日起,为保障失业人员的基本生活需求,全市失业保险金标准统一调整为每人每月1080元,这是自2...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

门头招牌设置有“门道” 环翠区城管人员现场解疑

11月15日上午,市城市管理行政执法局环翠分局执法人员为广大市民讲解沿街商户门头招牌的设置与安装事项。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-20

党建微电影《幸福家园》在经区泊于镇开机拍摄

11月15日,由市委组织部和经区工委组织部联合摄制的党员教育微电影《幸福家园》在经区泊于镇举行开机仪式。[详细]
齐鲁网 2017-11-20

QQ群共享公民信息 外地“群主”被环翠区法院判刑

前不久,河北邢台市的90后男青年张某,将两份内含110余万条公民个人信息的文档上传到自己的QQ群共享文件内,供群内成员下载,被环翠警方异...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-20

威海天气:气温回暖 但衣服可不能随便减

上周末,小雪花悄然而至,尽管小得有些“拿不出手”,但却让威海市的气温一再走低。今冬的第一场雪就这样轻轻地来了,又悄悄地走了。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-20
威海开展家庭教育公益课 引导家长换位思考共助学生成长

威海开展家庭教育公益课 引导家长换位思考共助学生成长

近日,威海市环翠区新苑学校、高区后峰西小学等部分学校邀请亲子教育讲师开展家庭教育公益课,讲师与家长面对面交流,深入探讨家庭教育中所...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062