全部

威海两级法院开展行政非诉执行案件专项打击行动

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-09-14 14:26:09

9月13日凌晨4时30分,一场由威海两级法院集中执行的行政非诉执行案件专项打击行动在朦胧夜色中开启。9月13日,全市各法院分别邀请了政法委和检察院领导观摩。

与此前三次行动有所不同,行政非诉执行案件的申请执行人是行政机关,被执行人是公民、法人或其他组织。9月13日的行动中,两级法院共拘留拘传41人,处理国土资源局等行政部门的涉行政非诉案件25起,履行标的额115.5万元。此次攻坚克难行动,以点带面,打开了威海行政非诉执行工作新局面。

被荣成人民法院拘捕的被执行人家属(右一)在交罚款。

25起案件多涉及私占集体用地

“同志们,出发!”随着一声号令,威海两级法院的执行人员趁着夜色分多组前往各个被执行人家中。在熟睡中惊醒的“老赖”看到执行人员,纷纷面露惭色,比较配合地跟随执行人员回到执行局中。

行动开始不久,荣成法院的两队执行人员分别前往位于荣成市人和镇晏家庄村冯某和夏庄镇小夏庄村闫某家中。

冯某自2012年8月起,未经批准便擅自占用村集体用地1409平方米,用水泥硬化来建晒场,其中,27平方米是设施农业用地,236平方米为果园,还有1148平方米原来是农田。

闫某则从2013年4月起,未经批准擅自占用了村里293平方米来建猪舍,而这些用地均为基本农田,这一行为显然违反了《基本农田保护条例》的相关规定。

对两人的违法行为,荣成市国土资源局分别要求两人限期恢复原种植条件,并对二人分别处罚人民币34410元和8790元。

此后,荣成市国土资源局将《行政处罚决定书》送达冯某、闫某。但是在法定期限满后,当事人没有拆除地上建筑物和其他设施,也没有缴纳罚款。因此,荣成市国土资源局向荣成法院申请强制执行。

据了解,在本次集中执行中,25起涉行政非诉案件大多涉及到国土资源部门,被执行人往往私占基本农田等集体土地,用于自身的生产和生活。

迫于压力,5人当天还款41142元

当日上午8时许,当本次行动暂时告一段落后,荣成法院里却多了几位来交罚款的人,正是他们的这一主动行为,最终与被拘传、拘留擦肩而过。

原来,在行动之前一周内,市中级法院发布了此次活动公告,执行法官们也分别做各个被执行人的思想工作,部分被执行人在活动公告的压力或在法官的劝说下,主动与法官约定时间前来还款。

刘某从2015年5月起,未经批准擅自占用土地764平方米,用于建设海产品加工车间及库房,形成了非法占用土地的事实。根据标准,刘某最终被罚款16450元。

据荣成市人民法院执行一庭执行员林军介绍,因为在行动前做通了刘某的思想工作,刘某于行动当天来到法院,主动缴纳了所有罚款。

而就在此前的12日,涉嫌非法占用土地建造牛棚的李某也按照与林军的约定,提前将1万元罚款交到法院。

在一份会审记录中,记者看到,李某交代自己村的西北方向有一个场屋,场屋的前面是李某的菜园地。2012年4月,李某在将自己的一部分菜园地以及场屋西面的一处采石场平整之后,建了一个养牛场用于养牛,而原来的场屋被当作仓库,用于存放饲料。就是这部分多达1245平方米的用地,破坏了基本农田的种植条件,形成了违法占地的事实。

据了解,在此次执行过程中,共有5名被执行人或是慑于法院执行公告的压力,或因执行法官晓之以理,最终主动缴纳执行款41142元。(威海网 记者 于娅菲 文 桑春磊 图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

四季威海 康养福地|看专家建言如何让养生餐饮更美味

山东旅游职业学院教授、中国鲁菜文化博物馆馆长赵建民,威海中医院副院长解乐业,就威海市如何打响“四季威海 康养福地”品牌,从健康养生...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-01

威海市图书馆国学公益冬令营开始招生 3日起可报名

全市中小学即将放假,家长朋友们想好如何给孩子安排一个充实的寒假了吗?昨天,从市图书馆传来好消息:市图书馆尼山书院国学公益冬令营即将...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-02-01
节日临近 威海海产品搭快递“跑”遍全国

节日临近 威海海产品搭快递“跑”遍全国

春节临近,威海市水产市场迎来新一轮消费旺季。记者走访水产品市场发现,海鲜大礼包、冰冻海鲜成为销售主角,不少市民购买海鲜后直接邮寄回...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-02-01

文登实行镇村卫生一体化 破解群众“看病难、看病贵”

面对乡镇医疗卫生机构专业人员匮乏、技术薄弱、服务能力低等问题,文登区进一步理清镇村卫生机构管理思路,力求从根本上破解群众“看病难、...[详细]
齐鲁网 2018-02-01

文登区加强管控 全力确保春运期间道路畅通

2018年春运时间从2月1日至3月12日,为期40天。为加强春运客运车辆及驾驶员的管理,确保道路安全畅通,文登区公安分局交警大队严厉查处各类...[详细]
齐鲁网 2018-02-01

威海天气:今日天气晴好 明后气温再降

近日,市区气温稍有回升,久违的阳光也出来打了招呼。冬季也是燃气泄漏的高发季节,做饭时更要注意开窗通气。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-02-01
威海加快推进医养结合暨养老服务业转型升级

威海加快推进医养结合暨养老服务业转型升级

随着人口老龄化的发展,养老已经成为重大民生问题。1月31日,威海市政府新闻办举行新闻发布会,介绍《关于加快推进医养结合暨养老服务业转...[详细]
齐鲁网 2018-02-01

春节临近 文登年夜饭预订升温 价格浮动不大

随着人们消费观念的改变,选择在酒店吃年夜饭的市民逐年增多,随着春节的临近,眼下年夜饭的预订也逐渐火了起来。[详细]
齐鲁网 2018-02-01
二踢脚配钻天猴!2月1日起威海开售烟花爆竹

二踢脚配钻天猴!2月1日起威海开售烟花爆竹

2月1日起,威海市区烟花爆竹正式开售。[详细]
齐鲁网 2018-01-31
威海职业技能补贴申报继续中 别忘了启用社保卡金融账户功能

威海职业技能补贴申报继续中 别忘了启用社保卡金融账户功能

1月30日,记者从市人力资源公共服务中心了解到,自2017年11月1日启动参保职工职业技能提升补贴申报工作以来,已有不少职工成功申请。目前,...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

文登社会各界纷纷开展节前慰问敬老院老人活动

为大力弘扬中华民族尊老、爱老的传统美德,进一步倡导敬老、助老的新风尚,让老人度过一个温馨愉快的春节,连日来,文登社会各界以各种方式...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

威海高区田和街道表彰微粒公益单位 认领新春心愿

1月25日下午,威海高区田和街道会议室暖意融融,爱心涌动,一场非常特别的微粒公益总结表彰大会在这里举行,会上表彰了2017年对微粒公益支...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

一笼难求 春节宠物寄养涨价又限位

春节将至,身处异地的朋友们个个归心似箭。但人人思归,宠物却无法带走,只好寄养喽。连日来,记者走访市区多家宠物医院发现,春节期间宠物...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-01-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062