全部

威海两级法院开展行政非诉执行案件专项打击行动

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-09-14 14:26:09

9月13日凌晨4时30分,一场由威海两级法院集中执行的行政非诉执行案件专项打击行动在朦胧夜色中开启。9月13日,全市各法院分别邀请了政法委和检察院领导观摩。

与此前三次行动有所不同,行政非诉执行案件的申请执行人是行政机关,被执行人是公民、法人或其他组织。9月13日的行动中,两级法院共拘留拘传41人,处理国土资源局等行政部门的涉行政非诉案件25起,履行标的额115.5万元。此次攻坚克难行动,以点带面,打开了威海行政非诉执行工作新局面。

被荣成人民法院拘捕的被执行人家属(右一)在交罚款。

25起案件多涉及私占集体用地

“同志们,出发!”随着一声号令,威海两级法院的执行人员趁着夜色分多组前往各个被执行人家中。在熟睡中惊醒的“老赖”看到执行人员,纷纷面露惭色,比较配合地跟随执行人员回到执行局中。

行动开始不久,荣成法院的两队执行人员分别前往位于荣成市人和镇晏家庄村冯某和夏庄镇小夏庄村闫某家中。

冯某自2012年8月起,未经批准便擅自占用村集体用地1409平方米,用水泥硬化来建晒场,其中,27平方米是设施农业用地,236平方米为果园,还有1148平方米原来是农田。

闫某则从2013年4月起,未经批准擅自占用了村里293平方米来建猪舍,而这些用地均为基本农田,这一行为显然违反了《基本农田保护条例》的相关规定。

对两人的违法行为,荣成市国土资源局分别要求两人限期恢复原种植条件,并对二人分别处罚人民币34410元和8790元。

此后,荣成市国土资源局将《行政处罚决定书》送达冯某、闫某。但是在法定期限满后,当事人没有拆除地上建筑物和其他设施,也没有缴纳罚款。因此,荣成市国土资源局向荣成法院申请强制执行。

据了解,在本次集中执行中,25起涉行政非诉案件大多涉及到国土资源部门,被执行人往往私占基本农田等集体土地,用于自身的生产和生活。

迫于压力,5人当天还款41142元

当日上午8时许,当本次行动暂时告一段落后,荣成法院里却多了几位来交罚款的人,正是他们的这一主动行为,最终与被拘传、拘留擦肩而过。

原来,在行动之前一周内,市中级法院发布了此次活动公告,执行法官们也分别做各个被执行人的思想工作,部分被执行人在活动公告的压力或在法官的劝说下,主动与法官约定时间前来还款。

刘某从2015年5月起,未经批准擅自占用土地764平方米,用于建设海产品加工车间及库房,形成了非法占用土地的事实。根据标准,刘某最终被罚款16450元。

据荣成市人民法院执行一庭执行员林军介绍,因为在行动前做通了刘某的思想工作,刘某于行动当天来到法院,主动缴纳了所有罚款。

而就在此前的12日,涉嫌非法占用土地建造牛棚的李某也按照与林军的约定,提前将1万元罚款交到法院。

在一份会审记录中,记者看到,李某交代自己村的西北方向有一个场屋,场屋的前面是李某的菜园地。2012年4月,李某在将自己的一部分菜园地以及场屋西面的一处采石场平整之后,建了一个养牛场用于养牛,而原来的场屋被当作仓库,用于存放饲料。就是这部分多达1245平方米的用地,破坏了基本农田的种植条件,形成了违法占地的事实。

据了解,在此次执行过程中,共有5名被执行人或是慑于法院执行公告的压力,或因执行法官晓之以理,最终主动缴纳执行款41142元。(威海网 记者 于娅菲 文 桑春磊 图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海市开展第三次重型柴油货车集中整治行动

9月15日,威海市公安局交警支队、市环保局和市交通运输局联合开展第三次重型柴油货车集中整治行动,对不符合排放标准的重型柴油货车严查严...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

威海公证律师服务执行新收费标准

近日,威海市物价局对《威海市区(环翠区、国家级开发区)政府定价、政府指导价的涉企经营服务性收费目录清单》进行更新,并予以发布。执行...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

荣成市社会保险服务中心强化培训提升基层服务能力

按照威海市人社局在全市范围内推行社保业务综合柜员制的总体部署,今年以来,荣成市社会保险服务中心多次组织工作人员赴威海市、文登区考察...[详细]
威海市荣成市政府网 2017-09-16

威海市将对特困人员重症精神病患者集中收治

今后,威海市将对特困人员重症精神病患者进行集中收养治疗,首批定点收治机构确定为威海市复退军人康宁医院。[详细]
威海网·威海晚报 2017-09-16

周末天气好 秋游正当时

本周末,这种好天气仍将延续,今天晴间多云,偏东风转北风4~5级,温度在19℃至25℃之间;明天和后天,同样都是多云天气,最高温度均为26℃...[详细]
威海网·威海晚报 2017-09-16
威海构建劳动人事争议大调解格局 调解组织达3103个

威海构建劳动人事争议大调解格局 调解组织达3103个

近年来,威海市劳动人事争议仲裁院突出“调和为本、裁正为民”的工作理念,着力在典型引导、机制创新、资源融合上下功夫,积极构建威海市劳...[详细]
齐鲁网 2017-09-16

威海市残疾儿童救助年龄由12岁放宽至15岁

记者15日从威海市残联、市财政局获悉,近日威海市对残疾儿童精准康复服务救助政策进行优化:残疾儿童救助年龄由12岁放宽至15岁,0至12岁残...[详细]
威海日报 2017-09-16

“综合柜员制”年内将覆盖山东省威海市社保所

为打通人社服务的“最后一公里”,山东省威海市人社局将推动社保经办服务“综合柜员制”下沉城乡社区、企业驻点,将威海市覆盖城乡的市、区...[详细]
威海晚报 2017-09-16

威海市举办乡村旅游发展培训活动 培训为期4天

9月13日,由威海市旅游发展委员会主办,威海职业学院承办的“威海市全域旅游系列培训——乡村旅游发展”培训活动在威海职业学院举行。各区...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-15

向日花开金色满园 来看看威海向日葵花海地

当年的一部《金粉世家》,让多少少女为那一片向日葵花海为之沉沦。威海市也有不少地方种植了大片向日葵,阳光下,朵朵向日葵花在田间随风摇...[详细]
威海网·威海晚报 2017-09-15

20家企业签订信用承诺书 共建信用威海

9月14日,由市发改委和经区管委共同组织的企业信用建设会议召开,共有20家企业参加了此次会议,并当场签订信用承诺书。[详细]
威海网·威海日报 2017-09-15

威海天气秋高气爽 “秋老虎”或不会再光临

虽然最近几天市区天气一直不错,白天还有点热,但街上穿长袖长裤的姑娘却越来越多,看来,秋天的脚步已越来越快了。[详细]
威海网·威海晚报 2017-09-15

庆祝威海建市30周年书法展于9月16日开展

9月14日下午2时30分,“喜迎建市三十周年·威海市书法作品展”开始布展。[详细]
威海网·威海晚报 2017-09-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062