全部

亲商近企激发非公经济活力 威海统战系统走访辖区企业

来源:齐鲁网

作者:肖梦凡 李志鹏

2017-09-13 15:33:09

齐鲁网威海9月13日讯(记者 肖梦凡 李志鹏)日前,威海高区某电机用碳刷企业里来了一批统战系统的特殊访客,趁着这次机会,公司负责人当面向统战系统调研人员反应了土地使用税的问题,当天便得以解决。这是发生在威海市委统战部牵头全市统战系统及相关部门走访年度纳税500万元以上千家企业调研活动中的一幕。调研人员带着市委、市政府的重托,秉承全市统一战线“三服务”的核心理念,带着“同心威海”的美好夙愿,以前所未有的服务广度和深度,分别走进各自辖区企业生产一线,详细了解企业生产经营情况和目前发展中遇到的问题,倾听意见建议。此次集中走访调研活动,是全市统战系统“三服务”理念的又一次生动实践。

统战系统全动员,30天走遍千家规模民企

“这次统战部调研,真的帮助我们解决了大问题。”高区某电机用碳刷企业负责人说。原来企业在发展过程中遇到了土地使用税问题,在这次调研中,公司负责人在汇报企业情况时只是顺口一提,却被统战系统调研人员记在了心里,高区第七调研小组的地税分局成员当场答复,告知企业要准备好哪些证明材料及办理流程,并在第一时间予以妥善解决。

深入企业一线,了解企业的困难和问题,把困难和问题汇总起来,研究提出对策建议,给市委市政府决策提供参考,正是此次统战系统走访千家企业调研活动的目的所在,也是贯彻全省支持非公有制经济健康发展工作会议精神,推进威海市非公企业转型升级的重要举措。

7月22日,全省支持非公有制经济健康发展工作会议召开,明确指出随着经济发展进入新常态,改革面临新突破,必须以更宽广的视野,在更大空间范围内谋划和推动非公有制经济发展。推动非公有制经济健康发展,关键要坚持问题导向,找准突破点,拿出实招硬招来破解。

根据市委、市政府要求,市委统战部认真贯彻此次会议精神,从“三服务”的核心理念出发,迅速行动起来,搭班子、定措施,明确全市非公有制经济走访调研的基本思路。一场旨在找准问题、探寻解决问题思路的非公有制企业走访调研活动随即在全市铺开。

微信图片_20170913151238_副本.jpg

8月22日,市委常委、统战部长戴龙成主持召开全市非公有制经济走访调研动员会,研究部署“下基层、摸实情、提对策”千家企业走访调研活动,强调必须凝聚全市大统战系统力量,充分调动各方资源,圆满完成走访调研任务。这既是了解掌握非公企业发展实情、为市委市政府决策提供参考,也是工商联加强联系联谊、增强组织活力的重要机会。

有效成果的取得,必须事先有更为有力的人员配备和更为科学的方式方法。

在人员配备上,市级组织成立由市委统战部长牵头的走访调研工作领导小组,市委统战工作领导小组成员单位、民主党派全部参与其中,每个小组均由市委统战部、工商联班子成员任组长,辅之相关部门业务科长及民主党派专家组成调研小组,分赴各区市、国家级开发区;在走访调研方式上,坚持问卷调查和面对面听取意见的同时,开展线上新媒体终端数据调研;在大数据工作理念的指导下,引入专业数据处理软件公司,借助相关统计专业知识,精准分析有关数据、得出科学结论,为市委市政府提供更为精准、更为科学的决策参考;在工作保障上,正式走访前,工作领导小组通过财政和税务等部门,明确走访调研对象名单,为7个工作小组及各区市、国家级开发区提供了精准有效的走访目标。

“规定动作”+“自选动作”,走访活动又细又实

“我们作为用电大户,希望在核电站建成运营后,政府帮助沟通协调,在电费定价方面给予优惠。”在走访调研中,环翠区某食品企业负责人向调研人员提出意见建议。

深谈问题,鼓励企业至少提出3点意见建议,这是环翠区在落实统战系统“三服务”工作时的原则,这也体现了此次调研求真务实的态度。

一分部署九分落实。要切切实实深入到企业,了解到最一线的问题,就要确保工作不走过场,求真务实。为此,全市统战系统在领导小组的统一领导下,在落实好市级层面的“规定动作”之外,还充分发挥工作主动性,提出了符合各自实际的“自选动作”。

工作不隔夜,8月22日上午全市非公有制经济走访调研动员会召开后,当晚19时许,全市大统战系统微信工作群里,就陆续接到了来自各区市、国家级开发区的落实思路和具体工作打算:

环翠区提出,各调研组务必以求真务实的态度,向企业征求意见建议,鼓励企业深谈问题,并提出至少3点意见建议;结合正在开展的“三联三服”工作,积极宣传人才政策,注重发掘党外人才,充实统一战线人才库。集中走访结束后,各组以镇街为单位,结合镇街经贸办掌握的企业情况查漏补缺,保证对符合条件企业走访全覆盖;文登区提出,在做好微信群沟通对接的同时,统一购进笔记本分发给每个调研组,对调研情况详细记录,并集中收回;定期召开工作调度会,对一段时间的工作进行小结,剖析存在的问题,部署下一步的工作;荣成市提出,将经济开发区、石岛管理区、好运角旅游度假区及具有经济管理职能的15家市直部门、上级驻荣单位确定为走访主体,分别安排10家左右的走访任务,既便于业务部门对口了解行业发展现状和问题,也便于有针对性拿出改进措施;乳山市提出,走访调研要创新思路,通过与市直相关经济部门合作,与镇街开发区分管企业部门合作,与企业关系密切的商会及有关商业协会合作,与非公企业中的党外代表人士合作等方式,调动各领域工作优势,务求走访调研取得显著成效;高区提出,走访调研工作同时与人才工作、非公党建相融合。找准人才工作服务企业发展中存在的不足,摸清企业高层次人才队伍尤其是党外人才底数;找准制约非公企业党建工作的“短板”,提出一批有价值的解决措施和对策,为开展好全区非公企业党建工作打下基础;经区提出,在做好“规定动作”的同时,重点筛选有发展潜力的实体制造业企业和科技服务型小微企业,将其纳入走访名单,做好“自选动作”,并最终确定175家走访调研企业,扩大活动覆盖面;临港区提出,走访调研要对企业反馈的问题进行“回头看”,对能立查立改的要立见实效,对一些短期内或区级层面内解决不了的要制定计划、逐级上报。

微信图片_20170913151244_副本.jpg

走访调研活动开展一个星期以来,全市大统战系统联合发力,铺下身子走访企业、征求意见的做法,赢得了非公企业代表人士的高度认可。环翠区兴源房产经理戚本德称赞这种为企业服务的作风非常务实;新元投资化工公司经理黄宝堂动情地说:“有这样的好党委好政府真是企业的幸运!”

走访调研是党和政府联系非公有制企业和非公经济代表人士的桥梁和纽带。党委政府坦荡真诚同非公企业接触交往,特别是在非公企业遇到困难的情况下积极作为、主动靠前的工作作风,帮助更多非公经济人士跨过市场的冰山、融资的高山、转型的火山,不仅有力推进构建 “亲”“清”新型政商关系,也为非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长营造了良好环境。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海市领导到市廉洁教育中心集体接受廉政教育

为落实管党治党责任,推进全面从严治党向纵深发展,9月15日,威海市领导孙述涛、张海波、王学文、傅逊、侯世超、刘运、戴龙成、傅广照等到...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

威海市领导调研全市人才工作 要求打造人才高地

9月15日,威海市人大常委会副主任于东海调研全市人才工作。[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16
威职秋点兵 沙场亮点多

威职秋点兵 沙场亮点多

9月15日上午,2017年新生军政训练总结表彰大会暨国防教育学院揭牌仪式在体育场隆重举行,威海职业学院党委书记吴永刚等领导班子成员出席大...[详细]
齐鲁网 2017-09-16

威海南海新区商业项目蓄势腾飞 开启经济发展新引擎

十年磨一剑,荒滩起新城。开发十年,如今威海南海新区从平面走向立体,现代城市格局逐步显现。[详细]
齐鲁网 2017-09-16
威海—杜伊斯堡中欧班列开通

威海—杜伊斯堡中欧班列开通

9月15日10时38分,威海至德国杜伊斯堡中欧货运班列通过疏港铁路专用线缓缓驶离威海港,直奔德国杜伊斯堡,标志着山东省内首条直达欧洲的铁...[详细]
齐鲁网 2017-09-16
第九届中国威海国际人居节开幕

第九届中国威海国际人居节开幕

9月15日晚,第九届中国威海国际人居节在威海国际会议中心开幕。第九届中国威海国际建筑设计大奖赛暨2017全国大学生建筑设计方案竞赛、第五...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

威海建筑设计国家平台合作意向签订

9月15日上午,作为第九届中国威海国际人居节活动之一,“贯彻建筑方针,增强文化自信”——加强建筑设计工作座谈会举行。[详细]
威海日报 2017-09-16

威海拓展强化12369生态环境问题投诉举报热线

威海市将学习借鉴中央环保督察交办事项办理机制,建立并公开生态环境问题“一电话、一信箱、一网络”三个投诉举报热线,即12369电话举报、...[详细]
威海日报 2017-09-16
威海人注意啦!公证、律师服务有了新收费标准

威海人注意啦!公证、律师服务有了新收费标准

近日,威海市物价局对《威海市区(环翠区、国家级开发区)政府定价、政府指导价的涉企经营服务性收费目录清单》进行更新,并予以发布。执行...[详细]
威海日报 2017-09-16

威海至杜伊斯堡“点对点”快速中欧班列开通

9月15日10时18分,山东省第一列“点对点”中欧班列——海铁联运中欧班列(威海港—杜伊斯堡港),搭载着总价值750万美元货物,沿着疏港铁路...[详细]
威海日报 2017-09-16

中国建筑科学研究院威海新技术孵化中心揭牌

中国建筑科学研究院威海新技术孵化中心、中国建筑科学研究院地下城市空间设计研究院(威海)、沿海基础工程研究所同时落户威海。[详细]
威海网 2017-09-16
最高可奖100万 威海专项资金扶持成长型软件企业发展

最高可奖100万 威海专项资金扶持成长型软件企业发展

威海市财政局、威海市经信委近日联合印发《威海市软件产业发展专项资金管理办法(试行)》(以下简称《办法》),设立威海市级软件产业发展...[详细]
齐鲁网 2017-09-15
创城新突破 乳山市通过全国文明城市省级验收

创城新突破 乳山市通过全国文明城市省级验收

创建全国文明城市工作开展以来,在乳山市委市政府的坚强领导和全体乳山市民的共同努力下,乳山市已顺利通过全国文明城市省级验收,创城工作...[详细]
齐鲁网 2017-09-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062