全部

威海开办“经济护照” 为企业减免关税5亿元

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-12-07 17:41:12

前11个月,威海口岸为出口企业签发各类原产地证书近4.8万份,同比增长44.9%

“经济护照”为企业减免关税5亿元

“我们公司出口至韩国的货物较多,可以根据亚太贸易协定和中韩自贸协定的降税清单选择更加优惠的原产地证书类型。比如女式梭织服装,我们申领亚太贸易协定证书,男式服装选择申领中韩证书更优惠。”12月5日上午,再一次来到威海出入境检验检疫局申领原产地证时,威海一家贸易有限公司工作人员告诉记者。

原产地证书相当于货物的“护照”,各类优惠性原产地证书是在进口国享受优惠关税待遇的必要凭证。

数据显示,今年前11个月,威海出入境检验检疫局共为出口企业签发各类原产地证书近4.8万份,同比增长44.9%,创新高。其中,自贸协定优惠原产地证书超过3.7万份,同比增长59.5%,可为相关企业减免进口国关税约5亿元人民币。

“威海市企业对亚太贸易协定、中国—智利自由贸易协定、中韩自贸协定等的利用率较高。”威海出入境检验检疫局检务科工作人员告诉记者。

《亚太贸易协定》是我国参与的第一个而且是唯一一个正在实施的连接东亚和南亚的区域贸易安排。威海市企业对亚太贸易协定的利用较为充分,主要签证产品为纺织服装和电子产品。今年前11个月,威海出入境检验检疫局共对6658批次货物签发亚太贸易协定原产地证书,同比增长94%,可为相关企业减免进口国关税约5000万元人民币。

中国—智利自由贸易协定是我国与拉美国家签署的第一个自贸区升级协定,威海市企业出口智利的主要产品为机电、轮胎及纺织品。今年前11个月,威海出入境检验检疫局共对1035批次货物签发中智自贸区原产地证书,同比增长15.8%,可为相关企业减免进口国关税约1400万元人民币。

随着我国“朋友圈”越拉越大,更多自贸协定陆续签署、升级,这将为威海市外贸进出口企业打开更广阔的国际市场带来全新的机遇。

据介绍,历经9年磋商,亚太贸易协定6个成员国就《亚洲—太平洋贸易协定第二修正案》达成共识,并将于近期实施,6个成员国共对10312个税目商品承诺削减关税,较第三轮谈判增长2.5倍,平均降税幅度为33%;11月11日,中国—智利自由贸易协定升级议定书签署,是党的十九大胜利闭幕后我国签署的第一个自贸区升级协定,也是我国与拉美国家的第一个自贸区升级协定,将于近期实施。中国—格鲁吉亚自贸协定将于2018年1月1日正式生效。

“这些自贸协定的签署和升级,会给威海市相关企业带来新一轮的降税优惠。”威海出入境检验检疫局相关负责人表示。(威海新闻网 记者 聂宗玉 通讯员 石鹏)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

成山集团成为国家技术创新示范企业 数量居全省第二

12月6日,记者从市经信委了解到,日前,工信部、财政部联合下发《关于公布2017年国家技术创新示范企业名单的通知》,山东省4家企业上榜,威...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-07
荣成新增3项地理标志证明商标 数量位居威海之首

荣成新增3项地理标志证明商标 数量位居威海之首

日前,“荣成苹果”“荣成苹果RONGCHENG APPLE”“荣成草莓”3项地理标志证明商标注册公告发布,至此,威海市“地标”总量达到9件,“地标...[详细]
齐鲁网 2017-12-07
雪中天鹅舞翩跹

雪中天鹅舞翩跹

12月4日下午至5日上午,荣成大天鹅国家级自然保护区迎来中雪。在这里越冬的大天鹅,在漫天飞雪中追逐、欢歌、飞翔,宛如童话世界。[详细]
威海市荣成市政府网 2017-12-07

荣成又上“热搜” 两村跻身2017中国名村影响力300佳

近日,第十七届全国“村长”论坛在广西玉林举办,并发布了2017年中国名村影响力300佳排行榜。荣成成山镇西霞口村与荣成虎山镇唐家村上榜,...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

市管领导干部党的十九大精神第七期学习班举行

12月6日,市管领导干部党的十九大精神第七期专题学习班举行。市委常委、宣传部长刘广华作动员讲话,要求全面把握精髓要义,联系实际贯彻落...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-07

市政协视察创新平台建设情况 强调加快科技成果转化

12月6日,市政协组织部分市政协委员,对全市创新平台建设情况进行视察,并召开座谈会。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-07
威海冷链物流项目又添新进展 12个项目通过评审

威海冷链物流项目又添新进展 12个项目通过评审

12月6日,记者从市商务局了解到,在5日召开的2017年威海市冷链物流示范城市试点项目专家评审会上,威海市12个冷链物流标准化信息化项目全部...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-07

威海创新园工业设计中心正式启用 加强产业转型升级

12月6日上午,威海创新园工业设计中心揭牌暨威海市首届工业设计大赛启动仪式在环翠区举行,副市长张伟出席揭牌仪式并讲话。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-07

威海市委宣讲团走进威海检验检疫局、市邮政管理局宣讲

12月6日,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团分别走进威海检验检疫局、市邮政管理局进行宣讲。宣讲内容主题鲜明、内容丰富、透彻入理,深受...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-07
全新体验!威海这条隧道内别有洞天 “蓝天白云”全程可见

全新体验!威海这条隧道内别有洞天 “蓝天白云”全程可见

近日,随着隧道灯安装调试完成,环山路黄家夼隧道提升改造全部完工,整改一新的隧道让过往司机眼前一亮。通透纯净的蓝天,飘着朵朵棉花糖般...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

提高认识 抓好落实 威海打造蓝色海湾行动示范工程

12月6日,第二次中央海岛和海域保护资金“蓝色海湾”整治行动项目现场检查组来威海检查工作,并召开威海市蓝色海湾整治行动项目现场检查汇...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-07

市领导会见中美海洋垃圾防治“伙伴城市”代表团

12月6日,副市长高书良会见中美海洋垃圾防治“伙伴城市”合作美方代表团艾莉森·史威尔一行。高书良向客人介绍了威海市经济社会发展状况和...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-07

威海10家药店《GSP认证证书》被撤销或收回

日前,在针对全市药品经营企业GSP认证进行跟踪检查的过程中,2家药品经营企业因严重违反《药品经营质量管理规范》有关规定,被依法撤销其《...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062