全部

威海迪沙药业突破原研专利封锁 实现产业化生产

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-16 10:37:01

齐鲁网威海1月16日讯 日前,威海市由迪沙药业集团主导完成的“坎地沙坦酯原料与制剂关键技术体系构建及产业化”项目、泰祥集团参与完成的“鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用”项目及山东省文登整骨医院参与完成的“寰枢椎脱位中西医结合治疗技术体系的创建与临床应用”项目等3个项目荣获2017年度国家科技进步奖二等奖。

微信图片_20180116103150

其中,由迪沙药业集团主导完成的“坎地沙坦酯原料与制剂关键技术体系构建及产业化”项目,是2013年以来威海市首个由企业作为牵头单位获得国家级科技奖的项目。同时,据威海市科技局相关负责人介绍,迪沙药业也是2013年国家科技奖励管理制度改革以来,威海市企业、科研院所中首家以第一完成单位获得国家科技进步奖的单位。

攻克技术难题 突破专利壁垒

据了解,本次国家科学技术奖励大会共有包括自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖在内的265个项目获得奖励,迪沙药业集团是唯一一个制药项目完成单位。此次由迪沙药业集团主导完成的“坎地沙坦酯原料与制剂关键技术体系构建及产业化”项目在国家、省部级以及威海市委、市政府等相关部门的支持下,通过产学研合作方式突破了制约坎地沙坦酯安全、绿色产业化技术瓶颈,创新坎地沙坦酯晶型Ⅰ的结晶工艺技术,突破原研专利封锁,解决了制剂工艺过程及储存中活性成分降解的难题,实现了坎地沙坦酯原料与制剂的产业化。

微信图片_20180116103146

此外,早在2013年,迪沙药业围绕该项目关键技术创新,申请发明专利16项,授权10项,获新药证书2项,起草国家药品标准2项。该项目整体技术达到国际先进水平,获2013年山东省科技进步一等奖,坎地沙坦酯片获“国家重点新产品”称号,已在全国1520家二甲以上医院得到应用,在国内生产企业中,市场占有率居首位。

该项目的技术创新突破了原研公司的专利壁垒,打破了国外专利的垄断,为国内企业生产坎地沙坦酯拓宽道路,同时促使原研坎地沙坦酯片在国内市场降低价格,累计为患者节约用药成本近百亿元,社会效益和间接经济效益十分显著。

坚持自主研发 吸收高端人才

迪沙药业历来重视科技研发创新的发展,公司始终秉承“研发主宰未来,创新决定成败”的发展理念,每年用于研发的经费比例占销售收入的5%以上。注重科研人才的培养与引进,目前公司研发团队近400人,其中硕士、博士及以上学历人员200多人。为让高端科技人才全身心投入工作,迪沙药业在住房、购车等方面提供了一系列扶持补贴政策,让其没有后顾之忧。

微信图片_20180116103157

自2000年开始,迪沙药业开始自主研发“坎地沙坦酯”,十多年来,公司累计投入约8000万元,组成科研攻关团队,经过实验室研究、中试放大、规模化工业生产等,通过技术创新,突破了国外技术壁垒,建立了本项目的关键技术体系,首次实现了合规国产化生产。

2017年威海市发布了《威海市“十三五”科技创新规划》,把依靠科技支撑、创新驱动经济发展作为根本出发点和落脚点,将增强科技创新能力、提升科技创新公共服务能力、完善技术创新体系、统筹全域一体化创新发展以及深化科技体制改革作为重点任务,紧紧围绕劝业城市化、市域一体化战略部署,依托城市自然禀赋,整合国内外创新资源,加强资源优化配置,构建运行高效的全域创新网络。此外,威海市每年都会举办英创会等活动,邀请国内外知名学者、专家进行交流,为本地企业提供专业的交流平台,推动企业创新发展,打造科技创新的新高地。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

奏响“大地之歌”第12届威海沙雕文化艺术节开幕

奏响“大地之歌”第12届威海沙雕文化艺术节开幕

5月1日上午,由山东广播电视台和威海南海新区共同举办的第12届威海沙雕文化艺术节正式开幕,近五万名游客及市民来到威海南海新区欣赏形式各...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

这个五一很“闪”亮!威海怡园街道举行大型公益快闪活动

为庆祝建国70周年,激发怡园上下干事创业的激情,丰富市民精神文化生活,满足广大人民群众对未来美好生活的向往的需求,近日,怡园街道办事...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

“威商”齐聚一堂 同绘未来发展美好画卷

4月30日,首届威商大会产业推介会召开,可容纳300多人的齐鲁蓝海御华大酒店会议大厅座无虚席,海内外 “威商”齐聚一堂,共商产业集群合作...[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01

叙乡情、商大计、谋发展 | 欢迎威商们常回家看看

4月30日,威海敞开怀抱,迎接来自世界各地的威商代表,以及有志在威海发展的企业家,他们带着沉甸甸的深情,走过千山万水,和扎根在这片土...[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01

选择威海,商界大咖们这样说

选择威海,商界大咖们这样说[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01
为什么青睐威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声

为什么青睐威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声

为什么选择威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声![详细]
Hi威海客户端 2019-04-30

威商大会•面孔 | 姜龙: 感受到威海抓创新、谋发展的魄力和胸怀

首届威商大会上, 姜龙已是多次来威,每次都有不同的全新感受。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 刘焕明: 威海,让我们感受到了获得感、安全感、幸福感

首届威商大会上,刘焕明认为投资威海是一个非常明智的选择,热切希望能参与其中,助力威海快速发展。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 黄宏生: 威海,山清水秀的创业福地

首届威商大会上,黄宏生相信这场“双招双引”的盛会一定会为各家企业带来新的发展机遇。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 周云杰:威海,一个美丽的海滨花园城市

在首届威商大会上,海尔集团总裁周云杰表示,海尔的发展与威海的发展,无论是在理念上,还是在合作中,都有众多的契合点和交汇处。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 孙丕恕: 叫响威海“数字服务出口”品牌

首届威商大会上,孙丕恕将充分发挥威海在“一带一路”国家战略中的重要地位,建设浪潮威海总部。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

马夸特开关(威海)有限公司总经理贝特霍尔德•阿伦茨:“新客人”变“老朋友”

29日下午8点,首届威商大会会场人流汹涌。穿行在人群,阿伦茨笑着和嘉宾们打着招呼。一顿饭的功夫,他又结识了不少新朋友。[详细]
Hi威海客户端 2019-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司