全部

在威海 看大天鹅的地方可不只有烟墩角哦

来源:齐鲁网

作者:单大伟

2018-02-11 14:55:02

齐鲁网威海2月11日讯(记者 单大伟)烟墩角村位于山东省荣城市俚岛镇,是个依山傍海、景色秀丽的小渔村。本是一座宁静的小渔村,近年来却因大天鹅的拜访而热闹了起来,不少游客、摄影爱好者慕名而来。但如果你认为在威海,只有烟墩角可以一睹大天鹅的风采就大错特错了,记者为大家整理了一份大天鹅的“行程”,还不赶快来看看!

成山镇天鹅湖

天鹅湖是大天鹅最为集中栖息地,湖内面积6.3平方公里,是中国北方最大的天鹅湖,被国内外专家学者誉为“东方天鹅王国”。因为此处有干净的淡水水源以及充足的食物大叶藻。每年11月份至第二年4月份,成干上万只大天鹅、野鸭、大雁等鸟类不远万里,从西伯利亚、内蒙古等地呼朋唤友,成群结队悄然降落,栖息越冬。

······.jpg

俚岛镇烟墩角村

想要带孩子近距离接触大天鹅的朋友们选择烟墩角准没错,这里是大天鹅与人类零距离相处的港湾。此处的大天鹅不仅不怕人,反而愿意与人类亲近。在这里,即使不用“长枪短炮”,也可以拍摄到或者展翅飞翔、或者呆萌进食的大天鹅的近镜头。友情提示:这里有售卖成包的专门喂食大天鹅的苞米,大概2元/包,不用自带非常方便。

13微信图片_20180115090702.jpg

寻山街道蔡家庄村

寻山冬无严寒,夏无酷暑,空气质量一直保持在国家级标准,主要海湾水质优于国家一类海水水质标准。蔡家庄村的海域养殖了大量海带、扇贝等海产品,耕海牧鱼的景象尽在眼前!每年冬天,都有一小批大天鹅在这里出现,与灿板、渔民和谐相处,渔家乐的景象非常美。

11.jpg

荣成市区东部蜊江码头

2013年年初,大天鹅首次光临桑沟湾江港码头引起关注,这是距离市区最近的一群大天鹅。去年这里大概聚集了百余只大天鹅和200多只野鸭。这里是崖头市区的最东端,附近也有宾馆,想要看天鹅又不愿远行的市民可以选择这里欣赏到大天鹅的美丽身影。

2.png

樱花湖生态公园

今年投入使用的樱花湖生态公园成为大天鹅等鸟类的新乐园,10月29日发现“新大陆”的八只大天鹅成为樱花湖落成后的首批客人。目前,这里已有300余只大天鹅和成片的水鸡、水鸭、海鸥等在此演绎着樱湖之舞,它们三五成群,时而水中漫步、现食嬉戏,时而结伴齐飞、翩翩起舞。此时的樱花湖公园成为各类鸟类栖息和嬉戏的天堂,吸引了不少市民和游客驻足观赏。人和鸟类和谐相处,自成一景!

5e99179b3a1f4b94af19b48222e20026.jpg

绿岛湖湿地公园

荣成市崖头镇绿岛湖湿地公园被誉为崖头城区的“肺”。这里常年栖息各种鸟类,其中就有大天鹅的身影。天寒地冻的时节,公园的工作人员会酌情为大天鹅投食。在这里不仅可以观赏大天鹅,还能饱览“全球三大生态系统”之一的湿地风光,观赏价值比较高。

31af833be6894f20969d8bbaf7ac7daa.jpg

后龙河、沽河

如果你以为大天鹅只喜欢在海边戏水,那就错了!崖头市区西部的后龙河和沽河,是两条淡水河,但这里时常也可以看到大天鹅的身影。它们往往是白天飞到河中玩耍,晚上飞到海边与大部队集合。如果家就在附近,也可以到这里看天鹅。

天鹅1.jpg

斥山街道海域

每年冬天,都会有一小批大天鹅出现在石岛斥山街道的海域附近。如果运气够好,就可以在茫茫的大海中看到大天鹅的身影。

3.jpg

寻山青鱼滩海域

海风吹,海浪涌,海景美,海带香,自然美景和丰富的海洋资源吸引了不少来这里自驾游的游客,寻山青鱼滩海水清澈,海流适中,除了近几年逐渐飞来的凌波仙子,带上钓具呼朋喝友,来这里海钓也是个不错的选择呢!

QQ截图20180211144048.png

崂山斜口岛海域

近几年,崂山街道办斜口岛大桥附近都会有成群的大天鹅、白鹭、野鸭等野生鸟类“定居”,大天鹅和野鸭数量至少有干余只,其中大天鹅就有约200只。这里属海水和淡水交会处,浮游动植物非常丰富,随着大天鹅的陆续前来,这片水域将又增添一道美丽的风景线。

微信图片_20171121142919.jpg

[责任编辑:杨凡、杨本敬、单大伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海成立山东首家高铁站派出所法律援助工作站

威海成立山东首家高铁站派出所法律援助工作站

记者从威海市司法局获悉,为进一步畅通法律援助申请渠道,使法律援助服务惠及更多群众,近日,威海市法律援助中心在威海站派出所成立了法律...[详细]
齐鲁网 2018-02-11

威海各景区奉上春节“惠玩大礼包”

春节假期即将到来,想必每个人都为自己制定了一份假期出游计划了。2月9日,记者从市旅发委了解到,针对春节假期,我市各景区纷纷推出多重优...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-02-10

春运进入高峰期 威海站增开列车

2月9日,记者从市交通部门了解到,自农历小年开始,春运正式进入高峰期,仅8日当天全市客运量达4.99万人次,同前几日相比增加3.9%,其中,...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-10

2018荣成滨海国际马拉松奖牌设计征集活动开始

2018 年4月29号,2018荣成滨海国际马拉松将在荣成鸣枪起跑,为了更好地宣传和推广荣成滨海国际马拉松,提升赛事影响力、知名度和美誉度,现...[详细]
齐鲁网 2018-02-10

喜迎新春佳节!文登一市民制作剪纸作品《百狗图》

日前,威海市非物质文化遗产传承人王培兰和学员们共同制作的《百狗图》剪纸作品出炉,这幅作品长11米,是王培兰和学员们用了一个月时间精心...[详细]
齐鲁网 2018-02-10

教育扶贫 威职在行动|工作小组赴临沂市薛庄镇考察调研

为深入贯彻落实文件精神要求,2018年1月31日-2月1日,威海职业学院党委委员勇治强带队率院工会、科研处、建筑系、旅游系相关人员组成的工作...[详细]
齐鲁网 2018-02-10

2017省购物旅游示范区和休闲购物街区名单公布

2月5日,省旅发委公布了2017年度山东省购物旅游示范区和旅游休闲购物街区名单,威海市的环翠区、经区被评为 “山东省购物旅游示范城市”,...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-02-09
2018年威海市计划实施重点科技创新项目133项

2018年威海市计划实施重点科技创新项目133项

记者从威海市科技局获悉,2018年威海市计划实施重点科技创新项目133项,项目总投资59.5亿元,其中2018年新增投资19.13亿元。这是威海市第一...[详细]
齐鲁网 2018-02-09

乳山市两处红色遗址获命名“山东省党史教育基地”

近日,乳山市申报的红色乳山革命根据地旧址、胶东育儿所教育基地同时被命名山东省党史教育基地,实现3处新建党史教育基地全覆盖,为开展党...[详细]
齐鲁网 2018-02-09

威海:成立职业学院环翠学院 全面深化与驻威高校合作

近日,威海环翠区人民政府与威海职业学院签订了《联合成立威海职业学院环翠学院协议书》,现场举行了环翠学院揭牌仪式。[详细]
齐鲁网 2018-02-09

威海“阳光蓝的”获评省“十大创新服务品牌”

日前,威海市交通运输系统传来好消息:威海的“阳光蓝的”出租行业品牌,荣获全省道路运输行业“十大创新服务品牌”之一。这既是对近年来威...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-09
深夜 威海万人上路清雪除冰

深夜 威海万人上路清雪除冰

2月7日,一场暴雪突袭而来,威海市气象台当日16时40分发布暴雪黄色预警信号,21时将暴雪黄色预警信号升级为暴雪橙色预警信号,“雪窝”威海...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-09
威海开展“百千万”培训工程 助力中小企业转型升级

威海开展“百千万”培训工程 助力中小企业转型升级

​近日,市中小企业局出台了《2018年威海市中小(民营)企业人才培训工作安排意见》(以下简称《意见》),进一步强化中小(民营)企业人才...[详细]
齐鲁网 2018-02-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062