全部

威海:5亿基金浇灌服务贸易产业“花圃”

来源:威海日报

作者:

2018-04-15 12:09:04

“定了!落地就免租两年,后期企业经营、市场拓展也都有明确的扶持政策!”4月12日,经区商务局投资促进办公室主任王金坡在微信里给他的业务伙伴——中科院自动化所的博士袁飞发了这样一条信息,并附带转发了近日经区刚刚出台的《关于扶持威海服务贸易产业园企业发展的意见》。紧接着,袁飞给他回复了一个“点赞”的表情图。

最近,袁飞正在牵头拟中科院自动化所威海人工智能应用研究院项目落地方案。《意见》的出台,无疑给该项目拟入驻的威海服务贸易产业园加分不少。

前期设5亿产业引导基金,引进人才有奖励,建研发平台有奖励,就连企业后期参加展会也有补贴……这份《意见》让合作方看到了威海大力发展服务贸易产业的决心和力度,也感受到了当地政府贴心的服务与满满的诚意。

“在我们所接触到的产业园区中,威海有关服务贸易产业园的扶持政策最有优势!”现已入驻园区的韩国气加公司社长权五石亲身感受到了威海在招商方面的支持力度,看到新出台的《意见》,他对威海招商引资的魄力更加赞赏。

威海服务贸易产业园是我市新动能集中培育的重要载体。园区抢抓国家服务贸易创新发展试点机遇,重点围绕软件开发和应用、电子商务、信息与通讯技术等高附加值产业,加大招商引资力度,提升园区承载力,加快产业集群发展,不断聚焦新动能,增创新优势。

在这份政策“大礼包”中,前期设立5亿元产业引导基金,主要用于园区企业的房租补贴、人才引进奖励、研发平台奖励等涉及企业引进、培育、业务拓展等事项,推动园区加快培育具有自主品牌、知识产权和核心竞争力的企业,有效提升园区综合实力,为新旧动能转换保驾护航。“《意见》的最大特点,就是给予项目从落地到经营、引才、市场拓展全周期的扶持。”王金坡说。

根据《意见》,企业自入驻园区之日起,将享受2年免房租扶持。经区管委还将协调金融机构为园区企业提供相应的融资贷款等服务,对园区企业研发中心设备投资给予2年总额不超过200万元的贴息扶持。此外,鼓励产业投资等各类私募股权投资基金以合作、参股等多种方式投资园区企业。

企业入驻园区后,经营效果好、对地方经济贡献突出的,同样给予奖励。《意见》提出,将根据园区进驻企业区级地方经济贡献,前两年给予同等数额奖励,第3年给予50%的奖励。园区企业主营业务年销售收入在500万至1000万元的,按年销售收入的1‰奖励;年销售收入在1000万元以上的,按年销售收入的2‰奖励。

产业升级关键在项目。为加快推动新技术、新产业、新业态集聚,《意见》明确,对引进领军型、成长型等知名人才创新创业团队的园区企业,经认定,按照国家、省、市相关规定给予奖励资金。对辐射带动能力强和对地方经济社会发展贡献突出的园区企业,还可专题研究给予特殊扶持政策。

“有了这个政策,我们出去招商引资、洽谈合作就更有底气,效率也会更高。”王金坡说。此外,针对世界500强企业的合作项目,经区将在实施该《意见》的基础上,采取“一事一议”的方式,根据实际情况再讨论、再研究,精准施策推进招商。

据了解,截至目前,威海服务贸易产业园已完成投资5亿元,引进了软银集团全球外包软件园、浪潮“一带一路”国家云服务运营中心、中韩OTO电商平台、中软国际云上软件园、北京盛世光明安全大数据等18个高科技项目。围绕打造千亿级服务贸易产业集群的总目标,产业园将以政策为引导,力争3年内引进包括世界500强企业在内的知名企业或上市公司20家以上,5年内进驻企业突破200家。

(记者 孙世超 杨慧 通讯员 岳百双)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海市区2018年计划建23处小游园 提升花化景观

近日,记者从威海市园林管理局获悉,2018年,威海市将在绿化景观方面出大招。通过新建及改建道路绿化、小游园建设、公园广场立体景观、主干...[详细]
威海日报 2018-04-15
绝胜风景里口山 2018威海里口山全国摄影展征稿开启

绝胜风景里口山 2018威海里口山全国摄影展征稿开启

4月14日,“在那桃花盛开的地方”2018里口山全国摄影大展启动仪式在威海市环翠区张村镇滨河公园广场举行,各地摄影爱好者、张村镇居民共600...[详细]
齐鲁网 2018-04-14

纪念“五一口号”发布70周年报告会举行

4月13日,威海统一战线讲坛暨纪念中共中央“五一口号”发布70周年报告会举行,中央统战部原副秘书长、干部局原局长张献生作“五一口号”与...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-04-14
张海波调研城建、交通重点工程建设情况

张海波调研城建、交通重点工程建设情况

4月13日,市委副书记、市长张海波调研城建、交通重点工程建设情况,要求按照“1+33333”工作体系,突出“三个力保”,补齐城市建设、交通设...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-04-14
5亿基金浇灌威海服务贸易产业“花圃”

5亿基金浇灌威海服务贸易产业“花圃”

4月12日,经区商务局投资促进办公室主任王金坡在微信里给他的业务伙伴——中科院自动化所的博士袁飞发了这样一条信息,并附带转发了近日经...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-04-14

首届“威海经济技术开发区和谐使者”选拔工作启动

由威海经济技术开发区管区主办的首届“威海经济技术开发区和谐使者”选拔工作,于本周启动。[详细]
齐鲁网 2018-04-14
威海新信息产业集群获山东省主导产业集群1000万资金支持

威海新信息产业集群获山东省主导产业集群1000万资金支持

记者从威海市经济和信息化委员会获悉,近日,由威海市经信委联合威海市财政局申报的“威海市新信息产业集群”入选2018年山东省级主导产业集...[详细]
齐鲁网 2018-04-13
威海安监局“亮剑”2018年安全生产 坚决打好安全攻坚战

威海安监局“亮剑”2018年安全生产 坚决打好安全攻坚战

记者从威海市安监局获悉,为努力实现事故起数、死亡人数、较大事故进一步下降,坚决防止重特大事故发生,威海市安监局将进一步落实2018年安...[详细]
齐鲁网 2018-04-13
威海市中小企业局印发《方案》鼓励在贫困村设立“乡村车间”

威海市中小企业局印发《方案》鼓励在贫困村设立“乡村车间”

威海市中小企业局根据《威海市扶贫开发领导小组办公室关于全面实施“精准扶贫直通车”品牌项目的意见》(威扶贫组办发〔2018〕1号)的精神...[详细]
齐鲁网 2018-04-13

草庙子小学男女篮双折桂 多彩教育培育全方位人才

在刚刚结束的临港区中小学篮球比赛中,草庙子小学男女篮球队皆以六战全胜的成绩在小学组比赛中问鼎冠军。取得这样喜人的成绩与教练员的努力...[详细]
齐鲁网 2018-04-13

威海市开展限额以下服务业企业区域监测试点

3月7日,在威海科源国际货运代理有限公司会议室,来自市服务业发展局的调研小组与企业主要负责人坐到了一起。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-04-13

宪法学习宣传和贯彻实施巡回宣讲暨“双百”报告会举行

4月12日,由省委政法委、省法学会主办的宪法学习宣传和贯彻实施巡回宣讲暨“双百”报告会在东山宾馆举行,青岛大学法学院院长董和平教授作...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-04-13
来荣成 共赴一场花色盛筵

来荣成 共赴一场花色盛筵

春回大地,生机盎然。随着春色愈浓,荣成渐入花的世界,街头巷尾、滨海湖畔、居民社区万紫千红,更有诗情画意在心头。[详细]
齐鲁网 2018-04-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司