全部

放大本土优势打造“威海芯”

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-08-20 15:33:08

放大本土优势打造“威海芯”

——专家献计威海市集成电路产业特色化发展

威海发展集成电路产业,该瞄准怎样的方向?又面临怎样的机遇和挑战?该如何充分利用现有的环境优势和产业基础实现弯道超车?

这些问题,可以在8月18日举行的威海集成电路产业发展座谈培训会上找到答案。当日下午,8名来自国内集成电路领域的专家学者,围绕“威海如何实现集成电路产业特色化发展”建言献策。专家们表示,要放大本土优势,精准施策,加码打造集成电路产业的“威海芯”。

1

于宗光

2

庄巍

机遇 发展集成电路产业

威海正当时

威海现在发展集成电路产业晚不晚?中国电子科技集团公司首席专家、58所副所长于宗光给出的答案是:“这是产业发展的黄金时期。”

从1958年第一块集成电路发明至今,集成电路产业已有将近60年的发展历史。2014年,《国家集成电路产业发展推进纲要》发布,将中国集成电路产业又推向新的高度。于宗光表示,尽管集成电路技术发展已经达到一定阶段,但市场需求是产业发展的动力,在需求驱动下,当下仍是集成电路产业的黄金时期。

如今,作为培育千亿级新一代信息技术产业集群中的重要一环,威海开始大力规划布局集成电路产业,于宗光坦言:“从产业发展方案中,我看到了威海的决心与信心。”他建议,“虽然起步晚,但一定要起步高。威海应借助产业发展之机,形成自己的核心竞争力。”

北京联星科通微电子有限公司董事长庄巍也认为,威海的环境很适合微电子企业发展。“微电子、半导体企业在企业选址时就很注重城市环境,比如美国硅谷、上海张江。威海有着天然的优美环境和宜居生态,这是威海在产业政策之外,优于其他城市的独特之处,也是在产业招商中值得放大的优势。”庄巍说。

3

李丽

4

吴建忠


方向 放大本地优势

做精细分领域

“集成电路产业是一个覆盖面广,上下游产业链长的大产业,因此,地方政府在做产业规划时,一定要先把准自身脉搏,明确发展产业是要追求大而全,还是要在具体细分领域有突破,这样才能制定出更合理的产业政策。”南京大学微电子学院副院长李丽开门见山。

上海大学教授屠晓伟认为,集成电路产业发展,重在精准:“在产业招商中,要依托现有本土企业的需求,有针对性地引进项目团队,让项目团队来到威海后能清楚地知道‘谁能服务我,我能服务谁’,这样才能打通上下游产业链,形成威海在产业细分领域的竞争力。”

华润集团安盛科技有限公司副总经理吴建忠建议,威海发展集成电路产业,应该有所侧重,明确产品定位,在细分领域做精。只有在一个点上、一个环节上做深做透,才能占据一席之地。

5

屠晓伟

6

范建林

人才 “核心骨干+本地人才”

聚行业英才而用之

掌握面向未来的技术,是集成电路产业最核心的竞争力。而人才又是创新的第一资源。

于宗光说,威海要在集成电路产业领域形成竞争力,迫切需要专业的人才团队来做创新、搞研发。他建议,打造由行业内顶尖专家领衔的“大师工作站”, 鼓励产学研合作,并根据创新成果给予团队奖励。

李丽认为,在人才团队建设上,应走“核心骨干+本地人才”的路子。“集成电路知识面广,涉及学科领域多,一个芯片的诞生,背后要几百人为之付出努力,因此发展集成电路,必须要团队作战。”李丽说。她建议在引进“大师”作为团队核心骨干的同时,要统筹调动本地专业人才和企业内部人才的创新创造活力,形成“核心骨干+本地人才”协同创新局面。

南京国博电子有限公司副总经理、无锡新硅微电子有限公司总经理范建林提出建立“集成电路产业研究院”的想法,以产业研究院为主体,运营产业公共服务平台,组建专家团队、孵化创意项目,乃至开展产业精准招商,充分整合产业资源,为产业发展提供创新服务保障。

此外,他还提出建立联合高端人才培养机制,为产业培养人才,而不是仅仅让人才为某一企业服务。

吴建忠则表示,要吸引高端人才进来,还要有一定的环境政策和鼓励政策。比如建立政府公共服务平台,为团队提供软硬件测试等相关云服务;为高端人才提供人才公寓、子女入学等保障服务。

7

孙嵩泉

8

朱晓明

政策 撬动政策力量既要降低成本也要强化收益

集成电路是一个高度市场化的产业,关键在于构建产业发展的良好生态环境。而对于威海来说,正处于集成电路产业规划布局阶段,更需要政府资源和政策的倾斜。

于宗光表示,政策支持应该是全方位的。比如,设立集成电路专项扶持项目;对科技创新进行分类支持,加大对研发难度大、技术含量高的项目扶持力度;扶持企业成立研究机构或企业研究院,鼓励企业持续创新和进行成果转化;鼓励大企业、龙头企业发挥产业孵化器功能,孵化出更多细分领域的优质项目。

普乐新能源(蚌埠)有限公司总裁孙嵩泉和凡豆信息科技有限公司CEO朱晓明都不约而同地认为,政府应该在建设服务平台方面多做文章。孙嵩泉还建议,知识产权保护也是政府在产业规划过程中应该考虑的问题。

“政策制定的出发点,不仅是要为企业减少成本,提供方便,还要从创造受益的角度,让企业家们认识到这是一个有前景、能赚钱的产业。”庄巍说。他建议,可以通过设立产业基金的方式,调动、吸引更多社会资本参与到产业投资上来,共同把产业做大做强。

此外,与会专家们还纷纷表示,集成电路产业发展本身有一个市场突破或者市场规模累积的过程,在这个过程中,知识更新迭代速度快,因此在新产品研发、市场规模还没有做起来的时候,允许一定的容错试错机制存在,给企业创造宽松的成长环境。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成创新机制推动七个大转换 集成式改革“快人一拍”

荣成市把推进集成式改革作为全面深化改革的方向,作为创新型城市建设的主战场,以全面争先领先为定位,以优化发展环境为目标,开展系统化顶...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-20

2018"英创会"哈工大(威海)专场研讨会召开

8月19日,2018“英创会”哈工大(威海)专场暨山东威海新材料及绿色制造研讨会召开。市委常委、组织部长刘运出席会议并致辞。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-20

走出去看、请进来学 | 威海集成电路产业加速谋局

8月18日,威海市集成电路产业发展座谈培训会举行,8名来自国内集成电路行业的专家,就产业发展现状、发展重点及未来趋势等内容,为威海市相...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-20
百名少儿舞笔墨 百米长卷传国粹

百名少儿舞笔墨 百米长卷传国粹

日前,近百名少年儿童身着传统服饰在威海经区体育公园挥毫泼墨,遒劲的梅花、灵动的金鱼、简约的兰草、鲜嫩的丝瓜、娇艳的牡丹……百米长卷...[详细]
齐鲁网 2018-08-20
一场秋雨一场寒 威海这场降雨为市民送上了清凉

一场秋雨一场寒 威海这场降雨为市民送上了清凉

受台风“温比亚”减弱的低压环流影响,8月20日,威海市区普有降水,8月19日16时至20日7时,全市平均降水20mm。大雨过境,也并未阻止威海人...[详细]
齐鲁网 2018-08-20

四子同辉!新海园房地产南海项目集中开工仪式盛大启动

“新礼遇,新南海”。8月18日上午,新海园房地产南海新区项目集中开工仪式隆重举行,新海园四子耀启南海,为南海新区的发展再添浓墨重彩的...[详细]
齐鲁网 2018-08-19

2018绿色金融研讨会召开 蓝海银行荣获“普惠金融卓越贡献奖”殊荣

8月18日,2018绿色金融研讨会暨“中国中小银行先锋榜”颁奖活动在北京举行。本次研讨会以“产融结合科技赋能绿色发展”为主题,旨在推动绿...[详细]
齐鲁网 2018-08-19

中国文联“送欢乐 下基层”演出活动走进荣成

8月18日,由中国文联、中国民间文艺家协会组织开展的“助力乡村振兴 打造自在荣成”送欢乐下基层——文艺志愿服务团慰问演出活动在荣成火热...[详细]
齐鲁网 2018-08-19
省时又省力!荣成全面公开社保服务事项和办理时限

省时又省力!荣成全面公开社保服务事项和办理时限

为深化贯彻落实“放管服”改革、“一次办好”改革和优化营商环境等系列要求,进一步推动社会保险经办服务提速增效,方便参保对象更加便捷地...[详细]
齐鲁网 2018-08-17
威海南海新区以教育国际化推动城市国际化

威海南海新区以教育国际化推动城市国际化

8月15日,韩国仁川大学在中国的首个韩国语学堂在威海南海新区举行了揭牌仪式,拉开了韩国仁川大学、威海南海新区管委和山东铝业公司全面战...[详细]
齐鲁网 2018-08-17

“大数据”下的“威海探索”

从8月15日全省政务信息系统整合共享工作现场推进会考察团一行现场观摩的五个政务信息整合共享项目来看,服务模式创新共享已与政务“大数据...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-17

政务信息系统整合共享的威海经验值得推广

8月15日,参加全省政务信息系统整合共享工作现场推进会的省直部门及各地市的相关人员,考察了威海经济大数据中心、环翠区公共安全视频监控...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-17

威海市人才工作领导小组会议召开

8月16日,市人才工作领导小组会议召开。市委常委、组织部长、市人才工作领导小组组长刘运出席会议并讲话。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司