全部

威海企业组团“买全球”

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-11-07 09:03:11

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会。172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,采购商超40万人……参与此次进博会,威海企业有哪些收获?如何用好进博会平台推进新旧动能转换?

威海润泽食品有限公司与阿根廷2083厂现场签约。 润泽供片

“首届中国国际进口博览会提出,要激发进口潜力,进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本。这是今日中国有容乃大的自信力彰显,更证明我们对进口角色的认识有了新的提升。”威海市进口商会会长、山东新大东股份有限公司董事长刘本昌告诉记者,这次威海参展观展的企业有几十家,其中市进口商会会员参展十几家,而且都是活跃型、规模型进口商,希望找到更多国家更好的产品,推动威海市进口企业做大做强做优。

展会上,新大东股份有限公司一行人步履不停,近距离参与国家展、企业展、经贸论坛……首届进博会各个会场亮点纷呈,在他们心中留下了深刻印象,现场和几家外国企业达成了进口意向。刘本昌感慨:“2018年注定是中国进口的春天。”

有这样感受的不只是刘本昌。威海市华利进出口有限公司是一家专营批发进口韩国、日本、欧美高档日用品的国际贸易公司,产品涵盖家居、母婴、洗化洗护、陶瓷、厨卫等多种产品。缩短进口链条、降低采购成本,一直都是企业的一大诉求。公司副总经理应鹏说,以前出去考察成本高、费时费力。这次进博会等于把国外供应商领到了家门口,非常方便。

同为经营日化类、食品类、家居类产品的进口贸易公司威海方正国际合作有限公司代表也来到了展会现场,营销总监顾洁道出了同样的期待:“这几年,公司与韩国、日本、泰国、西班牙等十几个国家的进口食品企业业务往来渐入佳境,进博会的举办无疑让企业的发展更有底气。”顾洁介绍,他们在5日开幕当天就已经和日本中田食品公司、日本中野BJ公司达成了合作意向。

这的确是一届气象万千的盛会,无论是“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,还是号称全世界最小的心脏起搏器……一连串漂洋过海的展品让本届进博会精彩纷呈,3600多家参展企业中,包括了200多家世界500强和行业龙头企业,为采购商们带来了新的商机。

在食品及农产品展区,山东食客村控股集团有限公司总经理张相志和白俄罗斯的一家巧克力公司负责人相谈甚欢,张相志不仅“相中”对方的几款食品,还向对方推介了自己公司的一款新品海苔酥,谈笑间几百万的合作意向就已经达成。

张相志说,这次来主要是为了抓住机遇,学习交流。一些日本、欧洲的大品牌都是他们学习的对象,特别是食品、饮品、保健类产品方面,他也会拿出自己公司的一些新品,请在场的参展商进行体验和点评。

11月6日上午,威海润泽食品有限公司接连和巴西JBS厂、巴西2924厂、巴西2543厂以及阿根廷2083厂等牛羊肉类企业达成了将近1亿元的采购大单。这还不够,公司董事长秦维涛又把目光瞄准了一家智利农产品公司的新品樱桃。“以往我们找货源,巴西、智利,南美、北美,挨个转,转一圈顶多收获两三家。这次在家门口看全球、买全球,太便利了!”秦维涛说。

据悉,威海润泽食品有限公司是一家以进口牛羊肉加工为主的生产企业。从去年获得进口资质以来,今年的进口额已经达到了6000多万元。秦维涛说,得知进博会举办的消息,公司第一时间报名参加,在这一重大平台上汇集全球最优质的资源为我所用,是促进国内进口企业提升实力的重大机遇。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

【权威发布】王鲁明同志任威海市委书记

【权威发布】王鲁明同志任威海市委书记

日前,省委决定:王鲁明同志任中共威海市委委员、常委、书记。[详细]
齐鲁网 2018-11-06

威海市出台农村人居环境整治三年行动实施方案

近日,市委办公室、市政府办公室印发《威海市农村人居环境整治三年行动实施方案》,到2020年,基本实现村庄规划编制、生活垃圾收运处置、无...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-11-06

第二批省级健康促进县(市、区)名单公布 环翠区上榜

近日,山东省卫计委公布了第二批省级健康促进县(市、区)名单,威海市环翠区榜上有名。[详细]
齐鲁网 2018-11-06
800名老人齐聚打太极

800名老人齐聚打太极

11月4日,2018山东省百万老年人打太极拳业务骨干展示暨经区首届社区太极拳健身气功比赛在曲阜学校体育场举行,全区近800名老人参加展演比赛...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-11-06
威海出台《办法》 明确举报燃放烟花爆竹有奖

威海出台《办法》 明确举报燃放烟花爆竹有奖

为鼓励公众积极举报燃放、销售、储存、运输烟花爆竹等违法行为,调动社会各界力量积极参与到烟花爆竹禁放管控工作中,确保烟花爆竹禁放工作...[详细]
齐鲁网 2018-11-06

威海市人大常委会视察全市交通重点工程建设情况

11月5日,市人大常委会主任王学文带领视察组,视察全市交通重点工程建设情况。市人大常委会副主任毕礼伟、丛培卿、李文基、于东海,部分常...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-11-06
威海市委召开专题会议

威海市委召开专题会议

11月5日,市委召开专题会议,总结习近平总书记视察威海市以来相关工作情况,研究下步工作安排,推动习近平总书记视察山东重要讲话和视察威...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-11-06

威海:紧扣需求 补齐短板 增进人民群众健康福祉

11月5日,市委副书记、市长张海波专题调研医疗卫生事业发展和医药卫生体制改革工作,要求深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-11-06
威海25家企业上榜省级“专精特新”(附名单)

威海25家企业上榜省级“专精特新”(附名单)

近日,山东省中小企业局发布《第八批省级“专精特新”中小企业名单》。[详细]
齐鲁网 2018-11-05
威海足球 加油

威海足球 加油

11月4日,高洪波在友谊赛中为威海小队员鼓劲。当天,曾担任中国男足主力队员、国家队主教练的高洪波来到威海,为威海青少年足球友谊赛开球...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-11-05
改革开放40年看威海融媒体纪行·国际人居城市篇

改革开放40年看威海融媒体纪行·国际人居城市篇

威海,这座被人们誉为最适宜人类居住的城市,踏着改革开放的铿锵鼓点,以国际化的视野,民生至上的情怀,走在前列的追求,一路前行,获得了...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-11-05
威海高新区获批科技资源支撑型专项资金2500万元

威海高新区获批科技资源支撑型专项资金2500万元

近日,2018年中小企业发展专项资金预算正式下达,威海高新区成功获批科技资源支撑型中小企业发展专项资金2500万元。[详细]
齐鲁网 2018-11-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司