全部

“山东好人”曹玉国:收粮卖粮26年 没少算“一粒”粮

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-23 21:29:06

齐鲁网·闪电新闻6月23日讯 近日,威海南海新区小观镇南七口村村民曹玉国入选诚实守信类“山东好人”名单。

曹玉国是一名地道的老农民,同时也是一名收粮人。提起曹玉国,认识他的村民无一不竖起大拇指,赞一句,“实诚人,值得信任!”

眼下,又到一年夏收季,南海新区田间地头麦浪滚滚,机声隆隆,家家户户的小院、房顶晒满了麦子和玉米,各粮库门口,前来卖粮的货车排成长龙,金黄色的谷粒堆满粮仓,一派如火如荼的丰收景象。

作为一名收粮人,曹玉国最近早出晚归忙得不可开交。6月20日,见到曹玉国的时候,他正在农户谭振德家铲玉米。62岁的曹玉国个头不高,体型偏瘦,皮肤黝黑,扬起的谷屑飞扬,曹玉国眯着眼微微佝偻着身体埋头苦干。

拿着铁锨出来收粮是曹玉国的习惯。“每次老曹来收粮都是自带工具,来了二话不说就开始帮忙干。”谭振德表示,曹玉国收了20多年粮,他家的粮也卖给曹玉国了20多年。“老曹这人诚实心善,把粮卖给他再放心不过了。”谭振德说。

“咱是来收粮,但是农忙时谁家都累,能帮忙干一点是一点。”尤其对年龄大、腿脚不便的农户,曹玉国更是主动包揽下了装粮的活。最近,北七口村73岁的姜福茂需要卖玉米,由于多年来在四里八乡赢得了信任,姜福茂直接把粮食全权交给了曹玉国。曹玉国也是自己一个人包下了装粮的活,姜福茂只需等着结算粮钱就行。“过去都说‘手中有粮,心中不慌’,现在我们农民的观念也都变了,只要留足口粮,余粮全部卖掉兑现,不然储存时间越长,虫鼠危害损失越严重,接这个活不在于挣多少钱,主要是赶紧把粮卖了,老人也安心。”曹玉国说。

在村里,曹玉国是个典型的热心肠,谁家需要帮忙,曹玉国也总是主动冲上去。此前,大芦头村的一位老人赶集时出了事故,曹玉国看见了立即就跑过去招呼人帮忙,用自己的三轮车把老人送到南海医院去了。这期间,曹玉国一直陪着老人,宽慰老人,直到老人的儿女把一切安排妥当了他才回了家,直到现在,曹玉国也不知道那位老人叫什么。他总说:“举手之劳能帮忙的事,咱不推辞!”

除了心善,“诚实守信”这4个字在曹玉国身上也得到了很好的诠释。邻居家中有事,要外出十几天,便将家中生意托付给曹玉国。期间,曹玉国不仅里外帮忙,还详细记录了每一笔生意记录和收的7万余元现金,直到邻居忙完回家,曹玉国将收到的现金完璧归赵。而在平时,曹玉国也有一个专门记录自己收粮的小本,哪一天收了谁家的粮,收了多少粮,卖了多少钱,每一笔曹玉国都记录的十分清楚,若是粮款拿的不够,曹玉国一分钟也不耽误马上回家取钱,赶紧把差的粮款给村民补齐。在村民看来,都是一个村的,结账不差这一时。但曹玉国却说:“大家挣钱都辛苦,欠钱我心里不得劲,早点把账结清了,大家都安心。”

曹玉国数十年如一日,把诚实守信作为人生底色,明码标价、诚信经营,事事想着村民们的方便,用平凡的小事诠释着信用至上、信义为先的朴素道理,同时也为自己的生意筑下了好口碑。在农村,正常收粮流程是,老百姓装好包、收粮人上门过磅、议价、付钱、装车拉走,到了粮仓再过磅,将粮食卖给粮仓,收粮人在中间赚个差价。而曹玉国去收粮,则是上门装散粮上车直接拉走,曹玉国自己去粮仓用大磅过称,回来再给农户钱。曹玉国经常邀请村民和他一起去粮仓卖粮,好换个放心,农户们纷纷表示:“不用啊,我们信你。”

如今,曹玉国收粮已经有26年光景了,从刚开始走街串巷用喇叭“招呼”生意,到现在,曹玉国每天光是接电话去收粮都忙不过来。

“大家都很信任我,愿意把粮食交给我,我也得对得起大家的信任。”说话间,曹玉国已经装好了车,拉着一车的玉米来到粮油店,库区内,一辆辆满载谷物的农用车已经排起长队。曹玉国车斗的玉米粒在阳光下映衬得金光灿灿。“过磅、登记、入库、结算。”十几年来,曹玉国都是来这卖粮,早已熟悉流程。粮油店的负责人冷桂香对曹玉国也是信任满满。“有时候我们忙不过来就让老曹自己过磅登记,老曹这人,我们信得过。”冷桂香表示,一车粮食都上千斤,就算是掺上个几十斤不好的粮食,也很难发现,但就算只有10斤质量不太好的粮食,曹玉国还是会单独拿出来以低价结算,坚决不掺和进去。

待结算完粮食,已经是中午十二点半了,经过一上午高强度的装车搬卸,曹玉国已经大汗淋漓、饥肠辘辘了。此时,老伴打来电话叫他回去吃午饭,曹玉国掀起衣服擦了一把汗,看了一眼攥在手里结算的现金说“你先吃,不用等我,我先把钱给老谭送过去。”

曹玉国的生活没有轰轰烈烈、没有惊天动地,有的只是细水长流的向善和对诚实守信的执着,他用自己平凡的一生,践行着善良与诚信的原则。

闪电新闻记者 肖梦凡  通讯员 王晓根 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

打造安全游泳区!威海国际海水浴场划定游泳警戒线

打造安全游泳区!威海国际海水浴场划定游泳警戒线

日前,威海国际海水浴场开始布设警戒线。在机动船的牵引下,工作人员能过布设海上安全浮漂,划定游泳警戒线,为市民和游客打造安全游泳区。[详细]
齐鲁网 2022-06-23
6月23日0时至15时,威海市平均降水19.6毫米

6月23日0时至15时,威海市平均降水19.6毫米

6月23日0时至15时,威海市平均降水19.6毫米[详细]
齐鲁网 2022-06-23
不惧风雨!致敬威海那抹屹立水中的荧光色背影

不惧风雨!致敬威海那抹屹立水中的荧光色背影

不惧风雨!致敬威海那抹屹立水中的荧光色背影[详细]
齐鲁网 2022-06-23
荣成:以“口袋公园”为切入点 让全民健身成生活新风尚

荣成:以“口袋公园”为切入点 让全民健身成生活新风尚

日前,在荣成市十里河公园,市民们在打太极拳、舞太极剑、歌唱、健身,乐享夏日好时光。[详细]
齐鲁网 2022-06-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司